2月2日(木)
さばのみそ煮・鶏肉と大根の煮物・ご飯・牛乳
今月は、6年生が家庭科の授業で考えた献立が全部で6回出ます。今日は、6年2組の献立です。 今日の献立は、2つのグループから1つずつおかずを選び、組み合わせたものです。 「さばのみそ煮・豚汁・ご飯・牛乳・りんごのタルト」の献立から、さばのみそ煮を 「クラッカーチキン・鶏肉と大根の煮物・ご飯・牛乳・りんごのタルト」の献立から鶏肉と大根の煮物を選びました。 3年 総合の学習
3年生は、「自分たちの町についてくわしくなろう!」をテーマに学習してきました。自分がより興味をもったテーマを選び、グループで調べてまとめました。まとめたことをクラスの友だちに発表しました。どこのグループもしっかり発表できました。
2月1日(水)
ビビンバ・白菜と肉団子のスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の給食のビビンバは韓国料理の一つです。ご飯の上に野菜の和え物や炒めて味付けをしたお肉などをのせます。そしてよくかき混ぜて食べる料理です。上にのせる具は、他にもさまざまなものがあります。韓国の料理は日本にたくさんありますね。 シンクロマットの発表会を行いました!(6年)
6年生では、冬休み前から体育の学習でシンクロマットを行ってきました。6年間の学習の中でできるようになった技を取り入れ、自分たちで演技の構成を考えました。「お休みが多い日もあり、思うように練習ができない」「マット苦手なんだよな・・・」「どんな風に構成を考えたらよいか・・・」と、心配を多く抱える中、一人ひとりが試行錯誤しながら取り組み、たくさん悩んだ学習だったのではないかと思います。
技の構成についてアイディアを出し合ったり、最後に決めるポーズを工夫したり、音楽に合う動きを考えたり、子どもたちの創意工夫が見られる素晴らしい作品が仕上がりました。 1月31日(火)
五目うどん・高野豆腐のこはく揚げ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、高野豆腐に使われている豆腐についてお話しします。 豆腐は大豆の一番おいしいところが使われています。また、大豆には、タンパク質をはじめ、骨になるカルシウムやビタミンも多く含んでいます。体によい食品なので、苦手な人も一口食べてみてください。 舞い上がれ!!(1年)
お正月には〜、凧あげて〜♪
と「お正月」の歌詞にありますが、最近はあがっている様子がなかなか見られません・・・ 昔遊び、と言われることもあるように思えます。これも時代の流れなのでしょうか。 ということで、昔遊びの楽しさに触れるため、1年生みんなで凧あげをしました! しかも、ただの凧ではありません。自分でデザインした凧をあげました。 空に舞い上がるいくつもの凧! 糸が絡まってしまうこともありましたが、風になびく様子がとてもきれいでした。 1月30日(月)
クリスピーチキン・ラビオリスープ・白パン・牛乳・イチゴゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はラビオリスープに入っているショウガについてお話しします。ショウガはカルシウムやカリウムなどの栄養が入っていて、乗り物酔いや冷え性などに効果があり、漢方などの薬にも使われていてとても健康によい野菜です。また、魔除けになると信じられていて、秋には、「しょうが市」というイベントが開かれる地域もあるそうです。みなさん残さず食べてみてください。 1月27日(金)
スタミナ丼・わかめスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、わかめスープに入っているわかめについてお話します。わかめは海に生えている海草です。わかめは海草の中で一番手軽で扱いやすいです。みそ汁やスープに最適です。おいしいので食べてみてください。 1月26日(木)
マーボー豆腐・レンコンのきんぴら・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、レンコンについて話します。レンコンを食用にするのは、日本、中国などで、とても少ないです。穴があることから「先が見通せる」として、昔からおせち料理に欠かせない縁起ものとなっています。おいしいので、ぜひ、一口食べてみてください。 1月25日(水)
鯵の干物のカリカリ揚げ・おだわらっ子おでん・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は鯵の干物のカリカリ揚げが出ていますね。干物が作られるようになったのは、漁業が盛んになりだした戦国時代という説があります。干物は保存食として売り出したのが始まりといわれています。よくかんで食べましょう。 いざというときのために
1月20日、休み時間に体育館で火災が発生したという想定の下、予告なしに避難訓練を行いました。子どもたちは、突然鳴り出したサイレンにびっくりしていましたが、しっかりと放送を聞き、体育館を避けて、運動場に避難することができました。その後、行方不明者がいるという想定の下、先生方の捜索訓練も行われました。
災害はいつ起こるか分かりません。しっかりと自分で考え、命を守る行動ができるように指導を積み重ねていきます。 1月24日(火)
ミートソース・卵と野菜のソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は給食にソフト麺が出ているので、ソフト麺についてお話しします。ソフト麺に入っている栄養は、主にエネルギー源となります。パンと比べて、エネルギー、タンパク質は少なくなりますが、学校給食用小麦粉を使用しているため、ビタミンB1、B2が増えています。しっかり食べましょう。 1月23日(月)
ポテトのチーズ焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳・アセロラゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ABCスープについて話します。 みなさん、ABCスープのアルファベットは何でできているか知っていますか。アルファベットは、小麦粉でできています。実は、ABCスープの中には、アルファベット以外にも数字が入っています。みなさん探してみてください。 薬物乱用防止教室(6年生)
1月13日(金)の5校時に小田原警察署から講師の方に来ていただいて、薬物乱用防止教室を行いました。はじめにDVDを見せていただき、薬物とはどんなものなのかや体にどのような影響があるのかについて学びました。
その後は、実際に誘われたときにどのように断ればよいかについて考えていきました。 子どもたちは薬物の恐ろしさや自分だけでなくまわりの人を悲しませてしまうということを学ぶことができました。 1月20日(金)
こぎつねご飯・せんべい汁・ヨーグルト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、せんべい汁についてお話しします。せんべい汁が生まれたのは、青森県です。せんべい汁に使っているせんべいは、かやきせんべいと言います。調理員さんがせんべいを割って入れています。美味しいので食べてみてください。 1月19日(木)
鮭の塩焼き・大根のピリ辛そぼろ煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鮭の塩焼きに使われる鮭について話します。鮭の中には、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にする効果があります。鮭は、古くから貢ぎ物や贈り物として使われていたほど、日本人にとってなじみが深い魚です。 ぜひ、おいしいので食べてみてください。 1月18日(水)
回鍋肉・ビーフンスープ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、回鍋肉に入っているピーマンについてお話しします。ピーマンは、レモン並みのビタミンCがはいっています。なので、肌がきれいになる効果もあります。緑のピーマンの成分には、がんになりにくくなる働きがあります。みなさんの体にも大切な成分がたくさん含まれているので、苦手な人も食べてみてください。 卒業する6年生に……(2〜5年生)
1月17日(火)に、クラス代表(2〜5年)と委員会代表(5年)の子どもたちが集まって、代表委員会を行いました。
議題が、「思い出に残る6年生を送る会にしよう」ということで、5年生が議長団として話し合いを進めました。 6年生に感謝の気持ちを伝え、喜んでもらいたいという思いや最後によい思い出を作れるようにしたいといった願いのこもった温かな言葉があふれる話し合いとなりました。これを受けて、ありがとう週間や6年生を送る会などのさまざまな行事が行われることになります。今から楽しみにしています。 1月17日(火)
サンマーメン・根菜チップス・マスカットゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、根菜チップスに入っているにんじんについてお話しします。にんじんには、カロテンという成分が豊富に含まれています。特にBーカロテンが豊富で、にんじんがオレンジ色をしているのは、B−カロテンがだいだい色をしているからです。にんじんは、よく給食に出ているので、一口は食べてみてください。 1月16日(月)
照り焼きチキン・クリームシチュー・サンドパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クリームシチューが出ているので、シチューについて話します。シチューは、ヨーロッパのいろいろな地域に古くからあるもので、西洋風の煮込み料理のことです。 シチューの名前は、材料の種類によってつけたりします。残さず食べてみてください。 |
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