6月28日(水)
豚肉の生姜焼きどんぶり・みそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのクイズです。 味噌の生産量が最も多い都道府県は、味噌の原料の大豆の生産量が最も多い「北海道」である。 〇か×か? 【正解】× 味噌の生鮮量が多いのは、長野県です。 たてわり班遊び6年生のリーダーシップのもと、いす取りゲームや爆弾ゲーム、フルーツバスケットなどが行われました。いつもより少し長い昼休みが終わって、「楽しかった」「またやりたいな」……など、満面の笑顔で教室に子どもたちが帰ってきました。 リーダーとしてがんばった6年生の子どもたち、ありがとうございました。 6月27日(火)
塩コーンラーメン・肉団子の甘酢あんかけ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ インスタントラーメンの誕生のヒントとなった食べ物は何でしょう。 1 天ぷら 2 お茶漬け 3 コロッケ 正解は 1の天ぷらです。 インスタントラーメンは、日本人(安藤百福)によって発明された食品です。「手軽にラーメンを食べたい」と、常温で保存できる方法を研究していた時に、奥さんが夕食に天ぷらを調理するのを見て、「高温の油で揚げれば、麺の中の水分を蒸発させて乾燥できるのでは」とひらめいたそうです。 ふれあい行事(1年生)紙飛行機の折り方を見ながら一生懸命に折り紙を折ったり、紙飛行機を飛ばして、より遠くに飛ぶようにと工夫したり、遠くまで飛んで喜んだり……。夢中になって取り組む姿が見られました。子どもたちにとっては、とてもよい経験となったようです。 6月26日(月)
チキンカツ・こんにゃくの五目きんぴら・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ニンジンについて話します。ニンジンは、アフガニスタン付近で生まれ、東西に分かれて広がりました。ニンジンには、βーカロテンが含まれています。βーカロテンには、抗酸化作用があり、シミや日焼けの予防も期待できると言われています。 5年宿泊学習16心に残った想い出を発表しました。 5年宿泊学習15朝からもりもり食べている子がいました。 5年宿泊学習14
おはようございます。
朝の集いでラジオ体操をみんなでしました。 5年宿泊学習13
消灯時刻になりました。
宿泊学習1日目が終わろうとしています。 カレーライスづくりやキャンプファイア等を通して、仲間の絆がよりいっそう深まったと思います。 明日も元気よく過ごせるようよく寝ることができるといいです。 それでは、皆さまおやすみなさい。 5年宿泊学習12
アンコールの声があがり、マイムマイムを2回踊り、とても盛り上がりました。
5年宿泊学習11・勇気の火 ・挑戦の火 ・積み重ねの火 ・素敵な想い出になる火 をもらい、キャンプファイアが始まりました。 みんな元気に歌ったり踊ったりしています。 5年宿泊学習10みんなでつくったカレーライスはとってもおいしいです。 5年宿泊学習9
ボランティアのアドバイスを聞きながら火起こしにチャレンジしました。
5年宿泊学習8包丁やピーラーを使って慎重に野菜を切ったり剥いたりしています。 5年宿泊学習7一番下の写真・・・入村式の様子です。 5年宿泊学習6
予定時刻どおり「ふれあいの村」に到着し、これから写真オリエンテーリングを行います。
5年宿泊学習5
早めのお昼ごはんです。
5年宿泊学習4自然がいっぱいで、空気がおいしいです。 5年宿泊学習3
三保ダムに到着しました。
5年宿泊学習2
バスで出発です。
|
|