リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食5.7

5月7日(火)塩コーンラーメン・牛乳・フライドポテト
 今日のメニューのフライドポテトは、子どもたちに大人気のメニューです。
 給食室で使うじゃがいもは、たくさんあるのでピーラーという機械にかけて皮をむきます。ピーラーは、大人が腕を伸ばして作った輪の大きさくらいの機械です。その中にじゃがいもを入れて、ホースから水も出して、ぐるぐる回しているうちに皮がむけてきます。大体むけたら出口をあけてじゃがいもを出します。その後、まだ残っている皮や芽を調理員さんがていねいに取っています。
 こうして作ったじゃがいもが、フライドポテトになってみんなの給食になります。今日も、食缶が空っぽになりますように!!
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31