今日の給食 2.28
2月28日(水) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ けんちん汁 「さばの竜田揚げ」は、下味をしっかり漬けカレー粉をまぶして揚げました。皮までカリカリに揚がっています。魚臭さがほとんどないので、おいしく食べられました。 今日の給食 2.27
2月27日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 里芋のそぼろ煮 ぽんかん 「ぽんかん」は冬が収穫期で、甘みと香りが特徴の果物です。「みかん?この果物は何?」「すっぱい?」「種はあるの?」。ぽんかんを見慣れない子ども達は興味津々でした。 今日の給食 2.26
2月26日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ホットドッグ 白菜のクリーム煮 「白菜」は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、芯の部分の甘みが増しおいしくなります。鍋料理やスープなど、様々な料理で登場しますね。今日は寒かったので「白菜のクリーム煮」を食べ、体を温めることができました。 今日の給食 2.23
2月23日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 ナン キーマカレー かぼちゃのごまフライ お楽しみデザート(湘南ゴールドゼリー) 今日は「6年生を送る会」が行われました。そのため、子ども達がわくわくした気持ちになれる献立にしました。ナンは手でちぎり、キーマカレーにつけて食べました。 お楽しみデザートは、「湘南ゴールドゼリー」です。給食時間まで公表していなかったので、「何が出るかな?」と予想し盛り上がっていました。 今日の給食 2.22
2月22日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) もやしのスープ 「肉味噌ごはん」は、豚肉と味噌が合い子ども達の食が進んでいました。最近はどのクラスも食べ残しが少ないです。心も体も成長したようです。苦手なものがある食事でも、自分なりの目標をたてて食べることができるとよいですね。 今日の給食 2.21
2月21日(水) 今日の給食のメニュー
ジョア 麦ごはん ひじきのふりかけ ししゃもフリッター すいとん汁 「すいとん」は小麦粉に水を入れ、練り合わせて作ります。脱脂粉乳も加えたので、栄養満点のすいとんです。いろいろな形をしており、手作りっぽさが出ています。もちもちとした食感のすいとんは、子ども達に大人気でした。 |
|