リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.19

4月19日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 味噌けんちん汁

 「けんちん汁」はもともと精進料理からきています。肉や魚を使わず、だしも昆布や干し椎茸からとるのが本来の「けんちん汁」だそうです。給食ではかつおぶしを使ってだしをとっています。ごぼうやだいこん・にんじんなどの根菜が入っており、体が温まる一品です。

画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
5/1 家庭訪問3
避難訓練
5/2 家庭訪問4
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日