リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食4.18

4月18日(木)ごはん・牛乳・まぐろの角煮・キャベツのおかか炒め
 今日は「まぐろ」についてのお話です。「まぐろの角煮」には、まぐろと高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせたもので、「こおりどうふ」とも言います。まぐろも高野豆腐も形は似ていますが、かんだ時の感じがちがいます。
 まぐろも高野豆腐も、体を作るもとになる食べものです。よくかんで食べてほしいです。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 国民の休日
5/1 即位の日
5/2 国民の休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日