リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 12.20

12月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ フライドチキン クリスマスケーキ

 今日は待ちに待った「クリスマス献立」でした。子ども達が大好きな料理で、今年最後の給食を楽しみました。
 週末から冬休みが始まります。休みの間も栄養バランスに気をつけて食事をし、風邪に負けない体を作りましょう。給食の始まりは、1月10日(水)です。
画像1

今日の給食 12.14

12月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 こぎつねごはん(麦ごはん) もやしのスープ プリン

 「こぎつねごはん」は、刻んだ油揚げが入ったごはんです。甘い煮汁の味がおいしいので、もりもりごはんを食べられます。

画像1

今日の給食 12.13

12月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 野菜と雑穀のふりかけ さばの味噌煮 大根の五目きんぴら

 「さばの味噌煮」は、少し濃いめの味噌味がごはんとよく合います。今日の味噌煮は、大きなお釜でゆっくり2時間かけて煮こみました。調理員さんの愛情がたっぷり入っています。
画像1

今日の給食 12.12

12月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) キャラメルポテト

 「コーンわかめラーメン」はさっぱりとした醤油味のスープです。
 さつま芋は、腸をきれいにする働きのある食物せんいや、風邪をひきにくい体を作るビタミンCが多く含まれています。キャラメルソースは、バター・牛乳・砂糖を火にかけて焦がして作りました。デザートのようなさつま芋は子ども達にも人気です。
画像1

今日の給食 12.8

12月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 中華丼(麦ごはん) 焼きしゅうまい みかん

 「中華丼」は、ごはんにあんかけにした肉野菜炒めをのせた丼ぶりです。今日はどのクラスもごはんの残りが少なかったので、子ども達の食が進んでいたようです。
画像1

今日の給食 12.7

12月7日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 豚肉のスタミナ焼き 石狩汁

 「石狩汁」は、石狩なべをアレンジしたもので、寒い冬にはぴったりの料理です。北海道の郷土料理で、味噌仕立ての汁に鮭と野菜が入っています。具だくさんの汁ものは、栄養満点ですね。
画像1

今日の給食 12.6

12月6日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん いかとじゃが芋のチリソース ナムル

 「ナムル」の具は、小松菜・もやし・にんじん・ひじき・かまぼこです。お酢を使っているので、さっぱりとした味わいです。
画像1

今日の給食 12.5

12月5日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 力うどん(ゆでめん) ちくわの磯辺揚げ

 「ちくわ」は私たちが住む小田原の特産品の1つです。衣に青のりを混ぜ、油で揚げた手作りの磯辺揚げです。うどんつゆとも相性が合います。
画像1

今日の給食 12.4

12月4日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフトフランス デミグラスハンバーグ ポテツナソテー りんごヨーグルト

 「デミグラスソース」はたまねぎを多く使って香ばしいソースを作り、ハンバーグにかけました。子ども達は、パンにハンバーグやポテツナソテーを挟んだり、それぞれ好きな食べ方をしていました。

画像1

今日の給食 12.1

12月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 焼肉丼(麦ごはん) ビーフンスープ

 「ビーフン」はお米から作られた細い麺で、タイやベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。加熱や時間の経過で形状が変わらないので、給食で使うことが多いです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導
防犯パトロール