リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 5.19

5月19日(火) 今日の献立のメニュー

牛乳 コッペパン レバーメンチカツ ミネストローネ

 「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。日本のみそ汁のように、イタリアの人々の健康を支えている家庭料理と言われているようです。トマトの甘みがでて、優しい味つけです。
 給食のミネストローネは、大豆が入っています。様々な料理に使われる大豆。たんぱく質・カルシウム・食物せんいを含み、栄養満点です。大豆の煮物は苦手な子どもが多いですが、スープに加えた大豆は、抵抗なく食べられるようです。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/29 計算ボランティア
学区探検2(3年)
5/31 6年日光修学旅行(〜6/1)
6/1 6年日光修学旅行2日目
図書ボランティアによる読み聞かせ
給食試食会
教育実習2名(〜26日)
防犯パトロール
6/2 6年日光修学旅行振替休業
6/3 計算ボランティア
6/4 給食費集金
プール運営委員会