校外学習 6 (2年生)1組 だるまさんがころんだ 2組 かわり鬼 が始まっています。 校外学習 5 (2年生)
よい日陰みつけました。お待ちかねのお弁当です。たくさん遊んだのでお腹ペコペコです。いただきまーす。
校外学習 4 (2年生)
バッテリーカーにも挑戦!
バッテリーカー、意外と難しい!!でも、楽しいよ。 校外学習 3 (2年生)
忍者館で忍者になるための修行中です!
校外学習 2 (2年生)
小田原城に到着です。休憩してから、たくさん遊びます!!
校外学習 1(2年生)
学校を元気に出発です!
4年生 ヘチマの観察
4年生は、4月からヘチマとヒョウタンを栽培してきました。ヘチマは、茶色に変わった実もあればまだ緑色のものもあります。子どもたちは、それぞれのヘチマの触り心地が違うことに気づきました。ヒョウタンは、収穫し水漬けをしています。
10月30日(月)
ドライカレー・ワンタンスープ・かぼちゃプリン・牛乳
今日は、給食の調理員さんのクイズを出します。 クイズ 東富水小学校では、毎日440人分の給食を出します。さて、何人の調理員さんで作っているでしょう。 1 3人 2 7人 3 10人 正解は、2の7人です。皆さんが登校する前から準備しています。 10月27日(金)
あきのかおりごはん・すましじる・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、大豆についてクイズを出します。 国産大豆で一番多くつくられている食べ物はなんでしょう。 1 みそ・しょうゆ 2 なっとう 3 とうふ 正解は、3の「とうふ」です。 とうふには、筋肉や皮膚など身体のもとになります。 校外学習(1年生)4校外学習(1年生)3校外学習(1年生)2
しぜんさがしビンゴに挑戦中です。
校外学習(1年生)1
しらさぎひろばに到着しました。
天気がよく、気持ちがよいです。 ミシン縫いに挑戦!(5年生)説明を聞いた後は、いよいよミシン縫いに挑戦!「まっすぐ縫えた」「手縫いよりもずっと速い」「便利だね」子どもたちのうれしそうな声が溢れました。 ミシンの基本的な技能を学習した後に、エプロンをつくります。きっと素敵なエプロンをつくりあげてくれることでしょう。 また、ミシンボランティアの皆様、ありがとうございます。 10月26日(木)
ラザニア風・温野菜・玉ねぎドレッシング・ソフトフランスパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ソフトフランスパンが出ているので、パンについてクイズを出します。 クイズ パンは、どこで初めにつくられたでしょう。 1 フランス 2 メソポタミア地方 3 ローマ 正解は、2のメソポタミアです。 パンは、皆さんの体のエネルギーのもとになります。体に良いので、残さず食べてみてください。 カイコを育てて(3年生)この体験は、子どもたちにとって、3年生の思い出の一つとなってくれることでしょう。 10月25日(水)
鶏肉の香味焼き・こんにゃくのきんぴら・ごはん・みかんゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みかんについてお話します。みかんには、ビタミンCがたくさん入っていて、とても体に良いです。そして、発がん性を抑えてくれます。是非食べてみてください。 10月24日(火)
きつねうどん・大学芋・牛乳
今日は、きつねうどんに入っているシイタケについてクイズを出します。 秋の食材のイメージが強いシイタケですが、春にも旬をむかえます。では、シイタケが、日本に伝えられたのは、どれくらい前でしょう 1 千年前 2 一万年前 3 一億年前 正解は、1の千年前でした。日本で、シイタケの人工栽培が始まったのは、約400年前と言われています。 10月23日(月)
ビビンバ・ビーフンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ビーフンスープに入っているキャベツについてクイズを出します。 クイズ キャベツに入っている胃の粘膜を修復する効果があるとされているビタミンは、何でしょう。 1 ビタミンC 2 ビタミンK 3 ビタミンU 正解は、3のビタミンUです。苦手でもキャベツを食べてみましょう。 ポップを見ると (4年生)「ノンフィクションって何だろう」から始まり、図書室で本を選んだ4年生。インターネットで、実際の書店に並んでいるポップなどを調べ、参考にしながら製作を進めてきました。そして、出来上がった作品は、本とともに図書室前に飾られました 子どもたちは、興味津々でポップを読んだり、時には本を手に取って読み始めたり……。 ぜひ、これを機会に、本に親しんでくれることを願っています。 |
|