2月27日(火)
ワンタンメン・しゅうまい・牛乳
給食委員会より大切なお知らせをします。 食事をするとき、皆さんよくかんで食べていますか。 ・口の中に入れた食べ物が小さくなるまでよくかんで食べましょう。 ・口の中に食べ物がなくなったら、次の食べ物を口に入れて食べましょう。 食事は、よくかんでゆっくり食べてください。 2月26日(月)
ユーリンチー・豆腐のスープ・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、毎日出ている牛乳についてクイズを出します。 クイズ 牛乳の味は、季節ごとに変化する。〇か×か。 正解は、〇です。牛が食べるえさや飲む水の量が季節ごとに変わるため、味が変わるそうです。季節ごとに変わる味はわかりますか。 2月22日(木)
カレーヌードル・白身魚フライ・米粉パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、朝ご飯についてお話します。 毎日、朝ご飯を食べているでしょうか? 朝ご飯を食べることで3つのよいことがあります。 1 体の体温が上がり、体が目覚めます。 2 頭の中にエネルギーが届き、頭が働きます。 3 おなかの中が元気に働き始めます。 このように、体によいことがたくさんあります。しっかり朝ご飯を食べて登校しましょう。 2月20日(火)
ミートソース・もやしのソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 ミートソースについてクイズを出します。 「ミートソースの発祥地は日本か?」 〇か×か? 正解は「×」です。 ミートソースの発祥地は、イタリアのボローニャ地方というところから始まりました。 2月19日(月)
揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ丼・ビーフンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、揚げ出し豆腐について話します。豆腐は、柔らかく、消化の良い食べ物です。豆腐は主に体をつくる成分がたくさん含まれています。嫌いでも体をつくるためにぜひ食べてみてください。 2月15日(木)
かぶのクリームシチュー・タンドリーチキン・ぶどうパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「かぶ」について説明します。 かぶには、カリウム・ビタミンCなどを分解するものが含まれていて消化がよいです。 また、今日給食に出た「かぶ」は、小田原産です。そのため、地産地消にもなっています。 2月14日(水)
ハートハンバーグ・ひじきの五目煮・ごはん・ココアムース
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 「ハンバーグ」の由来は、なんでしょうか? 1 タジキスタンの町の「ハバグ」の英語の発音からなった。 2 スイスの町の「ハハブグ」の英語の発音からなった。 3 ドイツの町の「ハンブルグ」の英語の発音からなった。 正解は3です。 硬い馬肉を細かく刻み、食べやすく加工した料理が流行したらしいです。 現在のハンバーグよりもむしろステーキに近いものだったようです。 2月13日(火)
肉南蛮うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 さつまいもについてクイズを出します。 「さつまいもを食べると、体はどうなるでしょうか?」 1 力が湧く 2 かぜの予防 3 おなかの調子がよくなる 正解は、全部です。 2月9日(金)
肉団子の甘酢あんかけ・大根のそぼろ煮・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、大根のクイズを行います。 クイズ 大根で一番甘みがあるのはどこでしょう 1 葉に近い部分 2 真ん中あたり 3 先端 正解は、1の葉に近い部分です。大根は、葉の部分も食べることができます。旬の大根を丸ごと食べて、寒い冬を乗り越えましょう かけ算九九免許取得!(2年生)
しっかりとかけ算九九を覚えることができるように、2年生の子どもたちは、かけ算九九免許取得に向けて、11月から取り組んできました。
1の段は1年生の担任の先生、2の段は、2年生の担任の先生……7の段は、支援級の先生、そして、8の段、9の段は級外の先生の前で暗唱します。×1から順に暗唱し、次は×9から逆に暗唱、さらにランダムに3問出された問題に回答して、初めて合格です。 「あとちょっとだったのに」「合格だ」「やったあ! クリアだ」そんな声が学校中に響きました。 2年生もあと少しです。しっかりとかけ算九九を身につけて3年生へ。あと一息です。 2月8日(木)
フライドチキンサンド・ミネストローネ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、フライドチキンを紹介します。 フライドチキンは鶏肉に小麦粉などからつくった衣をまぶして食用油で揚げた料理です。 2月7日(水)
鶏ごぼうごはん・さつま汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、さつま汁に入っているさつまいもについてお話しします。さつまいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、とても体によいです。それに、おなかの調子を整えてくれます。カリウムも豊富です。苦手な人も一口は食べてみてください。 2月6日(火)
みそラーメン・こうやどうふのこはくあげ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 きょうは、豆腐についてクイズを出します。 とうふは、なにからできているでしょうか? 1 そらまめ 2 だいず 3 あずき 正解は、2の「だいず」です。 とうふは、たんぱく質が多いので、体をつくることができますので、しっかり食べましょう。 1月31日(水)
かます棒のカレー風味から揚げ・切り干し大根の煮物・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、にんじんについてクイズを出します。 クイズ 世界一重いにんじんは、何キログラムあるでしょう。 1 約1キログラム 2 約5キログラム 3 約10キログラム 答えは、3の約10キログラムでした。苦手な人も一口食べてみましょう。 たこ たこ あがれ! (1年生)いよいよたこあげの始まりです。子どもたちは、思いっきり走ります。風を受け、空高くあがったたこを見てうれしそうな子どもたち。 冬となかよしになった1年生でした。 1月30日(火)
塩コーンラーメン・焼きぎょうざ・野菜のナムル・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、野菜のナムルについてクイズを出します。 クイズ 「野菜のナムル」の「ナムル」は何という意味でしょう 1 三色の野菜を混ぜ合わせたもの 2 野菜や食用山野草の朝鮮風あえ物 正解は 2の野菜や食用山野草の朝鮮風あえ物です。 苦手な人もぜひ食べてみてください。 どんなクラブがあるのかな 5(3年生)アウトドアクラブは、「ファイヤーフェスティバル」として、お芋やホットドッグを焼いています。よく焼けていておいしそうです。 陸上クラブは、ハードル走やボール投げをしています。3年生の子どもたちも教えてもらってチャレンジ! 球技クラブは、バレーボールやドッジボールをしています。どの種目も楽しそうです。 来年のクラブが楽しみになった3年生の子どもたちでした。 1月29日(月)
こぎつねご飯・小田原野菜の豚汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、給食に出ているニンジンについてクイズを出します。 クイズ ニンジン1本の重さは、約何グラムでしょう。 1 約150グラム 2 約300グラム 3 約1000グラム 答えは、1の約150グラムです。 1月24日(水)
コロッケ・こんさいじる・ふりかけ・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを行います。 日本でおそうざいとしてコロッケをつくった日はいつでしょう? 1 1917年 2 1932年 3 1956年 正解は「1」の1917年です。 フランス料理の前菜としてつくられたそうです。 フランスでは「クロケット」と呼ばれています。 どんなクラブがあるのかな 4(3年生)パソコン室では、パソコンクラブが、新聞づくりに取り組んでいます。画面をのぞかせてもらいます。 校舎の次は、体育館へ。広々した体育館で、バスケットボールクラブが試合をしたり、練習をしたりしています。 |
|