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7.18今日の給食

7月18日(木)とりごぼうご飯・牛乳・みそ汁・シューアイス
 今日は夏休み前、最後の給食です。この4ヶ月、苦手な献立にもがんばって食べようとしている人をたくさん見かけました。とてもえらいです。
 さて、夏休みには、夏バテしないように、次の4つに気をつけてほしいです。
早寝早起き 
体を動かし、食欲アップ!
朝・昼ぬかずに1日3食
甘いジュース類の飲みすぎはやめよう。
 簡単なようで難しいですが、がんばって元気に夏を乗り切ってください。
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7.17今日の給食

7月17日(水)ごはん・牛乳・揚げシュウマイ・ゴーヤチャンプルー
 ゴーヤは、ツルレイシ・ニガウリとも言われ、苦みがありますね。この苦みは、モモルデシンといい、食欲を高めたり、気持ちをシャキッとさせてくれたりします。ゴーヤは他にも、夏バテにきく栄養分がたくさんあります。
 お店でみるゴーヤは緑色ですが、熟すとオレンジいろになり、中には赤いたねがあるそうです。
 給食のゴーヤチャンプルーは、塩や砂糖でもんでいるので苦みが少なくなっています。おいしく食べられるとよいです。
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7.16今日の給食

7月16日(火)ソフト麺・ミートソース・牛乳・えだまめのソテー
 今日は、ミートソース。子どもたちが大好きなメニューです。口のまわりを赤くして一生懸命に食べていました。
 えだまめのソテーのほうは、・・・なかなか減らないお子さんもちらほら。
今年は、雨の多い天気で野菜のねだんが高いですが、今は夏野菜がおいしい時期です。おいしくて栄養のある旬の野菜をいっぱい食べてほしいです。
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7.12の給食

7月12日(金)カレーライス・とうもろこし・牛乳
 今日の1時間目に、家庭科室で1年生とトウモロコシの勉強をしました。そのときに皮をむいてもらったトウモロコシが今日の給食に出ています。
 皮がたくさんあって、なかなかむけなかったり、軸のところが堅くて折りにくかったりしましたが、みんな一生懸命にむいてくれました。
 びっくりしたのは、片付けもがんばってくれたことです。
 トウモロコシは、皮をむいてから時間がたつと味が落ちるので、むきたてのものを料理するとおいしいです。ぜひおうちでもためしてほしいです。
 どの学年も、一生懸命にトウモロコシにかぶりつく姿がとてもかわいかったです。
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7.11の給食

7月11日(木)麦ごはん・牛乳・鶏肉のピリ辛焼き・高野豆腐の中華煮
 鶏肉と一口に言っても、いろいろな部位があります。
胸肉は、脂肪分が少なくあっさりしていてヘルシーです。もも肉は、味にコクがあり、ほどよい脂肪とジューシーさで日本人に人気です。ささみは、柔らかくて胸肉より脂肪分が少ないです。
 今日の鶏肉は、もも肉です。柔らかく焼き上がるように工夫してあります。子どもたちも、喜んで食べていました。
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