リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食2.5

2月5日(火)ソフト麺・鶏肉のクリームソース・温野菜・和風ドレッシング・ジョアストロベリー
 「クリームソース」は、ルウから給食室で手作りしています。材料に入っている鶏肉やきのこ、ブロッコリーとよく合います。「ブロッコリー」はビタミンCやミネラルが豊富に含まれています。特に、カロテンやビタミンCは、風邪の予防に効果的です。
 風邪をひかないじょうぶな体を作るため、今日の給食もしっかり食べてほしいです。
画像1

今日の給食2.4

2月4日(月)ハンバーガー・春雨スープ・福豆・牛乳
 今日2月4日は、立春です。立春の前日が節分です。節分に豆まきを行うのは、豆をまくことによって「おに」を追い払う、病気や災いなどを追い出す、という意味があります。今日は、給食に出た福豆を「年の数だけ食べるんだよね。」と数えながら、楽しそうに食べる姿がありました。まだまだ寒い日が続きますが、「こよみ」の上では春、少しずつ春に近づいていますね。
 
画像1

今日の給食2.1

2月1日(金)ポークカレーライス・野菜ソテー・牛乳
 「ポークカレーライス」は、ごはんメニューで1位になったメニューです。5・6年生では、「たいめし」が多くのクラスであがりましたが、4年生以下では「カレーライス」が多かったです。
 今日で給食週間は終了です。セレクト給食やリクエスト給食など、いつも以上にたっぷりと給食を楽しませていただいた一週間でした。
画像1

今日の給食1.31

1月31日(木)ごはん・メンチカツまたはチーズ入りコロッケ・キャベツソテー・切り干し大根の煮物・牛乳
 今日は「メンチカツ」と「チーズ入りコロッケ」のセレクト給食です。「メンチカツ」を選んだ人は321人、「チーズ入りコロッケ」を選んだ人は210人でした。
 切り干し大根は、カルシウムや食物せんいがたっぷりとれます。大豆やひじきも入っていて栄養満点です。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 朝会
5年スポーツ集会(体育委員会)
クラブ活動(最終)
2/6 計算ボランティア(下学年最終)
3年スポーツ集会(体育委員会)
縦割り班活動(6年担当最終)
2/8 計算ボランティア(上学年最終)
学習発表会(6年)
PTA常置委員会
ハートカウンセラー来校
2/11 建国記念の日