リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

9月4日の給食

9月4日(金)豚肉小松菜丼・牛乳・冷凍みかん
 今日のデザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんが全国で初めて販売されたのは、小田原駅の売店だそうです。今から約60年前のことです。
 みかんをそのまま冷凍するだけでは、パサパサでおいしくないそうです。冷たい水をかけながら、繰り返し冷凍し、氷の膜を作ることでおいしい冷凍みかんができるそうです。
 今日は、特に暑いので、うれしかったのでは?
画像1

9月3日の給食

9月3日(木)ハヤシライス・牛乳
 今日は、こってり味のハヤシライスです。前回、少し酸味が強かったので、今回はトマトピューレの量を減らして作ったそうです。約500人分の味つけは、大変難しいことと思いますが、様々な基準と照らし試行錯誤しながら、子どもたちに合う味つけを目指しています。
画像1

9月2日の給食

9月2日(水)ビビンバ丼・牛乳
 少し濃いめの味のビビンバ丼は、子どもたちに人気のメニュー。残食も少なめです。野菜が苦手なお子さんも、自然にたくさんの野菜を食べています。
画像1

支援級 トウモロコシを育てています!

画像1
画像2
画像3
7月にトウモロコシを植えました。 
夏休みに入ると苗がとても成長し穂ができていました。
そして、学校が始まり様子を見に行くと・・・
実ができていました!!  収穫する日が楽しみです。

9月1日の給食

9月1日(火)みそラーメン・牛乳・アセロラゼリー
 今朝は、「やっと秋がきたあ!」と思うような涼しさでしたが、やはり昼頃には暑くなりました。デザートのゼリーを、うれしそうに食べている子どもがたくさんいました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 防犯パトロール
9/8 PTA役員会
9/9 内科検診(4・5年)
9/10 内科検診(1・2年)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料