11月9日の給食
11月9日(月)ペンネマカロニグラタン・黒パン・牛乳・野菜ソテー
今日は子どもたちが大好きなグラタンのお話です。 「グラタン」のもとの意味をたどると、「おこげ」という言葉だそうです。よく鍋に食べものがこびりついて、焦げているときがありますね。このこげた部分を「グラテ」と呼んでいました。 それが、19世紀以降に料理の表面に焦げ色をつくる料理法やその料理の名前に使われるようになったそうです。 「この焦げた部分が大好き!」というお子さんもたくさんいます。 11月6日の給食
11月6日(金)ガパオライス・牛乳・ビーフンスープ
ガパオライスとはタイの料理です。タイでは、よく作られる料理で日本でいうとカレーと同じくらいなじみ深いそうです。 「ガパオ」とは、ハーブの名前。日本名は「ホーリーバジル」というそうです。なかなか手に入らないので、今日はイタリア料理にも使われる「スイートバジル」を使っています。八百屋さんから、スイートバジルを買って、調理員さんが細かく刻んでくれました。 給食では、いろいろな国の料理が食べられて、楽しいです。 11月5日の給食
11月5日(木)麦ご飯・牛乳・カマスのフライ・切り干し大根の煮付け
今日はカマスのお話です。カマスは、スマートな体で泳ぐスピードがとても速く、高速道路をすごいスピードで走る車くらいの速さです。また、とても食いしん坊な魚で、いつもおなかをすかせています。 大きな目で、かなり遠くからでも、えものを見つけ、すーっと近づき、いきなりとがった葉でアジやイワシなどに食いつき、丸ごと飲み込んでしまうそうです。 今日のカマスは、小田原でとれたものです。こんなお魚が小田原の海に泳いでいるのですね。 11月4日の給食
11月4日(水)こぎつねごはん・根菜汁・牛乳
こぎつねごはんは、小さく切った油揚げが入っているので、この名前がついています。 黄色く色づいた油揚げと赤いにんじんの彩りが、きれいなご飯です。 今日は、福盛先生が、いろいろな動物の英語の言い方を教えてくれました。 きつねはフォックス、たぬきはラクーンドッグ、くまはベア、うさぎはラビット・・・ 外国語の勉強は、まず、たくさん聞くことから始まるそうです。今年は、おいしい給食とともに、英語のシャワーもあびて、一石二鳥の給食の時間になっています。 50周年記念航空写真の撮影
11月2日(月)に延期されていた航空写真の撮影ができました。当日も空模様が心配でしたが、撮影する10時ごろには、すっかり晴天になり日差しが厳しいほどでした。
長時間になりましたが、子どもたちはよくがんばりました。 ドローンでの撮影でした。空高く舞い上がり、上空で点のようになったドローンに感動!! 校庭に校章の菖蒲の花と富士山とメダカが現れました。できあがった写真は、クリアファイルになり、記念品として配付する予定です。どうぞお楽しみに! 三校一園あいさつ運動
11月2日(月)に三校一園あいさつ運動を行いました。たくさんの方々が、校門や通学路へ立ち、あいさつ運動に取り組んでいただき、ありがとうございました。
6月の学校開始の頃に比べると、子どもたちのあいさつの声が、とても元気になったように感じています。 これからも、保護者や地域の皆様とともに、元気よくあいさつできるように育てていきたいと思います。 11月2日の給食
11月2日(月)ロールパン・牛乳・ポテトのミート焼き・ABCスープ
ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが、たくさん入っています。小さいけれど、もちもちしておいしいマカロニです。 今日のお昼の放送では、ALTのジョナサン先生が、あの有名な「ABCのうた」を歌ってくださいました。あまりにも上手で、アンコール!! きっと、いっしょに歌いたくなってしまった子もいたのでは・・・。 がんばって、だまって食べている子どもたちです。 3年生 運動会
10月17日(土)に運動会が行われました。今年度はコロナウイルス感染予防のため、例年よりも縮小された形での開催となりました。いつもとは少し違う運動会。しかし、子どもたちは笑顔で全力で頑張っていました。
3年生は、4年生と合同でフラッグダンスを踊りました。練習から集中して取り組んでいたので、本番では今まででいちばん素晴らしい仕上がりを見せていました。オレンジと緑の二色のフラッグが舞う様子はとても美しく、見ていてとても楽しかったです!! 4年 校外学習にいってきました!
4年生は29日(木)に、校外学習で尊徳記念館に行ってきました。
今までに耳にしたことはあっても、深く知ることはできなかった二宮金次郎。そんな金次郎のことを理解しようと、展示物をじっくり見たり、一生懸命メモをしたりする姿が見られました。その後の昼食でも、お家の人が用意してくれたお弁当をおいしそうに食べる様子が見られ、とても良い一日になりました。 学習したことは今後、総合の時間に深めていきます。地域を代表する人物のことを、がんばって学んでいってほしいです。 10月30日の給食
10月30日(金)麦ご飯・佃煮・牛乳・揚げ出し豆腐のそぼろあん・もやしと小松菜のゴマ炒め
今日は、佃煮のお話でした。 のりやこんぶ、小魚や貝などを、しょうゆやみりん、さとうで煮詰めた物を佃煮といいます。 江戸時代の初めに、佃島という島がありました。今の東京の隅田川の近くです。そこで作られ始めた食べものです。 漁師さんは、獲れた魚を幕府に差し出すのですが、幕府に出せないような小さい魚や貝・海藻などを、しょうゆで煮て保存食にしました。それが佃煮として、江戸で売られ、更に全国に広がったと言われています。 佃煮は、そんなに昔からある食べものなのですね。 10月29日の給食
10月26日(木)ハヤシライス・温野菜・ごまドレッシング・牛乳
今日は、キャベツのお話です。 給食にはキャベツがよくでますが、嫌いな子は少ない印象です。キャベツには、たくさんの栄養があり、体によいので、3つ紹介します。 ビタミンCは、風邪の予防になり疲れをとってくれる。 ビタミンKは、骨を作る時に必要。 ビタミンUは、胃を守ってくれる。 たくさん食べたいですね。 今日、4年生は校外学習で尊徳記念館に行ってきました。楽しかったけれど・・・ 「ハヤシライス、食べたかったなあ・・・」と言っている人が数名いました(><) 10月28日の給食
10月28日(水)栗入り秋の香りご飯・牛乳・すまし汁
今日は、栗やさつまいも・きのこ・鶏肉などがたっぷり入った秋の香りご飯です。彩りもよく、食缶をあけたとたん「わあ、きれい!」という声が聞こえてきそうな・・・ 子どもの中には、きのこが苦手という子もいますが、他の好きな食材と一緒にがんばって食べてほしいです。 今日の福盛先生の英語講座では、きのこはすべて「マッシュルーム」ということを知り、びっくりしました。 5年 考えを出し合って
5年生の算数は、今「単位量あたりの大きさ」の学習です。その中でも、今日は速さの比べ方を考える学習でした。なかなか、難しいところです。
「単位量」を何にするかは、人それぞれ。 1m進むのにかかる時間にしたり、1分あたりに進む長さにしたり、1時間あたりに進む長さにしたりして比べます。 まず、近くの人と考えを伝え合い、次にクラス全体で考えを聞き合っていました。 自分とちがう友達の考えを、一生懸命きいて理解しようとする子どもたち。 自分の考えをわかってもらおうと、一生懸命に説明する子ども。 仲間と学び合う姿がみられた、楽しい1時間でした。 10月27日の給食
10月27日(火)もやしラーメン・牛乳・やきいも
ど〜んとお皿にのった「やきいも」が迫力のある給食でした。 ALTのジョナサン先生が、じゃがいもはポティト、さつまいもはスイートポティト、やきいもは「ヤキィモ」と教えてくれました。 また、お昼の放送で、夏休みに取り組んだ科学展の入賞者の発表が、ありました。 2年生 運動会・校外学習前期は大きな行事もできず残念でしたが、こうやって運動会や校外学習を行うことができ、私たちも本当に嬉しいです。 校外学習は、しらさぎ公園へ行ってきました。とても広くそのほとんどは芝生です。思いっきり走ったり、寝そべりながら坂を降りたりする子どもたち。普段の校庭とは違った芝生が心地よかったようです。 10月26日の給食
10月26日《月》玄米パン・のむヨーグルト・かぼちゃのチーズ焼き・ワンタンスープ
今日は、少し早いですが、ハロウィン仕様の給食です。 子どもたちが楽しみにしているハロウィンも、今年は、いつも通りとはいきませんね。 せめて、かぼちゃのお料理を食べて、気分を味わいましょう。 ハロウィンは、もともとヨーロッパの一部で行われ、その1年に麦や野菜がたくさんできたことをお祝いする行事でした。同時に、日本のお盆のように、死んだ人が家に帰ってくる日でした。 ところが、死人と一緒に、あの世のこわ〜いおばけもやってくるので、人間もおばけの姿をして、仲間だと思わせ、本当のお化けから身を守るようにしているのだそうです。 10月23日の給食
10月23日(金)麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・豚大根
今日のお魚はサバです。「骨があってやだなあ」と思う人もいるかもしれませんが、魚の脂は、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれたりします。 骨を見つけるには、よく噛むことが大切です。 よく噛んで味わって食べてほしいです。 10月22日の給食
10月22日(木)カレーピラフ・牛乳・クリームシチュー
「ピラフ」は、どこの国の言葉か知っていますか? 答えは、「フランス」だそうです。外国では、野菜の仲間として出され、肉や魚の付け合わせにも使うそうです。米を主食にする日本では、不思議な感じがしますね。 給食を通して、様々な国の文化やその違いを知ることもできます。 ぜひ献立を見たり、子どもの感想を聞いたりして、食卓の話題にしてください。 子どもたちが輝いた!運動会!!密をさけるため、トラック周囲にいすを並べ、マスク・消毒をしながらの実施でした。 半日でしたが、子どもたちの、力いっぱい、笑顔いっぱいに取り組みました。 今年はじめての学校行事。 みんなが、たくさんの喜びを感じる一日になりました。 ご理解ご協力ありがとうございました。 10月21日の給食
10月21日(水)タコライス・牛乳・わかめスープ
タコライスは、知っての通り、タコがはいったご飯ではなく、メキシコ料理です。 tacoの複数形は、tacosタコスで、こちらのほうは、きっときいたことがある人がたくさんいるでしょう。 タコライスは「タコスの具をのせたご飯」です。沖縄で生まれたといわれています。 子どもたちには、大人気のメニューです。 |
|