今日の給食9.18
9月18日(水)麦ごはん・牛乳・豚肉の香味焼き・大根のピリ辛煮
今日は、大根について話します。「胃の調子が悪いときは大根おろしがいい。」と昔から言われています。これは、大根には、消化を助ける働きがあるからです。 肉や魚に大根おろしをいっしょによそるのは、味のバランスだけでなく、消化を助けてくれるからです。今では、その理由がわかっていますが、昔の人は自分たちの経験だけでわかっていたのですね。昔の人の知恵はすごいですね。 今日の給食9.17
9月17日(火)みそラーメン・牛乳・揚げ春巻き
「春巻き」は中国で生まれた料理です。春のとれる野菜などを皮で包んで作ります。 「春」をまいて食べる・・・すてきですね。 今日の春巻きには、キャベツ・にんじん・たまねぎ・ぶたにく・はるさめ・ねぎ・ひじきなど、たくさんの具が入っています。 今日の給食9.13
9月13日(金)豚肉小松菜丼・牛乳・すまし汁・デザート
今日は十五夜です。デザートには、お月見ゼリーがでました。苦手なものがあっても、デザートを目指してがんばっている子がいて、とてもほほえましかったです。 さて、羽田栄養教諭が毎日クラスに「給食室からこんにちは」というお便りを配っています。給食に関わる情報満載です。 今日のクイズは、 十五夜は、ある いも を供えることから、別名『いも名月』と言われています。その いも とは、次のどれ? 1さつまいも 2さといも 3じゃがいも こうして、楽しく食育を進めています。 今日の給食9.12
9月12日(木)麦ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・たまねぎのおかか炒め
今日は「さんま」が出ています。「エ〜魚はやだなあ」と思った人もいるかもしれません。 けれども、魚の栄養には、とてもいろいろな働きがあり、とても体によいので給食には味や調理方法を工夫して、よく出しています。 その一つは、「血管を丈夫にする」働きです。この頃は、小学生でも血管の病気になる人が増えています。だから、苦手でも、少しずつ食べてほしいです。 今日の給食9.11
9月11日(水)麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・焼きぎょうざ
今日は、中華献立でした。 「マーボーどうふ」は、中国の四川という地方の料理です。四川というところは寒いところなので、ピリッとからい味が好まれます。 給食では、1・2年生も同じ味のものを食べるので、あまり辛くしていません。みなさんの中には、低学年でもから〜いものが食べられる人もいれば、高学年でもピリ辛は苦手という人もいるので、味を決めるとき、いつもとても悩んでいます。 今日の辛さはどうだったかな? 今日の給食9.10
9月10日(火)五目うどん・牛乳・さつまいもの天ぷら
さつまいもは、畑からほるのは8月から11月頃までです。採れたてがおいしいとは限らず、2,3ヶ月しまっておいてからのほうが甘くてホクホクしたおいもになるのだそうです。また、皮ごと食べるのがおすすめです。 9月になってから、給食の残りが少ないです。みんな、がんばっています。 今日の給食9.9
9月9日(月)ロールパン・牛乳・ワンタンスープ・カボチャのチーズ焼き・冷凍みかん
かぼちゃは、日本では熟して甘くなるのを待ってから食べますね。ところが、ちがう国もあります。メキシコでは、熟さないものが好きだそうです。メキシコでは、「カボチャどろぼう」がいるので、夜の間、カボチャ畑で見張りをするそうですが、カボチャが熟してしまうとどろぼうも来なくなるので、見張りもやめてしまうそうです。 カボチャには、つかれをとったり、病気にかかりにくくする働きがあるので、ぜひたくさん食べてほしいです。 9.6今日の給食
9月6日(金)カレーライス・牛乳・キャベツとベーコンのソテー
カレーという言葉は、インドのタミル語で「一種のソース」のことです。インドでは、水牛のバターを使い、たまねぎ・にんにく・しょうがなどと、10種類以上のスパイスを入れて1時間以上も炒めるそうです。 きのうも給食も、残りが少なくて、調理員さんが片付けながら「きもちいい〜!」と叫んでいたそうです。今日も、いっぱい食べてくれるといいです。 9.5今日の給食
9月5日(木)麦ごはん・牛乳・鶏のの照り焼き・とうがんの煮物
きょうは、とうがんについてのお話です。 朝の早い時間や夜は、ずいぶんすずしくなってきましたが、まだ暑い日が続きます。今日の煮物に使っているとうがんは、体を冷やしてくれる働きがあります。むくみにも効きます。 おいしく食べられるように、ちょっと値段が高いかつお節でだしをとりました。効果はどうかな? 9.4今日の給食
9月4日(水)豚キムチ丼・牛乳・みそ汁
豚キムチ丼に入っているニラについて、今日の給食の放送で紹介しました。「ネギににている細長い野菜です。」という言葉を聞き、食べながら「これかなあ?」とさがす姿がありました。 ニラは、豚肉と一緒に食べると、つかれをとる働きがグッとアップします。苦手な人も食べてみてほしいです。 9.3今日の給食
9月3日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のり塩ポテト・シュウアイス
今日から給食が始まりました。楽しくおいしく、食べてくれるとうれしいです。 初日のメニューは、給食の羽田先生が、迷った末にたどりついたメニューです。人気のメニューをそろえました。各教室では、友達や先生と笑顔いっぱいの食事風景が見られました。 給食室には、冷房がありません。暑い中、調理員さんは「みんなのために・・・」という気持ちで、がんばっています。 暑さに負けないように、みんな残さず食べてくれますように・・・。 7.18今日の給食
7月18日(木)とりごぼうご飯・牛乳・みそ汁・シューアイス
今日は夏休み前、最後の給食です。この4ヶ月、苦手な献立にもがんばって食べようとしている人をたくさん見かけました。とてもえらいです。 さて、夏休みには、夏バテしないように、次の4つに気をつけてほしいです。 早寝早起き 体を動かし、食欲アップ! 朝・昼ぬかずに1日3食 甘いジュース類の飲みすぎはやめよう。 簡単なようで難しいですが、がんばって元気に夏を乗り切ってください。 7.17今日の給食
7月17日(水)ごはん・牛乳・揚げシュウマイ・ゴーヤチャンプルー
ゴーヤは、ツルレイシ・ニガウリとも言われ、苦みがありますね。この苦みは、モモルデシンといい、食欲を高めたり、気持ちをシャキッとさせてくれたりします。ゴーヤは他にも、夏バテにきく栄養分がたくさんあります。 お店でみるゴーヤは緑色ですが、熟すとオレンジいろになり、中には赤いたねがあるそうです。 給食のゴーヤチャンプルーは、塩や砂糖でもんでいるので苦みが少なくなっています。おいしく食べられるとよいです。 7.16今日の給食
7月16日(火)ソフト麺・ミートソース・牛乳・えだまめのソテー
今日は、ミートソース。子どもたちが大好きなメニューです。口のまわりを赤くして一生懸命に食べていました。 えだまめのソテーのほうは、・・・なかなか減らないお子さんもちらほら。 今年は、雨の多い天気で野菜のねだんが高いですが、今は夏野菜がおいしい時期です。おいしくて栄養のある旬の野菜をいっぱい食べてほしいです。 7.12の給食
7月12日(金)カレーライス・とうもろこし・牛乳
今日の1時間目に、家庭科室で1年生とトウモロコシの勉強をしました。そのときに皮をむいてもらったトウモロコシが今日の給食に出ています。 皮がたくさんあって、なかなかむけなかったり、軸のところが堅くて折りにくかったりしましたが、みんな一生懸命にむいてくれました。 びっくりしたのは、片付けもがんばってくれたことです。 トウモロコシは、皮をむいてから時間がたつと味が落ちるので、むきたてのものを料理するとおいしいです。ぜひおうちでもためしてほしいです。 どの学年も、一生懸命にトウモロコシにかぶりつく姿がとてもかわいかったです。 7.11の給食
7月11日(木)麦ごはん・牛乳・鶏肉のピリ辛焼き・高野豆腐の中華煮
鶏肉と一口に言っても、いろいろな部位があります。 胸肉は、脂肪分が少なくあっさりしていてヘルシーです。もも肉は、味にコクがあり、ほどよい脂肪とジューシーさで日本人に人気です。ささみは、柔らかくて胸肉より脂肪分が少ないです。 今日の鶏肉は、もも肉です。柔らかく焼き上がるように工夫してあります。子どもたちも、喜んで食べていました。 今日の給食6.25
6月25日(火)力うどん・牛乳・大豆と小魚の炒め物
今日の「大豆と小魚の炒め物」は、たぶん「いやだなあ・・・」と思っている子どもが多いかと思います。なぜなら、小学生が苦手な献立の中に「よくかまなければ食べられないもの」や「大豆や小魚を使ったもの」が入っているからです。 給食では、1から6年生まで同じものを食べるので、乳歯がぬけていると食べにくいため、やわらかいものが多いです。今日は、かむことを楽しんでもらえるとよいなと思っています。 今日の給食6.24
6月24日(月)ロールパン・牛乳・ABCスープ・ポテトのチーズ焼き
東富水小学校では、500人分の給食を作っていますが、焼き物機が1台しかありません。そのため、給食時間に間に合うように、肉や魚を焼く料理はとても難しいです。 今まで、「グラタンはできない」と言われてきましたが、工夫をして挑戦してみたいと思っています。 今日は、まず「ポテトのチーズ焼き」に挑戦しました。うまくいけば、今度はグラタンに挑戦していきます。お楽しみに! 今日の給食6.21
6月21日(金)麦ごはん・牛乳・豚大根・さばのみそ煮
今日は、さばのみそ煮に入っている「しょうが」についてのお話です。 しょうがは、インドで生まれて中国から日本に伝わりました。はじめは、薬として食べられていたそうです。 しょうがは、肉や魚のにおいを消す働きがあるので、給食でもよく使います。それ以外にも、体を温める働きやばい菌をおさえる働きもあります。たくさん作っている所は高知県です。 今日の給食6.20
6月20日(木)ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・タマネギのおかか炒め
今日はタマネギのおかかいために入っているゴマの話です。ゴマは小さいけれど、素晴らしい食品です。中国では、若返りの薬と言われていました。日本でも昔から大切にされていました。肉や魚を食べなかったお坊さんたちが長生きできたのは、ゴマを上手に使った料理のおかげと言われています。 |
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