3月5日(火)
のり塩ポテト・しょうゆラーメン・みかん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の献立は、6年生の子どもたちが考えた献立をアレンジしたものです。 6年生の子どもたちより 今までにないような献立にしました。自分たちの好みも入れつつ、栄養も考えたので、食べてみてください。 3月4日(月)
鯖のみそ煮・わかめスープ・ふりかけ・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の献立は、6年生が考えた献立です。 献立を考えた6年生より この献立を考えたのは、ぼくが和食が好きだからです。栄養満点で、おいしいサバとみその塩味が、絶妙にあっていておいしいです。みなさんもぜひ食べてみてください。 2月29日(木)
ポテトのミート焼き・コーンソテー・ソフトフランスパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、フランスパンについて話します。フランスパンは、フランス発祥のパンで、主に小麦粉・塩・水などで作られた、棒状の堅焼きパンです。そして、フランスでは、昔、小麦が不足しており、ふっくらとしたパンを作るのが難しく粘り気が少ない生地を使うことになり、できたのが硬い皮とサクサクとした中身の独特なパンとなったらしいです。 |
|