リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

5年 空を見上げました!

画像1
理科の「天気の変化」の学習中です!
雲の量や動きに着目して、それらと天気の変化とを関係付けて考えます。
雲が動いていることに着目して、空を見上げました。空を見上げている子どもたちは、「雲の形が変わったよ!」「雲が動いてるよ!」などいろいろな発見をしました。これからの学習も楽しみですね。

1年生 いきものとなかよし

画像1画像2
 延期になっていたアリーナでの虫探しを、本日実施しました。実は、予定では1時間目に行くはずが、出発するときに雨が降ってきてしまい、行けませんでした。2時間目には、子ども達の願いが通じたのか、晴れてきて無事に行けました!
 アリーナにつくと、夢中で虫を探していました。セミやバッタ、蝶、とんぼ等、様々な生き物を見つけ、とても楽しそうでした。中には、セミを手でつかんでいる子もいて、驚きました。1年生は、初めて学校外で学習をしたので、嬉しかったと思います。ぜひ話を聞いてみてください。

9月7日の給食

9月7日(月)米粉ロールパン・牛乳・さつまいものクリームシチュー
 台風が心配な季節ですが、スーパーに並ぶ食べものは確かに「秋」に変わってきていますね。今日は、ほくほくの甘いさつまいもの入ったシチューでした。お芋だけすくって、よく味わって食べている姿もありました。
画像1

1年 新しいコンビネーションに夢中です!

画像1画像2
 創立50周年を記念して、コンビネーションが新しくなりました。子ども達は、夏休みに入る前から楽しみにしていて、やっと遊べる!と、うきうきしている様子でした。これまでのものと比べ、高さは低くなったものの、ひとつひとつの遊び方の難易度があがったように感じます。初めはロープをつかんで登る壁や、チェーンロープ、登り棒に苦戦していましたが、何度も挑戦して、楽しく遊んでいました。約束を守って、みんなで楽しく遊べるように見守っていきたいと思います。

9月4日の給食

9月4日(金)豚肉小松菜丼・牛乳・冷凍みかん
 今日のデザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんが全国で初めて販売されたのは、小田原駅の売店だそうです。今から約60年前のことです。
 みかんをそのまま冷凍するだけでは、パサパサでおいしくないそうです。冷たい水をかけながら、繰り返し冷凍し、氷の膜を作ることでおいしい冷凍みかんができるそうです。
 今日は、特に暑いので、うれしかったのでは?
画像1

9月3日の給食

9月3日(木)ハヤシライス・牛乳
 今日は、こってり味のハヤシライスです。前回、少し酸味が強かったので、今回はトマトピューレの量を減らして作ったそうです。約500人分の味つけは、大変難しいことと思いますが、様々な基準と照らし試行錯誤しながら、子どもたちに合う味つけを目指しています。
画像1

9月2日の給食

9月2日(水)ビビンバ丼・牛乳
 少し濃いめの味のビビンバ丼は、子どもたちに人気のメニュー。残食も少なめです。野菜が苦手なお子さんも、自然にたくさんの野菜を食べています。
画像1

支援級 トウモロコシを育てています!

画像1
画像2
画像3
7月にトウモロコシを植えました。 
夏休みに入ると苗がとても成長し穂ができていました。
そして、学校が始まり様子を見に行くと・・・
実ができていました!!  収穫する日が楽しみです。

9月1日の給食

9月1日(火)みそラーメン・牛乳・アセロラゼリー
 今朝は、「やっと秋がきたあ!」と思うような涼しさでしたが、やはり昼頃には暑くなりました。デザートのゼリーを、うれしそうに食べている子どもがたくさんいました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 内科検診(4・5年)
9/10 内科検診(1・2年)
9/15 学校心理士来校

お知らせ

学校便り

HP掲載資料