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今日の給食3.15

3月15日(金)たいめし・のっぺい汁・すだちゼリー・牛乳
 今日は、今年度最後の給食、「卒業お祝い献立」です。
「たいめし」は古くからお祝いの行事に「おめでたい」という言葉にちなんで、食べられています。給食では、魚を蒸した後、骨をとりながらばらばらにほぐします。その後、時間をかけて炒めることで、ふわふわのたいめしが出来上がります。
 調理員さんたちも、最後の給食だからと、思いをこめて作ってくださいました。
6年生、中学に行っても、元気でがんばってほしいですね。
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今日の給食3.14

3月14日(木)麦ごはん・焼き肉・トックのスープ・いちごのアイス・牛乳
 焼き肉のたれは、給食室で作ったイチオシのたれです。たまねぎ・にんじん・りんご・にんにく・しょうがをすって、調味料を加え作りました。味がしっかりしているので、ごはんも進みます。
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今日の給食3.13

3月13日(水)ハヤシライス・温野菜・ドレッシング・みかんゼリー・牛乳
 「ハヤシライス」には、全校で34キロのタマネギを使っています。たっぷりのタマネギを時間をかけていためることで、タマネギの甘みを感じることができるソースに仕上げました。
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今日の給食3.12

3月12日(火)みそラーメン・キャラメルポテト・牛乳
 「みそラーメン」は、給食週間のリクエストで、めん料理の中で1位だったメニューです。6年生からも「最後の給食で食べたい」という声が多くあったため、今日の給食の登場しました。
「キャラメルポテト」は、さつまいもに手作りのキャラメルソースをからめました。砂糖・バター・牛乳を煮詰めて作り、茶色っぽく粘りを出して、キャラメルソースを作りました。これもみんなが大好きなメニューです。
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今日の給食3.8

3月8日(金)麦ごはん・ふりかけ・地魚ハンバーグのしょうゆ煮・こんにゃくのきんぴら・牛乳
 「地魚ハンバーグ」は、小田原でとれたあじ、かます、いさきなどを使って作ったハンバーグです。今日は大根おろしとしょうゆなどの調味料で煮込みました。小田原の海でとれた魚のおいしさを味わってほしいです。
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今日の給食3.7

3月7日(木)麦ごはん・回鍋肉・揚げぎょうざ・いよかん
 今日のフルーツはいよかんです。いよかんは、みかんとオレンジをかけあわせたもので、今が旬の果物です。今日のいよかんは、愛媛県産です。愛媛県は、昔「いよの国」と言われていました。いよの国のミカンなので、「いよかん」という名前になったそうです。皮は厚いけれど、香りがとてもよいです。
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今日の給食3.6

3月6日(水)カレーピラフ・野菜スープ・ヨーグルト
 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌を入れて発酵させたものです。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きをします。また、最近では、花粉症の症状をおさえる働きがあるという研究も出てきました。たくさんの量を食べるのではなく、毎日少しずつ、ヨーグルトを食べる効果があるそうです。
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今日の給食3.4

3月4日(月)ロールパン・鶏肉のレモンじょうゆ焼き・ふわふわ卵スープ・牛乳
 「ふわふわ卵スープ」は、パン粉と粉チーズと卵を最後に入れて、ふわふわになるように仕上げました。和風・洋風・中華、どんな料理でも卵が入ると、みんなよく食べてくれます。
 3月の給食目標は、「1年間の反省をし、感謝して食べよう」です。食事のあいさつをしっかりして、感謝して食べるようにしてほしいです。
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今日の給食3.1

3月1日(金)手巻きおにぎり・すまし汁・ももゼリー・牛乳
 今日は「ひなまつり献立」です。ひな祭りは、五節句のうちの「桃の節句」にあたります。桃の節句には、ひな人形をかざったり、ひなあられやひしもちをお供えしたり、ごちそうを食べたりして、女の子の成長や幸せを願う行事です。
 日本には、昔から大切にしている行事が多くあるので、給食を通じて、知ってもらえたらよいと思っています。今日も給食をしっかり食べて、ひな祭りのお祝いを味わってほしいです。
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学校行事
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