リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 12.6

12月6日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん いかとじゃが芋のチリソース ナムル

 「ナムル」の具は、小松菜・もやし・にんじん・ひじき・かまぼこです。お酢を使っているので、さっぱりとした味わいです。
画像1

今日の給食 12.5

12月5日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 力うどん(ゆでめん) ちくわの磯辺揚げ

 「ちくわ」は私たちが住む小田原の特産品の1つです。衣に青のりを混ぜ、油で揚げた手作りの磯辺揚げです。うどんつゆとも相性が合います。
画像1

今日の給食 12.4

12月4日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフトフランス デミグラスハンバーグ ポテツナソテー りんごヨーグルト

 「デミグラスソース」はたまねぎを多く使って香ばしいソースを作り、ハンバーグにかけました。子ども達は、パンにハンバーグやポテツナソテーを挟んだり、それぞれ好きな食べ方をしていました。

画像1

今日の給食 12.1

12月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 焼肉丼(麦ごはん) ビーフンスープ

 「ビーフン」はお米から作られた細い麺で、タイやベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。加熱や時間の経過で形状が変わらないので、給食で使うことが多いです。
画像1

今日の給食 11.7

11月7日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 けんちんうどん(ゆでめん) いわしのかりかりフライ

 今日は「給食委員会のけが予防献立」です。魚料理が苦手で残してしまう子どもがいることに着目し、「骨まで食べられる魚料理をとり、丈夫な体作りをしてけがを予防しよう」というねらいだそうです。お昼の放送で給食委員会の子どもが、魚のよいところを伝えていました。

画像1

今日の給食 11.6

11月6日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 はちみつレモンパン ポトフスープ 鉄分ヨーグルト

 「はちみつレモンパン」は、はちみつ・砂糖・レモンを合わせたバターを、パンに塗って焼きました。はちみつ独特の自然の甘さが感じられます。
画像1

今日の給食 11.1

11月1日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 さんまのしょうが煮 ビーフン炒め かき

 「さんま」は秋が旬です。塩焼きだけでなく、煮魚にしてもおいしく食べられます。
 今日のさんまは2時間かけてじっくり煮たので、骨までやわらかく煮えました。しょうがを使った甘辛い味つけです。

画像1

今日の給食 10.11

10月11日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さんまの蒲焼き丼(麦ごはん) 豚汁

 今日は秋の味覚である「さんま」の登場です。旬のさんまは脂がよくのっていて美味です。「さんまの蒲焼き丼」は、さんまに片栗粉をまぶし油で揚げました。甘辛いたれがごはんによく合います。

画像1

今日の給食 9.29

9月29日(金) 今日の給食のメニュー

ジョア(ストロベリー) 麦ごはん 豚カツ 白玉だんご汁

 いよいよ明日は運動会です。今日の給食は「勝負に勝つ」にかけた「豚カツ」です。子ども達一人一人が、「白玉だんご」のようにねばり強く、頑張れるとよいですね。

画像1

今日の給食 9.28

9月28日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきごはん(麦ごはん) きのこの味噌汁 シューアイスバニラ

 「ひじき」は、鉄分やカルシウムをたくさん含んでいるので、成長期の子ども達には積極的にとってほしい食品です。「ひじきごはん」は鶏肉を一緒に煮こんだので、食べやすく仕上がったかと思います。
画像1

今日の給食 9.22

9月22日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ホイコーロー ワンタンスープ

 「ホイコーロー」はキャベツなどの野菜を炒め、味噌や中華の調味料で味つけしたボリュームたっぷりのおかずです。
 最近、子ども達は運動会の練習で体をよく動かしています。今日も食がよく進んでいました。
画像1

今日の給食 9.27

9月27日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さばの味噌煮 こんにゃくのきんぴら

 今日の味噌煮は、弱火で2時間かけて煮こみました。魚独特の臭みやぱさつきはないので、魚を苦手とする子どもも食べられたようでした。少し濃いめの味噌味がごはんとよく合います。
画像1

今日の給食 9.26

9月26日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 小松菜豚肉うどん(ゆでめん) さつま芋の天ぷら

 「小松菜」は、小田原でたくさん収穫される野菜です。ほうれんそうの約5倍のカルシウムが含まれています。
 秋が旬のさつまいもは甘みがあり、おいしかったです。 
画像1

今日の給食 9.25

9月25日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 照り焼きチキンサンド(玄米パン) ABCスープ

 「ABCスープ」は、アルファベットのマカロニが入ったスープです。どんな形か楽しみながら食べました。たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのき・小松菜など、野菜がたくさん使われています。
画像1

今日の給食 9.21

9月21日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ かますのフライ 切り干し大根の煮物

 「かます」は、小田原の海でとれます。今が旬のかますは、白身魚で上品な味わいです。給食室で1枚ずつ小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げました。
画像1

今日の献立 9.20

9月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 鶏ごぼうごはん(麦ごはん) ビーフンソテー 牛乳プリン

 「ビーフン」はお米から作られており、中国や台湾・東南アジアでよく食べられているめんです。今日は野菜をたっぷり使った献立でしたが、子ども達は抵抗なく食べられたようでした。
画像1

今日の給食 9.19

9月19日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい

 今日は子ども達に人気の中華料理でした。「わかめ」には、お腹の中をきれいにする食物繊維や骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。
画像1

今日の給食 9.13

9月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 手巻きおにぎり(麦ごはん・手巻きのり・刻みたくあん) 焼き鮭 とうがんの煮物

 「とうがん」は夏にとれる野菜ですが、皮が固く丈夫なので、冬までとっておけます。煮ると透き通った白色になります。小田原でとれたとうがんを使用しました。
画像1

今日の給食 9.12

9月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 なすのミートソース(ソフト麺) 温野菜 ドレッシング

 なすの食感が苦手という子どもが多いです。なすは水分が多い野菜なのでぐにょっとした食感があり、暑いときに食べると水分補給になり、体を冷やしてくれる働きがあります。今日は子ども達が大好きなミートソースに、素揚げした旬のなすを入れました。
画像1

今日の給食 9.11

9月11日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール かぼちゃのシチュー マスカットゼリー

 かぼちゃは、夏に収穫し冬まで貯蔵することができます。貯蔵することで、かぼちゃの甘みがでます。今日はシチューに入ったほくほくのかぼちゃを味わいました。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導
防犯パトロール