10月6日の給食
10月6日(火)サンマーメン・牛乳・のりしおポテト
今日は、みんなの大好きなポテトにかかっている「青のり」の話です。 「青のり」と似ているものに「アオサ」があります。とても似ていますが違う植物で、青のりの方が香りが良く、アオサの値段の10倍くらいするそうです。 今日ののり塩ポテトには、高級な「青のり」が使われているそうです。よく味わって食べたいです。 10月5日の給食
10月5日(月)米粉ロールパン・牛乳・ハンバーグ・クラムチャウダー
クラムチャウダーに入っているアサリは、苦手な人もいますが、大切な栄養素がはいっているので、少しずつ食べてほしいと思っています。 今日のお昼の放送は、ALTのジョナサン先生の英語講座でした。 アサリは英語で、「マニラ クラム」。ハマグリは「オリエント クラム」。シジミは「フレッシュ ウォーター クラム」というそうです。 なるほど!です。 10月2日の給食
10月2日(金)焼き肉丼・牛乳・白菜と肉団子のスープ
今日の白菜スープの肉団子は、鶏挽肉。焼き肉丼には、豚肉が入っていました。お肉が好きな子どもは多いですが、意外と肉の種類はわかっていないようです。 今日の給食クイズは、肉の種類についてでした。 答え「豚肉!」ときいて、「やったあ・・・」の声があがっていました・・・。 10月1日の給食
10月1日(木)ひじきごはん・牛乳・けんちん汁・お月見だんご
ひじきは、波の荒い海でとれる海藻です。「ひじきは苦手だなあ・・・」という人もいるかもしれませんが、ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのおそうじをしてくれる食物繊維も多いです。 体に必要なものなので、ぜひしっかり食べてほしいです。 |
|