2月10日の給食
2月10日(水)ビビンバ・牛乳・ビーフンスープ
今日の給食のビビンバは、韓国の料理です。本当は「ピピンパフ」という名前で、「ピピン」は「混ぜる」、「パフ」は「ごはん」という意味だそうです。 韓国では、スープで炊いたご飯に数種類の具をきれいにもりつけて、テーブルに出されますが、食べるときはからいみそとごま油を足して、徹底的に混ぜ合わせるそうです。 なんだか、ダイナミックな食べ方で、わくわくしますね。 2年 道徳 「コロナ差別について考えよう」
学校だよりには、高学年の道徳が紹介されていましたが、2年生でもコロナ差別を考える道徳の授業を行いました。次のような話を読んで考えました。
コロナに感染してしまった男の子。やっと直ってお医者様から「堂々と学校へいっていいよ。」と言われ久しぶりの登校・・・不安な気持ちで教室に入ります。勇気を出して友達に「おはよう」と声をかけますが、友達はしらんぷり・・・ひそひそ話・・・ 男の子は「やっぱりこなければよかった。」と感じてしまいます。 子どもたちは、もしも自分たちのクラスの出来事だったら・・・と真剣に考えました。心配な気持ちはわかるけれど、「これは絶対にだめ」と力強く言っていました。もし誰かがコロナにかかっても、きっと大丈夫。 温かな気持ちと態度で、支え合っていけることと思います。 2月8日の給食
2月8日(月)米粉パン・牛乳・さつまいものクリームシチュー・生鮭のレモンじょうゆやき
きょうは、生鮭のレモンじょうゆやきに使っているレモンについてのお話です。レモンが生まれたのは、どこでしょうか?それは、インドだそうです。 ミカンのとれるところでレモンはとれるので、小田原でもたくさん作っています。今日のレモンは、小田原産です。いつもの塩鮭とはひと味ちがう、さわやかな感じになっています。 2月5日の給食
2月5日(金)ごぼうめし・牛乳・みそ汁・ヨーグルト
今日は、ごぼうについてのお話です。 ごぼうは、1年中、お店で買えますが、実は旬は冬です。昔は、農家の人が地面を1メートル近く掘って、収穫するので、とても大変だったそうです。けれども今では、機械でぬきやすくする工夫がされているそうです。 ごぼうには、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維や疲れをとるアルギニンという成分が含まれています。さて、ここで問題です。 ごぼうに含まれている成分で本当にあるのはどれでしょうか? 1イヌリン 2ネコリン 3クマリン 2年2組 校外学習に出かけました!
2年生は、生活科の「町のすてき大はっ見」で様々なお店や施設にインタビューをしました。2組は、校外学習と、その他にお手紙でご協力いただいた場所を含め、計4カ所のお店や施設にインタビューをすることができました。
2月3日は、交番にお話を伺いに行きました。貴重なお話で、子ども達も興味津々! 目をきらきらさせながら、耳を傾け、メモを懸命にとっていました。 2月4日の給食
2月4日(木)麦ご飯・牛乳・豚大根・揚げ鶏のねぎソースかけ
今日は、大根についてのお話です。 「胃の調子の悪いときは大根おろしがいい」と、むかしから言われています。これは、大根には消化を助ける働きがあるからです。 肉や魚と一緒に、大根おろしをよそるのは、味のバランスだけでなく、消化を助けてくれるからなんですね。「しょうか!(そうか!)」と思いましたか? 2月3日の給食
2月3日(水)ハヤシライス・牛乳・小松菜とツナのソテー
マグロのことを英語で「tuna」というそうです。そうです。「ツナ」ですね。 日本人は、マグロが好きでよく食べます。マグロは、大きいものだと長さ3メートル、重さは200キログラムにもなるそうです。 2年生の国語で勉強するスイミーにも出てきますね。 2月2日の給食
2月2日(火)サンマーメン・牛乳・大豆と小魚の炒め物
今日は節分です。例年ですと、福豆がメニューにでるのですが、直接手を使わないように、今年は炒め物の中に入っています。 節分には、豆まき以外にも、いろいろな習わしがありますね。 柊にイワシの頭をさして飾ったり、恵方巻きをたべたり・・・。 みなさんの家では、何かするのかな? 明日は立春。寒い時期を元気にのりきれるように、今日も給食をしっかり食べてほしいです。 2月1日の給食
2月1日(月)米粉パン・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ABCスープ
今日は月曜日。東富水小学校では、週に1回のパンの日です。 給食の羽田先生が、パンのことについて、お話してくれました。 日本には、あんパンやクリームパンのような菓子パン、コロッケパン、カレーパンのような総菜パンなど、様々なパンがあります。菓子パン第一号のあんパンは、今から140年も前につくられたそうです。 給食のパンも一昔前に比べると、とてもおいしくなっています。 たくさんの人の努力でおいしい給食が食べられることに感謝の気持ちを持ちたいですね。 1月29日の給食
1月29日(金)豚キムチ丼・牛乳・春雨スープ
きょうは、キムチについてのお話です。 キムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどで作った漬けもののことです。朝鮮半島のさむ〜い季節のための保存食でした。辛いものを食べて、体を温めるという考え方ですね。 ニラのはいった豚キムチ丼を食べると疲れがとれて、元気になります。 本日のダジャレフレーズは、メニュー同様、なかなかパンチが効いてました・・・ 「キムチ(きもち)がニラニラ(いらいら)している人は、豚キムチ丼を食べて、キムチ(きもち)を揚げていきましょう!!」 皆さん、元気になりましたか? 1月28日の給食
1月28日(木)麦ごはん・牛乳・鶏のからあげ・みそ汁・のり
今日は、6年2組の「KING OF 献立」です。 みそ汁には、たっぷりごまが入っていて、コクのある味でした。おかずは、実は「イカのさらさあげ」が選ばれたそうですが、1組と同じだったため、からあげに変更になったそうです。 「のり」の袋には、大好きな(?!)担任の横顔やかわいい女の子のイラストが印刷されていて、びっくり!! クラスの代表3人が描いたそうです。のりの袋だけ、記念に持って帰った人もいるかな? 1月27日の給食
1月27日(水)麦ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・じゃこ炒め
今日は「じゃこ炒め」の「じゃこ」についてです。 「じゃこ」は、しらす(イワシのこどもをゆでたもの)を、しっかり乾かした物です。小さいものを「ちりめんじゃこ」と言います。少し大きいと「ちりめんかえり」、もっと大きいと「かえりちりめん」、それより大きいと「田作り」、もっと大きいと「にぼし」と呼ぶのだそうです。 頭がこんがらがってしまいそうですが、イワシには、頭を良くしたり、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 先日、駿河湾で「よこづなイワシ」という深海魚が見つかったそうですね。イワシって、奥が深いです・・・。 1月26日の給食
1月26日(火)わかめうどん・牛乳・根菜チップス
今日のうどんには、わかめがたくさん入っています。 「わかめ」は、海藻の中でも特に、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いので、成長期の子どもたちにぜひ食べさせたい食べものです。 海藻は、一度にたくさん食べるよりも、少しずつ毎日食べる方がよいと言われています。みそ汁やサラダなど、いろいろな料理に少しずつでよいので、使えるとよいですね。 1月25日の給食
1月25日(月)玄米パン・牛乳・クリームシチュー・小松菜のソテー
今日の小松菜は小田原産です。小松菜のソテーは、ニンジンとベーコンの赤とコーンの黄色、そして小松菜の緑の三色が彩りよく、栄養も満点のおかずです。 野菜はちょっと苦手・・・という子どももいますが、少しずつ食べられるようにがんばっています。おうちでも、苦手なものが食べられたかどうか、話題にして、励ましてもらえるとうれしいです。 1月22日の給食
1月22日(金)カレーライス・牛乳・温野菜・ドレッシング
今日の温野菜には、ブロッコリーがたくさん入っていました。ブロッコリーが生まれたのは、地中海のそばで、ヨーロッパでは昔からよく食べられていたそうです。 日本には、明治時代にカリフラワーと一緒に伝わってきましたが、なかなか広まらず、今から50年くらい前から人気になりました。 旬は11月〜3月。ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。きれいな羽田、いや間違い、きれいな肌をつくる働きがあります。(と、栄養教諭の羽田がいっています・・・) と、これだけ宣伝したので、きっと今日は残りが少ないと思います。楽しみです。 人権移動教室(6年生)
国連NGO横浜国際人権センターより、講師を招いての人権移動教室が行われました。
「人権とは何か」という大人でもすぐに答えられない疑問に対して、身近なことに例えながら教えていただきました。 子どもたちは、指導していただいたことを通して、「命の大切さ」や「心配り」について深く考え、感想を述べていました。 【1年生】たこあげをしたよ
とても天気のよい日に、1年生みんなでたこあげをしました。好きな絵を描き、オリジナルのたこをもって、運動場を力いっぱい走りました。この日はあまり風がなかったのですが、自分たちでがんばって走って風を起こし、空高くたこをあげることができました。家に持ち帰っていますので、安全に気をつけて広いところで、また遊んでみてください。
4年 サッカー教室開催!
12月に、湘南ベルマーレ小学校体育巡回授業が行われました。
ライフパワー(思いやり、協力、感謝等)を感じることを目標に、ドリブルやシュートなどをして、楽しく体を動かしました。プロ選手の動きを間近で見ることもでき、子どもたちにとって思い出に残る45分間になりました。 湘南ベルマーレの方々、本当にありがとうございました。これからもがんばってください! 1月21日の給食
1月21日(木)麦ごはん・牛乳・鶏肉の塩こしょう炒め・みそ汁
今日は、「KING OF 献立」第2弾。6年3組バージョンです。 1組同様、3つのグループの良いところを組み合わせ、献立を作りました。「鶏肉の塩こしょう炒め」は、はじめて挑戦するむにゅーで、給食の先生も頭を悩ませたようです。 「会心の作!」とはいかなかったようですが、おいしかったです。 6年 リズムトレーニング
小田原市の外部からのアスリート派遣事業として、外部講師を招いたリズムトレーニングを行いました。
4ビートの動きの中に、8ビートを交えてみたり、リズムに合わせてジャンプしたりと、様々な運動に親しんでいました。 最初は、「ダンスは苦手だな…。恥ずかしいな…。」と不安に感じていた子どもたちも、だんだんとやってみるにつれて、表情も柔らかくなっていきました。 |
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