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今日の給食4.26

4月26日(金)ごはん・牛乳・さばの竜田あげ・筑前煮
 魚には、頭のはたらきを良くしてくれたり、血液をさらさらにしてくれたりする働きがあります。特に、さばは、その働きが、ほかの魚よりもたくさんあります。
 魚ぎらいの人に理由をきくと、「骨があるからいやだ。」という人がいます。骨に気がつくためには、良くかむことがおすすめです。良くかむと骨に気づき、飲み込まずにすみます。
 魚をおいしく食べられるように、これからも給食では、調理方法や味つけを工夫して献立に入れていきます。
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今日の給食4.24

4月24日(水)麦ごはん・牛乳・あげどりのネギソースかけ・白玉だんご汁
 白玉だんごは、白玉粉という粉を使って作ります。白玉粉は、もち米をこまかく粉にしたものです。ですから、食べるともちもちしています。
 子どもたちは、大好きで、自分のお椀に何個入っているか、わくわくしながら数えています。のどに使えないように、よくかんで食べてほしいです。
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今日の給食4.19

4月19日(金)チキンライス・牛乳・ワンタンスープ
 今日は、「ワンタンスープ」に入っているキャベツについてのお話です。キャベツは、大昔から食べられている野菜の一つです。日本には、江戸時代に伝わりましたが、そのときは食べずに見て楽しんでいたそうです。
 明治時代に「とんかつ」を食べるようになってから、多くの人が食べるようになりました。今の季節は、春キャベツという柔らかくて甘いキャベツがたくさんお店に並んでいます。今日の給食のワンタンスープにもたくさん入っています。よく味わって食べてほしいです。
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今日の給食4.23

4月23日(火)五目うどん・牛乳・生揚げのそぼろに・いちごゼリー
 生揚げは、とうふを厚く切って油で揚げて作ります。厚く切るので、厚揚げとも言います。とうふを薄く切って、油で揚げたものは油揚げ、または薄揚げと言います。
 とうふは、大豆から作りますね。大豆から作るものはたくさんあります。体を作る食べものなので、たくさん食べてほしいです。
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今日の給食4.22

4月22日(月)ハンバーガー・牛乳・ポテツナソテー
 ハンバーグは、小田原市でメーカーに肉やタマネギ、調味料などの量を決めて作ってもらったものです。ケチャップとウスターソースから作ったソースをかけました。
 ポテツナソテーのじゃがいもは、「新じゃがいも」といい、3月頃からお店に出てきます。今は九州でとれていますが、だんだん産地が北のほうに移ってきます。ほくほくのじゃがいもを味わってほしいです。
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今日の給食4.18

4月18日(木)ごはん・牛乳・まぐろの角煮・キャベツのおかか炒め
 今日は「まぐろ」についてのお話です。「まぐろの角煮」には、まぐろと高野豆腐が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせたもので、「こおりどうふ」とも言います。まぐろも高野豆腐も形は似ていますが、かんだ時の感じがちがいます。
 まぐろも高野豆腐も、体を作るもとになる食べものです。よくかんで食べてほしいです。
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今日の給食4.17

4月17日(水)とりごぼうごはん、牛乳、みそ汁、プリン
 今日は「ごぼう」についてお話します。「ごぼう」には、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維には、おなかの調子をよくする働きがあります。調理員さんがたくさんのごぼうを切ってくれました。よくかんで食べましょう。
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今日の給食4.16

4月16日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のり塩ポテト
 給食室では、煮たり、焼いたり、揚げたりしたものの温度を全部測ります。今日の、「のり塩ポテト」に使う塩こしょうも、青のりも大きな釜でいためて、90度以上の温度を確認しています。みなさんが安全に食べられるように、いろいろなことに気をつけています。


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今日の給食4.15

4月15日(月)米粉ロールパン・牛乳・クリスピーチキン・春野菜のポトフ
 クリスピーチキンは、パン粉の代わりにコーンフレイクを衣にして油で揚げます。クリスピーとは「ぱりぱりした」という意味の英語です。「クリスピータイプのピザ」などと使います。
 ポトフは、野菜がたくさんとれる料理です。今日は、ニンジン、タマネギ、キャベツとアスパラガスが入っています。鶏肉だけでなく、ポトフもしっかり食べてほしいです。
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今日の給食4.12

4月12日(金)ごはん・ふりかけ・牛乳・さわらのみりん焼き・肉じゃが
 ふりかけは、おかかです。ごはんが進みますね。
さわらは、くせがなく食べやすいので、給食にはよくでます。東っ子は、魚が好きかな?
いろいろな食材のおいしさを知って、たくさん食べてほしいです。
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今日の給食4.11

4月11日(木)中華丼・牛乳・揚げ春巻き・デザート
 今日のデザートはりんごゼリーです。1年生は、カップのふたを開けられたかな?中華丼には、野菜がたくさん入っています。春巻きの中身にも野菜が多いです。野菜が苦手な人も食べやすいと思います。しっかり食べて、元気に学校に来てほしいです。
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