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今日の給食12.12

12月12日(水)とりごぼうごはん・具だくさんみそ汁・牛乳
 みそ汁には「切り干しだいこん」が入っています。「切り干しだいこん」は、だいこんを長く保存するために考え出された食品です。子どもたちの成長に必要なカルシウムや鉄分などがたくさん含まれています。
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今日の給食12.11

12月11日(火)コーンわかめラーメン・いかのさらさあげ・みかん・牛乳
 みかんは、冬が旬の果物で、今が一番おいしい時期です。みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、つかれをとる働きがあります。
 ビタミンCがたくさん含まれ、ミカン2個分で1日分のビタミンCをとることができます。
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今日の給食12.10

12月10日(月)ココアパン・クラムチャウダー・チーズ・牛乳
 「チャウダー」はアメリカの家庭料理で、魚介類やベーコン、野菜を入れ、具だくさんに煮込んだスープのことです。中に入っている「あさり」は、私たちの血液を作るのに必要な鉄やビタミンB12をたくさん含んでいるので、貧血気味の人やスポーツをする人にはおすすめの職員です。
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今日の給食12.7

12月7日(金)麦ごはん・ホイコーロー・焼きぎょうざ・牛乳
 「ホイコーロー」は豚肉とキャベツを一緒にいためて、みそ味にしあげた中華料理です。キャベツなどの野菜をいっぱいとることができます。みそ味でごはんが進む一品です。「ぎょうざ」は子どもたちの成長に必要な鉄分を強化したものです。しっかり食べて毎日元気に過ごしてほしいです。
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今日の給食12.5

12月5日(水)中華丼・もやしの中華スープ・りんごヨーグルト・牛乳
 「りんご」は今が旬の果物です。食物せんいやビタミンC、ミネラルなどがたくさん含まれています。りんごの皮の近くには、りんごの栄養がぎゅっと詰まっているので、りんごをきれいに洗い、皮ごと丸かじりすると栄養をとることができます。今日のりんごの実の入ったヨーグルトも大変おいしかったです。
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今日の給食12.3

12月3日(月)ロールパン・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・牛乳
 「タンドリーチキン」はインド料理です。「タンドール」という土の釜で。味付けした鶏肉を焼いたことからつけられた名前です。
 給食では、「タンドール」は使っていませんが、鶏肉をヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・ソースなどで味付けして焼きました。
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今日の給食11.30

11月30日(金)ごはん・すき焼き風煮・ビーフンスープ・牛乳
 「すき焼き」は、江戸時代からある料理です。農具の「すき」の金属部分を鉄板の代わりにして、魚やとうふを焼いて食べたことから「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。寒い季節にはうれしい料理ですね。
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今日の給食11.29

11月29日(木)こぎつねごはん・なめこのみそ汁・牛乳
 みそ汁に入った「なめこ」は、きのこの仲間です。ぬるぬるっとした食感がおいしいです。なめこは、9月から11月が収穫時なので、秋にピークを迎えるきのこです。東北では、郷土料理である「のっぺい汁」「なめこ汁」に入っているので、昔から食べられています。
 ねばねばとした成分が、ウィルスやかぜなどの病気から守ってくれる働きがあります。
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今日の給食11.28

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11月28日(水)トマトスパゲティ・チキンナゲット・フォカッチャ・ジョア・りんごゼリー
 今日は、縦割り班給食でした。子どもたちは皆、家からお弁当箱と袋を持ってきて、教室で詰めて移動。縦割り班ごとに集まって、ランチタイム!!
 いつもとちがうメンバーや環境にわくわく、どきどき・・・
はじめは緊張して黙々と食べていましたが、だんだんになれて楽しそうにおしゃべりする姿も見られました。

はみがき、じょうずかな?(1年)

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 11月27日、神奈川歯科大学の学生さんが、一年生に歯みがきの指導にきてくれました。一年生はちょうど、乳歯が永久歯に生え替わる時期です。生え替わりの時期の特徴や上手なはみがきのしかたを教えてもらいました。
 そのあと、実際にはみがきをしながら、歯ブラシの持ち方を工夫することや、一本一本磨くことなどを習いました。

今日の給食11.27

11月27日(火)みそにこみうどん・さつまあげの甘辛煮・牛乳
 「みそにこみうどん」には、豚肉・ごぼう・にんじん・だいこん・しいたけ・かぼちゃ・長ねぎ・こまつなの具が入り、栄養いっぱいのうどんです。みそ味のスープは、こくがありおいしいので、じっくり味わってほしいです。
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今日の給食11.22

11月22日(木)ひじきごはん・とんじる・湘南ゴールドゼリー・牛乳
 「湘南ゴールド」は、神奈川県生まれの果物です。12年間という長い間研究され、2種類のみかんをかけあわせて、平成12年に誕生したと言われています。あまずっぱく、さわやかな香りがおいしいゼリーです。
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今日の給食11.21

11月21日(水)麦ごはん・ふりかけ・かます棒のからあげ・里芋のそぼろ煮・牛乳
 「かます棒」は、小田原駅近くや、お祭りなどで売っています。小田原の海でたくさん水揚げされる「かます」をおいしく食べるために開発されたそうです。特殊な器具を使って、中心の太い骨をぬいてあるので食べやすいです。小骨が残っていることがあるので、骨がないか気をつけて食べてください。
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今日の給食11.20

11月20日(火)カレーソース・ソフトめん・フライドポテト・牛乳
 みんなが好きなフライドポテトは、じゃがいも料理です。じゃがいもは「ビタミンC]が豊富です。じゃがいもの「ビタミンC]は、熱を加えても壊れにくいという特長があります。めんの料理は食べるペースが速くなりがちです。よくかんで食べるように声かけをしています。
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今日の給食11.19

11月19日(月)こめこパン・とり肉のレモンじょうゆ焼き・焼きそば風スパゲティ・牛乳
 とり肉にはレモンがきいたタレがかかっているので、さっぱりしています。とり肉の油っぽさをあまり感じないで食べられます。とり肉料理の中でも人気のメニューです。
 今週は少し寒い日が続くそうです。体調をくずさないように、栄養を考えて食べることが大切ですね。
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今日の給食11.16

11月16日(金)チキンピラフ ウインナーぞえ・野菜スープ・プリン・牛乳
 「ピラフ」本来の作り方は、炊く前にお米を炒めますが、給食では具材を炒めて、お米をいれて炊き込んでいます。「アルファ化米」を使っているので、大量料理でもすばやくごはんを炊くことができます。
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今日の給食11.14

11月14日(水)麦ごはん・あげどりのねぎソースがけ・大根の五目きんぴら・牛乳
 大根は1年中売ってますが、冬の大根はからみが少なく、甘いのが特徴です。「きんぴら」というとごぼうがつかわれることが多いですが、今日は代わりに大根を使ってみました。旬の大根のおいしさを味わってほしいです。
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今日の給食11.13

11月13日(火)塩ラーメン・さつまいもとりんごの甘煮・牛乳
 「さつまいもとりんごの甘煮」は、秋の味覚である「さつまいも」と「りんご」が使われています。ほくほくとしたさつまいもと、甘いりんごの相性はとてもよいです。
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今日の給食11.12

11月12日(月)ソフトフランス・チョコマーガリン・マーマレードチキン・野菜ソテー・牛乳
 「マーマレードチキン」には、マーマレードジャムを使っています。ジャムは、パンに塗ったり、お菓子に使われるだけでなく、料理に使うと肉が軟らかくなったり魚のくさみを消し、照りと風味付けの効果があります。子どもたちも大好きなメニューです。
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今日の給食11.9

11月9日(金)ごはん・こうやどうふのカレーそぼろ煮・はるまき・牛乳
 「こうやどうふ」は、とうふをこおらせた後に乾燥させて作る、日本に昔から伝わる保存食です。大豆からできているので、タンパク質・カルシウムがたくさん含まれ、骨や歯を丈夫にし筋肉をつくるもとになる食べものです。
 かんだ時の食感が苦手な人もいますが、成長に大切な栄養いっぱいです。今日はカレー味でしたので、一年生も「おいしい、おいしい」とモリモリ食べました。
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学校行事
3/4 図書ボランティアによる読み聞かせ(1・2・5年・支援級)最終
防犯パトロール
3/5 よびかけ練習(4・5年)
3/7 式歌練習(4〜6年)