リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 2.15

2月15日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん まぐろの角煮 チゲ風味噌汁

 「まぐろの角煮」は、調味料に漬けたまぐろを油で揚げ、甘辛いたれでさっと煮て仕上げました。お肉のような食感です。今日は角切りにした高野豆腐を混ぜましたが、子ども達は「噛んだ感じが少し違うだけでほとんど変わらない!」という感想でした。

画像1

6年学習発表会

画像1
 2月8日(木)3・4校時に6年学習発表会を開きました。
テーマは「平和」。
 総合的な学習の時間、各クラスで平和をめぐる問題や自分たちに出来る事について考えてきました。劇やスライドを交えながら、戦争・貧困・飢餓について学んだことを発表しました。
 保護者・地域の皆様、沢山のご参観をいただきありがとうございました。
 なお、2月19日(月)〜22日(木)は全校でユニセフ募金活動を行います。それにあわせて6年生では「ユニセフ体験コーナー」を設置します。水がめ体験や地雷模型の展示、劇などを通して募金協力を呼びかけていく予定です。

今日の給食 2.14

2月14日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンライス ハートマカロニのスープ ミニエクレア

 今日は「バレンタインデー」です。スープのマカロニはハートの形をしているので、子ども達は大喜びでした。
画像1

今日の給食 2.13

2月13日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレー南蛮うどん 生揚げのそぼろ煮

 「カレー南蛮」は、とろっとしたスープで体が温まります。長ねぎと玉ねぎをたっぷり使いました。
画像1

今日の給食 2.9

2月9日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) トックのスープ いちごゼリー

 今日は「オリンピック献立」です。いよいよ始まる冬季オリンピックは、韓国の平昌が開催地です。子ども達のなかで話題になればよいと思い、今日は韓国料理にしました。

画像1

今日の給食 2.8

2月8日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん すき焼き煮 たこ天のたこ焼き風

 「すき焼き」は、寒い時期に家庭でもよく食べられる鍋料理の一つです。醤油味の煮汁は甘めに仕上げました。豚肉・豆腐・白菜・にんじん・長ねぎ・たまねぎ・しらたき・春菊が入り、栄養満点の一品です。
画像1

今日の給食 2.7

2月7日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 中華丼(麦ごはん) きびなごの米粉フリッター みかん

 「わかさぎ」は、川や湖に住む小さな魚で、冬においしさが増します。頭からしっぽまで丸ごと食べられます。魚嫌いの子どもも抵抗なく食べられました。
画像1

今日の給食 2.6

2月6日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 鮭のクリームソースパスタ のり塩ポテト

 鮭はクリームソースとよく合います。生鮭は白ワイン・塩こしょうをかけて蒸し、鮭のおいしさが逃げないようにしました。
画像1

今日の給食 2.2

2月2日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 手巻きおにぎり(手巻きのり・刻みたくあん) 焼き鮭 大豆いりきんぴら

 明日2月3日は「節分」です。今日の給食は、自分で手巻きおにぎりを作って恵方巻きを楽しみました。今年の方位「南南東」をむき、食べている子がいました。福が訪れるとよいですね。

画像1

今日の給食 2.1

2月1日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース 筑前煮

 「揚げ鶏のねぎソース」は、鶏肉に下味をつけて揚げました。酢をきかせたねぎソースがかかっていて、さっぱりと食べられます。今日は欠席が多かったですが、二皿ともほとんど残らないくらい子ども達はおかわりをしていました。
画像1

今日の給食 1.15

1月15日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 照り焼きチキンサンド ビーフンソテー オレンジゼリー又はりんごタルト

 今週は給食週間です。子ども達と給食のきずなをさらに強め、給食について改めて考える1週間です。
 今日はパン献立の中で一番人気の「照り焼きチキンサンド」でした。デザートは事前に選びました。オレンジゼリーを選んだ人は308人、りんごタルトを選んだ人は245人でした。

画像1

今日の給食 1.12

1月12日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼肉 大豆の磯煮 みかん

 「大豆の磯煮」は、大豆・ひじき・れんこん・にんじん・こんにゃくが入った煮物です。成長期に必要な栄養がたっぷり入っているので、しっかり食べてもらいたい料理です。
画像1

今日の給食 1.11

1月11日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 梅干し 鰆のみりん焼き 白玉雑煮

 今日は「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えしていた鏡もちを下げて食べます。1年間の幸福をみんなで分かち合う伝統的な行事だそうです。給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使って「白玉雑煮」にしました。
画像1

今日の給食 1.10

1月10日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 肉団子の甘酢和え

 冬休みが明け、今日から給食開始となりました。本年も子ども達が喜ぶおいしい給食を作っていきます。どうぞ宜しくお願い致します。
 「炊き込みチャーハン」は食が進むようで、おかわりをする子どもが多かったです。今年も子どもたちの食欲は絶好調のようです。
画像1

今日の給食 12.20

12月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ フライドチキン クリスマスケーキ

 今日は待ちに待った「クリスマス献立」でした。子ども達が大好きな料理で、今年最後の給食を楽しみました。
 週末から冬休みが始まります。休みの間も栄養バランスに気をつけて食事をし、風邪に負けない体を作りましょう。給食の始まりは、1月10日(水)です。
画像1

今日の給食 12.14

12月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 こぎつねごはん(麦ごはん) もやしのスープ プリン

 「こぎつねごはん」は、刻んだ油揚げが入ったごはんです。甘い煮汁の味がおいしいので、もりもりごはんを食べられます。

画像1

今日の給食 12.13

12月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 野菜と雑穀のふりかけ さばの味噌煮 大根の五目きんぴら

 「さばの味噌煮」は、少し濃いめの味噌味がごはんとよく合います。今日の味噌煮は、大きなお釜でゆっくり2時間かけて煮こみました。調理員さんの愛情がたっぷり入っています。
画像1

今日の給食 12.12

12月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) キャラメルポテト

 「コーンわかめラーメン」はさっぱりとした醤油味のスープです。
 さつま芋は、腸をきれいにする働きのある食物せんいや、風邪をひきにくい体を作るビタミンCが多く含まれています。キャラメルソースは、バター・牛乳・砂糖を火にかけて焦がして作りました。デザートのようなさつま芋は子ども達にも人気です。
画像1

今日の給食 12.8

12月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 中華丼(麦ごはん) 焼きしゅうまい みかん

 「中華丼」は、ごはんにあんかけにした肉野菜炒めをのせた丼ぶりです。今日はどのクラスもごはんの残りが少なかったので、子ども達の食が進んでいたようです。
画像1

今日の給食 12.7

12月7日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 豚肉のスタミナ焼き 石狩汁

 「石狩汁」は、石狩なべをアレンジしたもので、寒い冬にはぴったりの料理です。北海道の郷土料理で、味噌仕立ての汁に鮭と野菜が入っています。具だくさんの汁ものは、栄養満点ですね。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導
防犯パトロール