リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食11.1

11月1日(金)深川めし・牛乳・すまし汁・デザート
 今日は、深川飯に入っているアサリのお話です。
 アサリは、約4メートルの深さの海底からほりあげます。イシも混ざっているので、重くて大変なので、今は機械を使っているそうです。
 とった貝は、すぐに船の上で、大きさにより大中小にわけます。そのあと、割れた貝や中身が入ってない貝などを取り除きます。海の上は、風も強く、船の上での作業は大変だそうです。
 苦労してとったアサリ、苦手な人、少しは食べてみてほしいです。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31