リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 6.16

6月16日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 魚の香味焼き もち入りけんちん汁
 
 「もち入りけんちん汁」は、かつお節からだしをとっています。具だくさんなので、無理なく減塩できる汁ものです。おもちのおいしさを味わえます。
画像1

今日の給食 6.15

6月15日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース 五目きんぴら

 「五目きんぴら」のごぼうやこんにゃくには、お腹のお掃除をする食物繊維がたっぷり含まれています。やわらかく煮えていて、おいしかったです。
画像1

今日の給食 6.14

6月14日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) ワンタンスープ

 「スタミナ丼」は、にんにく・ピーマン・にんじん・たまねぎ・調味料を、豚肉に漬け込んで炒めました。スープにはワンタンが入っています。塩味であっさりとした味つけです。
画像1

今日の給食 6.13

6月13日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 おかめうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮 フルーツミックスゼリー

 「おかめうどん」は、具をおかめの顔に見たてて乗せたうどんだと言われています。なると・卵・にんじん・しいたけ・たまねぎ・小松菜が入っています。
画像1

今日の給食 6.12

6月12日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 カツサンド(サンドパン) ラビオリスープ

 ラビオリは、小麦粉を練って作った生地に、挽肉や野菜を入れたパスタのことです。給食では、具が入った小さめの冷凍ラビオリを、スープに入れました。

画像1

今日の給食 6.9

6月9日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん キャベツメンチ 茹でそら豆 味噌汁

 「そら豆」は、今が旬の食べ物です。さやが空を仰ぐように上に伸びることから、そら豆という名がついたそうです。大きめのさやの中には豆が2つ〜4つ入っています。旬の食材を味わってほしいです。
画像1

今日の給食 6.8

6月8日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじの醤油干し 筑前煮

 「あじの醤油干し」は、あじの旨味がよく出た干物です。甘辛い味つけで、子ども達も食べやすいようでした。
画像1

今日の給食 6.7

6月7日(水) 今日の給食のメニュー

ジョア(マスカット) ポークカレーライス(麦ごはん) 温野菜 マヨネーズ

 カレーライスは、子ども達に大人気です。おかわりで盛り上がる光景がどのクラスでも見られます。

画像1

今日の給食 6.6

6月6日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ

 「アメリカンドッグ」は、鉄分入りのウインナーにホットケーキの生地をつけて、油で揚げました。ボリュームのある一品です。
画像1

今日の給食 6.5

6月5日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒パン タンドリーチキン 和風スパゲティ

 「タンドリーチキン」は初めて出す献立です。ケチャップ・カレー粉・しょうゆ・ソース・ワイン・ヨーグルト・パプリカなどの数々の材料を鶏肉に漬け込んで焼いた料理です。食欲が増すスパイシーな味です。
画像1

今日の給食 6.2

6月2日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼肉 野菜とじゃこのおかか炒め かみかみ昆布

 6月4日は「むし歯予防デー」なので、今日の献立は「かみかみ献立」です。噛みごたえのある食品を多く使用し、よくかんで食べることを意識できる給食にしました。一生使う歯なので、大切にしたいですね。 

画像1

今日の給食 6.1

6月1日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 中華風コーンスープ 杏仁フルーツ

 今日は中華料理の献立でした。炊き込みチャーハンは豚肉・なると・野菜が入り具だくさんなので、残菜が残るか心配していましたが、全学年でよく食べていました。
画像1

今日の給食 5.31

5月31日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 減塩あじのかりかり揚げ 白玉だんご汁

 今日は、一年生及び転入生保護者対象の給食試食会が開催されました。「減塩あじのかりかり揚げ」を食べてびっくりする方が多かったです。「骨まで食べられる」「干物の塩辛さを感じないのでちょうどよかった」と言った意見をいただきました。
 普段、子ども達が食べている給食を知っていただく機会となりました。

画像1

今日の給食 5.30

5月30日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 塩コーンラーメン(ホットラーメン) 焼きぎょうざ オレンジゼリー

 コーンは、給食ではラーメン・スープ・野菜炒めなどさまざまな料理に入っています。好きな子もいれば苦手な子もいます。これから旬を迎えるので、素材のおいしさを感じてほしいです。
画像1

今日の給食 5.29

5月29日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ぶどうパン 鶏肉のレモン醤油焼き ポテツナソテー 型抜きチーズ
 「鶏肉のレモン醤油焼き」は、レモンのきいたソースをかけました。鶏肉の脂っぽさが気にならず食べられます。
画像1

今日の給食 5.26

5月26日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ 焼きししゃも チゲ風味噌汁

 ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムがしっかり摂れる食品です。骨や歯を丈夫にするために、魚が苦手な子どもも頑張って食べてほしいです。 
画像1

今日の給食 5.25

5月25日(木) 今日の給食のメニュー

ジョア ハヤシライス(麦ごはん) カラフルソテー

 「ハヤシライス」は、トマトの甘みを感じられるソースです。今日はおかわりをする子どもが多く、ごはんの容器が空っぽで返ってくるクラスが多かったです。
画像1

今日の給食 5.24

5月24日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 豚肉丼(麦ごはん) ビーフンスープ 鉄分ヨーグルト

 ビーフンはお米からできた麺です。加熱し時間が経っても食感が変わらない特徴があるため、スープや炒め物・サラダなど、様々な食べ方ができます。さっぱりとした味のスープです。
画像1

今日の給食 5.23

5月23日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーうどん いわしのカリカリフライ

 「カレーうどん」は、かつお節からとっただしとカレーがよく合うスープです。片栗粉でとろみをつけたので、麺ともからみやすいです。
画像1

今日の給食 5.22

5月22日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 メンチカツサンド 野菜スープ

 野菜スープは、たまねぎ・にんじん・キャベツ・じゃが芋・小松菜が入った具だくさんのスープです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導
防犯パトロール