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5年生校外学習!

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 10月10日(火)、社会科の学習で小田原漁港と日産車体湘南工場に行ってきました!小田原漁港では、技術センターで定置網漁の仕組みを教えてもらいました!日産車体湘南工場では、溶接の様子や組み立ての様子を見学しました!やはり“百聞は一見にしかず”です。実際に見たことで、教科書の内容も詳しく理解していました!この校外学習について、子供たちが新聞にまとめています。(学校へ行こうの日で、ご覧になっていただけたでしょうか。)5年生の各教室に掲示してありますので、ご来校の際にはご覧ください。

今日の給食11.8

11月8日(木)麦ごはん・味付けのり・いかのスタミナあげ・すいとん汁・牛乳
 今日11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯でいられるためには、食事のときによくかむことが大切です。そこで、今日はよくかんで食べる献立にしました。よくかむと、食べものの味もしっかり感じられます。
 「すいとん」は、小麦粉でつくっただんごが入った汁物です。調理員さんが手作りしたすいとんはしょうゆで味付けしたおつゆがしみこんでいます。
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今日の給食11.7

11月7日(水)豚キムチ丼・野菜のナムル・牛乳
 「豚キムチ丼」には、「キムチ」を使っています。「キムチ」は朝鮮半島でよく食べられるおつけものです。「キムチ」にはたくさんのとうがらしが使われていて、赤い色をしています。とうがらしは、汗をだす働きがあるので、食べると体がぽかぽかします。辛い食べものが苦手な人もいるので、辛さは控えめにしてあります。
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今日の給食11.6

11月6日(火)けんちんうどん・肉団子の甘酢あえ・牛乳
 「けんちんうどん」は具だくさんですが、とくに根菜が多く入っています。にんじん、だいこん、ごぼう、さといもなどです。根菜は土の中で育つ野菜で、秋から冬にかけてが旬です。根菜には、体を温めてくれる働きがあるので、寒くなるこれからの時期にぴったりです。
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先生の顔をつくろう(3年生図工)

10月11日(木)の図工では、彫刻家の棚田康司先生をお招きして、特別な授業をおこないました。
その内容は「工作室の椅子を使って先生の顔をつくろう」というもの。
モデルの先生を選び、目・耳・鼻などを観察しながら身近な材料でつくりました。
11月5日(月)現在は9体の作品が東っ子ギャラリーに展示されています。
学校へ行こうの日に来校された際に、是非2階渡り廊下の東っ子ギャラリーにもお立ち寄りください。
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今日の給食11.5

11月5日(月)はちみつレモンパン・ポトフスープ・鉄分ヨーグルト・牛乳
 肌寒くなってくると、あたたかい食べものがおいしく感じられますね。
「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つで「火にかけたなべ」という意味があるそうです。お肉やウィンナー・大きめに切った野菜を、やわらかくなるまでじっくり煮込んだスープです。日本で食べられる「おでん」が近い料理かもしれません。
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今日の給食11.2

11月2日(金)ハヤシライス・温野菜・和風ドレッシング・牛乳
 ハヤシライスは時間をかけてよく炒めているので、たまねぎの甘みが出ています。
「温野菜」には、これからが旬のブロッコリーが入っています。カロテン・ビタミンCが多く、かぜなどの病気を予防してくれる働きがあります。
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今日の給食11.1

11月1日(木)麦ごはん・さばのみそ煮・ビーフンソテー・牛乳
 「さばのみそ煮」は、ふっくらとしあがるよう火を通しすぎない、さばにみその味をしみこませることに気をつけながら作る献立です。魚独特のくさみが全くなく、みんなに人気の魚料理です。
 今日から11月。11月の給食目標は「感謝をして食べよう」です。
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今日の給食10.31

10月31日(金)麦ごはん・ふりかけ・ハンバーグ・パンプキンスープ
 「ハロウィン」というお祭りは10月31日に行われます。今日はハロウィンには欠かせない「かぼちゃ」を使った「パンプキンスープ」です。
 「カボチャ」は緑黄色野菜の一つで、病気を予防したり、体を元気にする働きがあります。かぼちゃの甘みを感じられるスープを味わい、季節の変わり目を元気に乗り切ってほしいです。
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今日の給食10.30

10月30日(火)カレーうどん・あつあげのそぼろ煮・牛乳
 「カレーうどん」は、日本生まれのメニューです。明治時代に、当時高級料理だった「カレーライス」が、だんだん安い値段で出されるようになり、洋食屋の人気メニューになりました。
 それに対抗して生まれたのが、うどん屋の「カレーうどん」だと言われています。今はうどん屋だけでなく、おうちや給食でも出るような人気メニューになりました。
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今日の給食10.29

10月29日(月)こめこパン・とり肉のコーンフレークあげ・ポテツナソテー・牛乳
 「とり肉のコーンフレークあげ」は、衣にコーンフレークを使っています。とり肉のおいしさと、さくさくっとした食感の両方を楽しめます。
 
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今日の給食10.26

10月26日(金)ぶた肉どん・さといものみそ汁・牛乳
 「さといも」は秋から冬の食べものです。「おみそ汁にはいったさといもが大好き!」という子が多いです。「さといも」の「ぬるぬる」は、病気を予防してくれる働きがあります。
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今日の給食10.25

10月25日(木)チャーハン・中華風コーンスープ・フルーツミックスゼリー・牛乳
 「チャーハン」は給食室のおかまで炊き込みました。具が多く入っているので、いつものごはんより多めによそって食べるように、放送がありました。なるとやにんじん、グリンピースなどが入って、いろどりも鮮やかで、とてもおいしかったです。
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今日の給食10.22

10月22日(月)うさぎパン・秋さけのきのこソース・お月さまのスープ・牛乳
 10月22日は「十三夜」です。「十三夜」は「十五夜」についで美しい月だと言われています。「十五夜」は「いも名月」と呼ばれるのに対し、「十三夜」はこの時期にとれた枝豆や栗をそなえることから、「まめ名月」「くり名月」とよばれます。
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今日の給食10.24

10月24日(水)ごはん・ぶた肉のうめおろしソース・五目煮・牛乳
 「ぶた肉のうめおろしソース」には、小田原の梅干しを使いました。梅干しとだいこんを合わせ、食べたときにすっきりとしたソースです。
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今日の給食10.23

10月23日(火)小田原みそラーメン・あげはるまき・青菜のごまいため・牛乳
 「小田原みそラーメン」には、小田原で作られた「なるとまき」「葉ねぎ」「もやし」が入っています。「とうばんじゃん」がきいていて、少しだけ辛みがありますが、食が進むおいしさです!
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今日の給食10.19

10月19日(金)ポークカレーライス・ふくじんづけ・キャベツのソテー・牛乳
 今日は、おとなりの東富水幼稚園の年長組の子どもたちも、ランチルームでいっしょに給食を食べました。小学校の給食を食べて、来年の春の入学を楽しみにしてくれるといいですね。
 「ポークカレーライス」はみんなが大好きな献立で、出す日は食缶がからっぽになるクラスが多いです。今日はどうかな?
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今日の給食10.18

10月18日(木)ごはん・あじのかりかりあげ・おだわらっこおでん・牛乳
 今日の献立は、今週末に行われる「学校給食展」でも展示される献立です。「おだわらっこおでん」は、小田原で作られたねりものが主役です。給食室では、朝一番にだしを取り、大きなおかまでだしの味がしみるように、弱火でじっくり煮込みました。
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今日の給食 10.16

10月16日(火)ちゃんこうどん・根菜のかみかみあげ・牛乳
 「ちゃんこ」はもともと、おすもうさんの食事です。肉・野菜・豆腐・きのこなど、いろいろな野菜をいれて煮込んでいるので、栄養がしっかりとれ、体が温まります。
 「根菜のかみかみあげ」は、にんじん・ごぼう・さつまいもが入っています。すべて調理員さんが包丁を使って切ってくださいました。とても時間がかかったそうです。
 パリパリになった根菜は、かめばかむほど、味わい深く、とってもおいしかったです。
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今日の給食 10.15

10月15日(月)ホットドッグ・ペンネのクリーム煮・牛乳
 「ペンネ」はパスタの一つで、ペン先のように両はじを斜めの切った筒状のパスタです。ペンネは、イタリア語で「ペン」という意味で、形が似ていることから、この呼び方になったそうです。
 手作りのおいしいクリームソースとよく合います。
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学校行事
3/4 図書ボランティアによる読み聞かせ(1・2・5年・支援級)最終
防犯パトロール
3/5 よびかけ練習(4・5年)
3/7 式歌練習(4〜6年)