7月13日(木)
ママレードチキン・コーンシチュー・ぶどうパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、コーンシチューに入っているチーズについてお話しします。ほとんどのチーズには、カルシウムが豊富に含まれており、一日の摂取量を満たすのに役立ちます。ミネラルであるカルシウムは健康な歯や骨をつくり、全身の健康状態を良好に保つ働きをしています。さらにチーズにふくまれるカルシウムは手軽にとることができ、吸収率が高いことが特徴です。 7月12日(水)
アジフライ・冬瓜のにもの・ごはん・牛乳
給食委員会からのお知らせです。 今日はクイズを行います。 アジフライを一番最初に作った国は、次のうちどれでしょう。 1 日本 2 アメリカ 3 カナダ 正解は、1の日本です。 7月11日(火)
サンマーメン・しゅうまい・とうもろこし・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ 回転寿司で、お寿司が時計回りで動いているのはなぜでしょう 1 日本人は、右利きの人が多いから 2 内閣総理大臣が決めたから 3 はじめにあった店が右まわりだったから 正解は 1 でした。 インターネット・ゲーム・SNSと上手につきあおう!
7月5日(水)に学校保健委員会が行われました。今年のテーマは、昨年から引き続いて、「インターネット・ゲーム・SNSと上手につきあおう」です。保健委員の放送を聞いたり、依存度チェックをしたり、保護者の方のアンケートを集約したものを確認したりしました。
子どもたちからは、「依存度チェックにたくさん丸がついてしまって、びっくりした」「ついゲームを続けてしまう」「知らないうちになってしまいそうで怖い」「もう少し早く寝るようにしなくては」などの声が聞こえてきました。 その後、一人ひとりが、ネットやゲームと上手につき合うための目標を立てました。 ぜひ、ご家庭でも話をしていただければと思います。 5年生 プールで楽しく!7月10日(月)
チキンみそカツ・すまし汁・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ 牛乳パックは、紙なのに牛乳がもれない理由は、パックの表面にプラスチックがはられているからである。○か×か 正解は、○でした。 牛乳をしっかりと飲みましょう。 7月7日(金)
チキンライス・おほしさまスープ・プリンタルト・牛乳
◇スープに入っていた小松菜について 小松菜には、のどや胃腸を覆う粘膜を丈夫にし、ウイルスから体を守るβーカロチンを含んでいます。 4年ぶりのプール!2週間がたった今では、連日、プールから、子どもたちの楽しそうな声が響いてきます。 子どもたちはプールに入るのをとても楽しみにしているようです。 また、プールボランティアの皆様、見守りやゴミ拾い等ありがとうございます。 7月6日(木)
照り焼きお星様ハンバーグ・ラタトゥイユ・ロールパン・牛乳
今日は、セロリについてクイズをします。 クイズ セロリの生産量一位はどこでしょう。 1 愛知県 2 北海道 3 長野県 正解は 3の長野県です。 栄養がたくさんあるので、苦手な人でも食べてみてください。 7月5日(水)
中華丼・トック入り野菜スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、トック入り野菜スープに入っているニンジンについてお話しします。ニンジンは、カリウムやビタミンC、A、食物繊維など健康に必要な栄養素を多く含んでいます。血圧の上昇を防いでくれたり、目や皮膚の粘膜を健康に保ったりする働きがあります。 みなさんの体にとても大切なので、苦手な人も食べてみてください。 7月4日(火)
地魚はんぺんのいそべ揚げ・けんちんうどん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、食べ物についてクイズを出します。 クイズ 「アイスクリームには賞味期限がない」○か×か 答えは、○で賞味期限はないでした。 読書週間 3多目的ホールは、1回目よりさらに人が増え、子どもたちでいっぱいになりました。今日のお話は「ふくろうのそめものや」です。さまざまな色に変わっていく鳥やからすに子どもたちの目が釘付けになりました。 また、朝の読み聞かせも始まっています。子どもたちは楽しみにしているようです。 7月3日(月)
さばのみそ煮・肉じゃが・ご飯・牛乳
さばには、みなさんの体のもとになる栄養素が入っています。 しっかり食べましょう。 6月30日(金)
タコライス・シェルマカロニスープ・ラムネゼリー・牛乳
放送で給食委員会の児童から「毎日の給食に出ている『ニンジン』の原産地は、アフガニスタンの周辺である」といった話がありました。 6月29日(木)
ペンネマカロニ・コロッケサンド・牛乳
ペンネマカロニについて マカロニは「ペンネ」とも言います。 文房具のペン先に似ていることから、その名前がついたそうです。 6月28日(水)
豚肉の生姜焼きどんぶり・みそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのクイズです。 味噌の生産量が最も多い都道府県は、味噌の原料の大豆の生産量が最も多い「北海道」である。 〇か×か? 【正解】× 味噌の生鮮量が多いのは、長野県です。 たてわり班遊び6年生のリーダーシップのもと、いす取りゲームや爆弾ゲーム、フルーツバスケットなどが行われました。いつもより少し長い昼休みが終わって、「楽しかった」「またやりたいな」……など、満面の笑顔で教室に子どもたちが帰ってきました。 リーダーとしてがんばった6年生の子どもたち、ありがとうございました。 6月27日(火)
塩コーンラーメン・肉団子の甘酢あんかけ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ インスタントラーメンの誕生のヒントとなった食べ物は何でしょう。 1 天ぷら 2 お茶漬け 3 コロッケ 正解は 1の天ぷらです。 インスタントラーメンは、日本人(安藤百福)によって発明された食品です。「手軽にラーメンを食べたい」と、常温で保存できる方法を研究していた時に、奥さんが夕食に天ぷらを調理するのを見て、「高温の油で揚げれば、麺の中の水分を蒸発させて乾燥できるのでは」とひらめいたそうです。 ふれあい行事(1年生)紙飛行機の折り方を見ながら一生懸命に折り紙を折ったり、紙飛行機を飛ばして、より遠くに飛ぶようにと工夫したり、遠くまで飛んで喜んだり……。夢中になって取り組む姿が見られました。子どもたちにとっては、とてもよい経験となったようです。 6月26日(月)
チキンカツ・こんにゃくの五目きんぴら・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ニンジンについて話します。ニンジンは、アフガニスタン付近で生まれ、東西に分かれて広がりました。ニンジンには、βーカロテンが含まれています。βーカロテンには、抗酸化作用があり、シミや日焼けの予防も期待できると言われています。 |
|