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2月10日(金)

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マグロの角煮・みそ汁・ご飯・牛乳・みかんゼリー

 今日は、6年生が考えた献立の3回目です。6年2組の献立です。

 今日の献立は、わたしたちが家庭科の授業で考えた献立です。旬を取り入れつつ彩りや好みも考えました。あまり出ない「マグロ」で特別感を出し、みそ汁で和風にしました。家庭科で学習した五大栄養素もそろうように考えました。そして、デザートは、みかんゼリーで明るくしました。
 マグロは、魚が苦手な人でも食べやすいので、一口でも食べてみてください。

2月9日(木)

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 韓国風肉じゃが・じゃこ炒め・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、肉じゃがについて話します。肉じゃがには、カロリーーやとうしつだけでなく、ビタミンCも含まれています。これは、じゃがいもに含まれている栄養素で、かぜなどにもかかりにくくなります。苦手な人も一口食べてください。

2月8日(水)

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カレーライス・イタリアンソテー・飲むヨーグルト

 6年生が考えた献立の2回目です。6年1組の献立です。

6年1組の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、わたしたちが家庭科の授業で考えた献立です。みんなが好きなものを選びました。飲むヨーグルトは、ジョアのプレーン、マスカット、ストロベリー、そして、アシドミルクの4種類の中から選びました。クラスで選んだのは、ジョアのマスカットです。
 野菜たっぷりのメニューです。栄養のバランスもばっちりです。残さず食べてください。

2月7日(火)

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梅丸ラーメン・大学芋・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は大学芋が出ているので芋について話します。今日出ている芋はサツマイモです。サツマイモはエネルギーのもととなるものを多く含み、その他、ビタミンB6、ビタミンCやビタミンE、余分な塩分を出すことを助けるカリウムなどの栄養素を含みます。
 サツマイモはおいしいので、たくさん食べてみてください。
 

2月6日(月)

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タンドリーチキン・和風スパゲッティ・米粉ロールパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、タンドリーチキンが出ているので、タンドリーチキンについて話します。タンドリーチキンとは、鶏肉をヨーグルトと各種スパイスに漬け込み、「タンドール」と呼ばれる丸いつつの土がまで焼いた料理です。インドで生まれたとり肉料理です。食べてみてください。

書き初め(4年生)

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 1月13日(金)書き初めを行いました。声も出さず一文字一文字こだわって書いていました。準備も早く、片付けもテキパキと終わらせることができていました。すごい、4年生!!

2月3日(金)

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恵方巻き・のっぺい汁・節分豆・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は節分です。豆まきの豆が出ています。自分の年の数だけ豆を食べると病気にならないと言われています。恵方巻きの具が出ているので、のりにまいて食べてください。

委員会の仕事 がんばっています 4

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 12月〜1月にかけて、スポーツ委員会の子どもたちが中心となって、ドッジボール大会を行いました。低(学年)・中・高の4ブロックに分かれて、中休みや昼休みを使って試合が行われました。
 子どもたちは、試合に向けてクラスで練習したり、作戦を立てたりしていました。「○年○組と試合だから、楽しみ」「次の試合はどこかな」「前の試合で負けちゃったから勝ちたいな」……そんな声も聞こえてきました。それぞれのブロックの優勝は、1年1組、2年3組、4年3組、6年1組でしたが、みんなが元気に外で遊ぶよい機会となりました。

2月2日(木)

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さばのみそ煮・鶏肉と大根の煮物・ご飯・牛乳

 今月は、6年生が家庭科の授業で考えた献立が全部で6回出ます。今日は、6年2組の献立です。
今日の献立は、2つのグループから1つずつおかずを選び、組み合わせたものです。
「さばのみそ煮・豚汁・ご飯・牛乳・りんごのタルト」の献立から、さばのみそ煮を
「クラッカーチキン・鶏肉と大根の煮物・ご飯・牛乳・りんごのタルト」の献立から鶏肉と大根の煮物を選びました。

3年 総合の学習

3年生は、「自分たちの町についてくわしくなろう!」をテーマに学習してきました。自分がより興味をもったテーマを選び、グループで調べてまとめました。まとめたことをクラスの友だちに発表しました。どこのグループもしっかり発表できました。
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2月1日(水)

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ビビンバ・白菜と肉団子のスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日の給食のビビンバは韓国料理の一つです。ご飯の上に野菜の和え物や炒めて味付けをしたお肉などをのせます。そしてよくかき混ぜて食べる料理です。上にのせる具は、他にもさまざまなものがあります。韓国の料理は日本にたくさんありますね。

シンクロマットの発表会を行いました!(6年)

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 6年生では、冬休み前から体育の学習でシンクロマットを行ってきました。6年間の学習の中でできるようになった技を取り入れ、自分たちで演技の構成を考えました。「お休みが多い日もあり、思うように練習ができない」「マット苦手なんだよな・・・」「どんな風に構成を考えたらよいか・・・」と、心配を多く抱える中、一人ひとりが試行錯誤しながら取り組み、たくさん悩んだ学習だったのではないかと思います。
  
 技の構成についてアイディアを出し合ったり、最後に決めるポーズを工夫したり、音楽に合う動きを考えたり、子どもたちの創意工夫が見られる素晴らしい作品が仕上がりました。

1月31日(火)

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五目うどん・高野豆腐のこはく揚げ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、高野豆腐に使われている豆腐についてお話しします。
 豆腐は大豆の一番おいしいところが使われています。また、大豆には、タンパク質をはじめ、骨になるカルシウムやビタミンも多く含んでいます。体によい食品なので、苦手な人も一口食べてみてください。

舞い上がれ!!(1年)

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お正月には〜、凧あげて〜♪

と「お正月」の歌詞にありますが、最近はあがっている様子がなかなか見られません・・・
昔遊び、と言われることもあるように思えます。これも時代の流れなのでしょうか。


ということで、昔遊びの楽しさに触れるため、1年生みんなで凧あげをしました!
しかも、ただの凧ではありません。自分でデザインした凧をあげました。


空に舞い上がるいくつもの凧!
糸が絡まってしまうこともありましたが、風になびく様子がとてもきれいでした。

1月30日(月)

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クリスピーチキン・ラビオリスープ・白パン・牛乳・イチゴゼリー

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日はラビオリスープに入っているショウガについてお話しします。ショウガはカルシウムやカリウムなどの栄養が入っていて、乗り物酔いや冷え性などに効果があり、漢方などの薬にも使われていてとても健康によい野菜です。また、魔除けになると信じられていて、秋には、「しょうが市」というイベントが開かれる地域もあるそうです。みなさん残さず食べてみてください。

1月27日(金)

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スタミナ丼・わかめスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、わかめスープに入っているわかめについてお話します。わかめは海に生えている海草です。わかめは海草の中で一番手軽で扱いやすいです。みそ汁やスープに最適です。おいしいので食べてみてください。
 
 

1月26日(木)

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マーボー豆腐・レンコンのきんぴら・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、レンコンについて話します。レンコンを食用にするのは、日本、中国などで、とても少ないです。穴があることから「先が見通せる」として、昔からおせち料理に欠かせない縁起ものとなっています。おいしいので、ぜひ、一口食べてみてください。

1月25日(水)

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鯵の干物のカリカリ揚げ・おだわらっ子おでん・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は鯵の干物のカリカリ揚げが出ていますね。干物が作られるようになったのは、漁業が盛んになりだした戦国時代という説があります。干物は保存食として売り出したのが始まりといわれています。よくかんで食べましょう。

いざというときのために

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1月20日、休み時間に体育館で火災が発生したという想定の下、予告なしに避難訓練を行いました。子どもたちは、突然鳴り出したサイレンにびっくりしていましたが、しっかりと放送を聞き、体育館を避けて、運動場に避難することができました。その後、行方不明者がいるという想定の下、先生方の捜索訓練も行われました。
 災害はいつ起こるか分かりません。しっかりと自分で考え、命を守る行動ができるように指導を積み重ねていきます。

1月24日(火)

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ミートソース・卵と野菜のソテー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は給食にソフト麺が出ているので、ソフト麺についてお話しします。ソフト麺に入っている栄養は、主にエネルギー源となります。パンと比べて、エネルギー、タンパク質は少なくなりますが、学校給食用小麦粉を使用しているため、ビタミンB1、B2が増えています。しっかり食べましょう。
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2/11 建国記念の日
2/14 ICT支援員来校
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2/17 シェイクアウト訓練

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