リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食2.19

2月19日(水)麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・ぶた大根
 さばのみそ煮に使われているみそは、古くからある調味料で、今から約1300年前から使われてきました。そのころは、「みしょう」と呼ばれていたそうです。
 みそは、地方により材料や塩の量がちがうので、全国にいろいろな種類のみそがあります。昔は、どこの家でも自分の家でみそを作っていたそうです。
 今日は、甘みそと赤みそを使いました。朝8時半頃からじっくり煮て作りました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 6年生を送る会
2/23 天皇誕生日
2/26 国語タイム