1年生のお手伝い(6年生)
6年生は、先週から朝の時間に1年生の教室に行き、朝の支度のお手伝いをしています。1年生に優しく声をかけ、手伝ったり、折り紙を一緒に折ったりと大活躍の6年生。その姿からは、6年生としての責任感や下学年への思いやり、がんばろうとする気持ちが伝わってきます。1年生は、6年生が来てくれるのをとても楽しみにしています。
4月21日(金)
チキンライス・ポトフ・牛乳・いちごヨーグルト
今日は、「チキンライス」について話します。 いつものご飯は、ごはん屋さんからとどきます。しかし、今日のチキンライスは、調理場の中で作りました。大きな鍋で鶏肉を炒め、野菜などを炒めていきます。その中にアルファ化米という乾燥したお米を入れて5分かき混ぜます。水分を吸ったお米は、だんだん重くなりますが、こげてしまわないように調理員さんはがんばってかき混ぜます。火を止めて20分蒸らしたら出来上がりです。給食室で作ったチキンライスの味はいかがですか。 4月20日(木)
マカロニのクリーム煮・ベーコンと野菜のソテー・ロールパン・牛乳
今日は、「パン」について話します。 毎週木曜日は、パンの日です。 学校では、いろいろなパンが出ます。今日は、ロールパン。そのほかにも、コッペパン・黒パン・ブドウパン・チーズパン・米粉ロールパン・ソフトフランスパンなどがあります。楽しみにしていてください。 パンは、みなさんの体の中でエネルギーに変わります。勉強したり、運動したりするための力になります。 午後の活動が元気にできるようにしっかり食べましょう。 4月19日(水)
さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳
今日は、「さばのみそ煮」についてお話しします。今日の魚の名前は「さば」。給食室でコトコト、調理員さんが煮ました。 そこでクイズです。 さて、今日のさばのみそ煮はどのくらいの時間をかけて煮たでしょう。 1 30分 2 1時間 3 2時間 魚屋さんから魚が届いたのは、8時30分頃です。 正解は、3の2時間です。コトコト弱火で、ゆっくり煮ました。味もしみこんでおいしいと思います。魚は、みなさんの体のもとになります。筋肉や血、髪の毛、骨などの材料になります。丈夫な体を作るためにしっかり食べましょう。 1年生から6年生まで集まりました!合い言葉の一つである「笑顔・あいさつ・思いやり」を大切に、東富水小学校のみんなで、すてきな学校をつくっていきましょう。 4月18日(火)
五目うどん・根菜チップス・牛乳
今日は、「根菜チップス」についてお話しします。 今日の根菜チップスには、にんじん・ごぼう・さつまいもが入っています。根菜とは、土に埋まっている部分を食べる野菜や芋類の仲間を言います。この根菜を今日は油で揚げて、チップスにしてあります。少し野菜が苦手という人にも食べやすいかと思います。体の調子を整えてくれる働きがあります。しっかり食べましょう。 4月17日(月)
ビビンバ・キャベツと肉団子のスープ・牛乳
今日は、ご飯に入っている「麦」についてお話しします。今日のご飯は、麦入りご飯です。ご飯をよく見ると茶色のつぶつぶしたものが見えるはずです。それが麦です。 なぜ、ご飯に麦を入れているのでしょうか。麦には、「食物繊維」や「ビタミンB1」と呼ばれる栄養素が入っています。みなさんの体の中でお腹の掃除をしてくれたり、体をつかれにくくしてくれたりする大切な栄養素です。 少しの麦で、みなさんの体を元気にしてくれます。ご飯もしっかり食べましょうね。 4月14日(金)
鮭の塩焼き・豆腐の中華風煮・ご飯・牛乳
給食が始まり、1週間がたちました。1年生のみなさん、初めての学校での給食はいかがですか。これから、いろいろなメニューが出てきます。楽しみにしていてください。 今日は、魚がついています。名前は「鮭」。ご飯と一緒に食べるととてもおいしいです。魚は、体の中に入って、みなさんの体のもとになります。筋肉や髪の毛、骨や皮膚などのもとになります。大きく成長するために、しっかり食べましょう 4月13日(木)
こめこロールパン・とりのからあげ・ABCスープ・ヨーグルトレーズン・牛乳
子どもたちは、生姜が少し効いた「とりのからあげ」をおいしそうに食べていました。 こめロールパンもモチモチしていておいしかったです。 よい姿勢でよくかんで食べている姿が見られました。 4月12日(水)
焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳
今日は、給食当番についてお話をします。 クラスのみなさんで交代で行っている「給食当番」は給食を配る大切なお仕事です。配る前に大切なことが3つあります。 1 手洗いをしっかり行いましょう。 2 しっかりマスクをつけましょう。 3 自分の髪やほこりが食べ物に入らないように、帽子や白衣をしっかり着けて、給食当番を行いましょう。 これで、給食室からのお知らせを終わりにします。 4月11日(火)
しょうゆラーメン・大学芋・牛乳
1年生のみなさん、入学おめでとうございます。 2年生から6年生のみなさん、新しい学年への進級おめでとうございます。 昨日から給食が始まりました。給食室では、安全でおいしい給食を出していきます。体のためにしっかりと給食を食べましょう。 3年生 最後のお楽しみ会
3年生では、最後のお楽しみ会を行いました。コントをしたり王様ゲームをしたり、なんでもバスケットで楽しくみんなで遊ぶことができました。楽しい時間でした。
|
|