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2月28日(火)

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 わかめうどん・大豆と小魚の炒め物・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、大豆と小魚の炒め物に出ている小魚についてお話しします。小魚は、イワシの小さいときのことです。たづくりというお正月に出る小魚の料理にも使われています。骨を作る栄養がたくさんあるので、苦手な人も一口は食べてみてください。


3年生 6年生を送る会大成功

 入学してから初めて、6年生の目の前で出し物を行い、「緊張する」「心配だなあ」と言っていた子どもたちが終わった後は、「楽しかった」「うまくできた」と言っていました。短い時間の中、練習を頑張ってきました。しっかりと子どもたちの思いが6年生に伝わったと思います。
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2月27日(月)

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ラザニア風・野菜ソテー・白パン・牛乳・ヨーグルトレーズン

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ヨーグルトレーズンがでているので、レーズンについて話します。
 レーズンは、ブドウを乾燥させたものです。レーズンには、いろいろな種類があります。たとえば、色や大きさが違います。そして、今日のレーズンには、ヨーグルトがコーティングされています。ぜひ、食べてみてください。

2月24日(金)

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焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ワンタンスープについてお話しします。ワンタンスープに入っているワンタンは、中身は入っていなくて、ワンタンの皮だけです。ワンタンの皮は小麦粉から作られています。おいしいので一口でも食べてみてください。

ありがとう週間がスタートしています!

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 6年生が中学校に安心して行かれるようにするとともに東富水小学校で過ごした6年間を大切にして欲しいと考え、提案された「ありがとう週間」が2月17日(金)から始まっています。6年生の昇降口から階段、教室へと飾り付けられ、給食の時間には、6年生の好きな曲が流れています。1〜5年生から、たくさんの「ありがとう」を6年生に伝えていきます。

6の2 King of 献立

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 2月22日の給食の献立は、「いかのさらさあげ、春雨スープ、ご飯、牛乳、湘南ゴールドゼリー」です。これは、6の2の子どもたちが家庭科の授業で考えた献立です。次の3つが、アピールポイントだそうです。
 1 家庭科で学習した五大栄養素が全部入っています。
 2 人気のあるいかのさらさあげを入れました。
 3 冬なので、体の温まるスープにしました。

 これで6年生が考えた献立は終わりますが、3月は、6年生のリクエスト献立が出ます。楽しみにしていてください。

 

2月21日(火)

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カレーソース・魔法の人参・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ニンジンが出ているので、ニンジンについて話します。ニンジンの色がきれいなのは、「カロチン」が多いからです。カロチンは、体の中に入ると「ビタミンA」に変わります。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くし、風邪をひきにくくしたり、膚をきれいにしたりする働きがあります。それに薄暗いところで目が見えるのも、ビタミンAの働きです。体が大きくなるのにもビタミンAが必要です。ぜひ、食べてみてください。

6の1 King of 献立

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 2月20日の給食の献立は、「クリスピーチキン・ABCスープ・ソフトフランスパン・牛乳・りんごタルト」です。これは、6の1の子どもたちが家庭科の授業で考えた献立です。次の4つが、アピールポイントだそうです。
 1 家庭科で学習した五大栄養素が全部入っているので栄養のバランスがよいです。
 2 ABCスープの野菜には、色の濃い野菜も入っていて、彩りをよくしました。
 3 みんなが好きなクリスピーチキンやABCスープなど、好みも取り入れました。
 4 金額のことも考えました。

 家庭科の学習が生かされています。

2月20日(月)

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クリスピーチキン・ABCスープ・ソフトフランスパン・牛乳・りんごタルト

 今日は、いよいよ6年1組で選ばれたKing of 献立です。
 
 6年1組の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、わたしたちが家庭科の授業で考えた献立です。
 アピールポイントは、家庭科で学習した五大栄養素が全部入っているので栄養のバランスがよいです。また、ABCスープの野菜には、色の濃い野菜も入っていて彩りをよくしました。さらに、みんなが好きなクリスピーチキンやABCスープなど、好みも取り入れました。金額のことも考えました。

 ぜひ食べてみてください。
 

2月17日(金)

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鮭の塩焼き・けんちん汁・ご飯・牛乳・ぽんかん

 今日は、6年生が考えた献立の4回目です。6年1組の献立です。
 
 今日は、私たちが家庭科の授業で考えた献立です。栄養のバランスが良い献立にしました。彩りをよくしました。好みを取り入れました。食感を考えました。
 楽しい給食になるとうれしいです。残さず食べてくれるとうれしいです。鮭は献立で出されることは珍しいのでよく味わってください。

 

2月16日(木)

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マーボー大根・玉ねぎのおかか炒め・ご飯・牛乳・ブルーベリーゼリー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ブルーベリーゼリーが出ているのでブルーベリーについて話します。ブルーベリーには栄養がいっぱい含まれています。たとえば、ビタミンCやビタミンEがたくさん含まれています。しかも目に良いのでぜひ食べてみてください。

中庭では(6)  氷の像出現!

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 今年一番の寒さとなった次の日、中庭の噴水の真ん中にある像が変身していました。見つけた子どもたちは大喜び。この日は、一日中、中庭から子どもたちの歓声が響いていました。

2月15日(水)

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揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・わかめスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、揚げ出し豆腐のそぼろあん丼に豆腐が入っているので、豆腐についてお話しします。豆腐は大豆からできています。豆乳にカルシウムやマグネシウムを含むにがりを加えると豆腐ができます。3年生は姿を変える大豆で学習したかもしれませんね。とても体にいいので食べてみてください。

(4年生)昔の人の知恵ってすばらしい!

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 4年生の社会の学習では、昔から今へと続くまちづくりとして、酒匂川について学習しました。昔から洪水が多かった酒匂川。学校のすぐ近くにも被害を防ぐために作られた二重堤防があります。そこで、子どもたちは、酒匂川の土手を歩き、自分の目で二重堤防の仕組みを確かめました。普段、何気なく目にしている三角広場もこの堤防の一部であり、遊水池の役割をしていることに驚いたり、実際に水が増えた時を想像したり……。昔の人の知恵や努力を感じることができました。

2月14日(火)

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タンメン・ココアケーキ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、給食に出ているココアケーキについてお話しします。ココアケーキは、まず、ホットケーキの素と砂糖、バター、牛乳、ココア、卵を混ぜてきじを作ります。きじを鉄板に流してオーブンで焼きます。おいしいので、ぜひ食べてみてください。ココアケーキは、作るのが簡単なので、家で作ってみてください。

2月13日(月)

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 カブのクリームシチュー・ハンバーグ・サンドパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、カブのクリームシチューに入っているカブについてお話しします。カブは、腹痛や風邪予防の効果があり、一年間病気にならないようにと食べる七草がゆにも入っているとても体によい野菜です。残さず食べてみてください。

2月10日(金)

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マグロの角煮・みそ汁・ご飯・牛乳・みかんゼリー

 今日は、6年生が考えた献立の3回目です。6年2組の献立です。

 今日の献立は、わたしたちが家庭科の授業で考えた献立です。旬を取り入れつつ彩りや好みも考えました。あまり出ない「マグロ」で特別感を出し、みそ汁で和風にしました。家庭科で学習した五大栄養素もそろうように考えました。そして、デザートは、みかんゼリーで明るくしました。
 マグロは、魚が苦手な人でも食べやすいので、一口でも食べてみてください。

2月9日(木)

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 韓国風肉じゃが・じゃこ炒め・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、肉じゃがについて話します。肉じゃがには、カロリーーやとうしつだけでなく、ビタミンCも含まれています。これは、じゃがいもに含まれている栄養素で、かぜなどにもかかりにくくなります。苦手な人も一口食べてください。

2月8日(水)

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カレーライス・イタリアンソテー・飲むヨーグルト

 6年生が考えた献立の2回目です。6年1組の献立です。

6年1組の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、わたしたちが家庭科の授業で考えた献立です。みんなが好きなものを選びました。飲むヨーグルトは、ジョアのプレーン、マスカット、ストロベリー、そして、アシドミルクの4種類の中から選びました。クラスで選んだのは、ジョアのマスカットです。
 野菜たっぷりのメニューです。栄養のバランスもばっちりです。残さず食べてください。

2月7日(火)

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梅丸ラーメン・大学芋・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は大学芋が出ているので芋について話します。今日出ている芋はサツマイモです。サツマイモはエネルギーのもととなるものを多く含み、その他、ビタミンB6、ビタミンCやビタミンE、余分な塩分を出すことを助けるカリウムなどの栄養素を含みます。
 サツマイモはおいしいので、たくさん食べてみてください。
 
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