リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

10月6日の給食

10月6日(火)サンマーメン・牛乳・のりしおポテト
 今日は、みんなの大好きなポテトにかかっている「青のり」の話です。
「青のり」と似ているものに「アオサ」があります。とても似ていますが違う植物で、青のりの方が香りが良く、アオサの値段の10倍くらいするそうです。
 今日ののり塩ポテトには、高級な「青のり」が使われているそうです。よく味わって食べたいです。
画像1

10月5日の給食

10月5日(月)米粉ロールパン・牛乳・ハンバーグ・クラムチャウダー
 クラムチャウダーに入っているアサリは、苦手な人もいますが、大切な栄養素がはいっているので、少しずつ食べてほしいと思っています。
 今日のお昼の放送は、ALTのジョナサン先生の英語講座でした。
アサリは英語で、「マニラ クラム」。ハマグリは「オリエント クラム」。シジミは「フレッシュ ウォーター クラム」というそうです。
 なるほど!です。
画像1

10月2日の給食

10月2日(金)焼き肉丼・牛乳・白菜と肉団子のスープ
 今日の白菜スープの肉団子は、鶏挽肉。焼き肉丼には、豚肉が入っていました。お肉が好きな子どもは多いですが、意外と肉の種類はわかっていないようです。
 今日の給食クイズは、肉の種類についてでした。
答え「豚肉!」ときいて、「やったあ・・・」の声があがっていました・・・。
画像1

10月1日の給食

10月1日(木)ひじきごはん・牛乳・けんちん汁・お月見だんご
 ひじきは、波の荒い海でとれる海藻です。「ひじきは苦手だなあ・・・」という人もいるかもしれませんが、ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのおそうじをしてくれる食物繊維も多いです。
 体に必要なものなので、ぜひしっかり食べてほしいです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 PTA役員会
10/7 運動会全体練習
スクールカウンセラー来校
10/8 給食終了
10/9 第51回開校記念日
前期終業式
通知表相談日
10/12 後期始業日
通知表相談日

お知らせ

学校便り

HP掲載資料