リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.17

4月17日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒うさぎパン フライドチキン ABCスープ

 フライドチキンは鶏肉をナツメグ・パプリカ・オールスパイスに漬けこみ、油で揚げました。ABCスープには、アルファベット形のマカロニを入れました。子ども達は、スプーンでマカロニをすくいながら、楽しんでいました。

画像1

今日の給食 4.14

4月14日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 中華丼(麦ごはん) 揚げしゅうまい いちごゼリー

 今日は「中華料理」の献立でした。「中華丼」はお肉や野菜がたっぷり入った栄養満点の料理です。丼ぶりなので、食がすすんだようでした。
画像1

今日の給食 4.13

4月13日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼き鮭 筑前煮

 「筑前煮」は鶏肉と野菜を炒め煮にしました。やわらかく煮えているので、子ども達はおいしく食べられたようでした。

画像1

今日の給食 4.12

4月12日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 春キャベツのソテー

 今日は人気献立のカレーライスでした。子ども達は積極的におかわりをしていたので、空っぽの食缶で返ってくるクラスがほとんどでした。
 カレーライスにはすりおろしたりんごや調味料を入れ、食欲が進む味つけに仕上げました。
画像1

今日の給食 4.11

4月11日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) 肉団子の甘酢和え

 ラーメンは、全校が楽しみにしていた献立です。スープはかつお節でだしをとったので、薄味仕上げです。具だくさんなので、たっぷりの野菜をとることができます。
画像1

今日の給食 4.10

4月10日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハンバーガー(ロールパン) 春野菜のポトフ

 待ちに待った給食がスタートしました。入学・進級し、新しいクラスで食べる給食です。子ども達には給食時間を楽しく過ごしてほしいです。
 春は春野菜がおいしい時期です。今日のポトフには、アスパラガス・春キャベツ・春にんじん・じゃがいもが入っています。春野菜のおいしさを楽しむことができました。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導
防犯パトロール