リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 7.13

7月13日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ゴーヤチャンプル 焼きぎょうざ

 「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤが苦手な子どもが食べられるよう、下処理をして苦みを抑えてあります。豆腐・豚肉・卵が入っていて、食が進む味です。「あまり苦くないよ!」「おいしい!」という声がたくさん聞かれました。

画像1

今日の給食 7.12

7月12日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ 小田原野菜の豚汁

 「小田原野菜の豚汁」には、小田原でとれる夏野菜が入っています。たまねぎ・だいこん・とうがん・葉ねぎ・かぼちゃが入り、具だくさんの汁ものです。とうがんは、煮るととろりとしたやさしい食感です。
画像1

今日の給食 7.11

7月11日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 力うどん(ゆでめん) 根菜のかみかみ揚げ

 「根菜のかみかみ揚げ」は、初めてのメニューです。れんこん・さつま芋・ごぼう・にんじんを高温で揚げ、かりかりっとした食感で噛みごたえがあるように仕上げました。野菜本来の甘みを感じられます。
 食べてみておいしい!とおかわりする子どもが多かったです。
画像1

今日の給食 7.10

7月10日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ツナコーントースト ミネストローネ

 「ツナコーントースト」はツナ・コーン・たまねぎをマヨネーズで和えたものを食パンに塗り、オーブンで焼きました。
 「ミネストローネ」は、野菜や豆が入り具だくさんのスープです。
画像1

今日の給食 7.7

7月7日(金) 今日の給食のメニュー

ジョア ロールパン ジャム&マーガリン 肉団子の甘酢和え カレースパゲティ

 今日は「ひがしっ子なぞときフェスティバル」で校内は盛り上がっていました。給食はおかずをお弁当箱に入れて持ち運んで、縦割り班で楽しく給食を食べました。
画像1

今日の給食 7.6

7月6日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん しそかつおふりかけ 鮭の香味焼き 天の川スープ

 今日は1日早い「七夕献立」です。色々な言い伝えがありますが、「織り姫が織る糸にそうめんが似ている」ということから、七夕にそうめんを食べる風習があるそうです。「天の川スープ」の春雨はそうめんの代わりです。おくらは切り口が星形なので、夜空の星にみたてました。

画像1

今日の給食 7.5

7月5日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ焼肉丼(麦ごはん) 小松菜の茹でサラダ 和風ドレッシング ヨーグルト

 今日は給食委員会が考えた「けが予防献立」でした。けがをしない丈夫な体を作るためにどんな食事がよいか話し合い、先日行われた学校保健委員会で提案をしました。さすが、5・6年生ですね。
 豚肉・ごまには体を強くするビタミンB1が含まれています。小松菜などの野菜には病気を予防するビタミンC、牛乳・ヨーグルトには骨を強くするカルシウムが含まれています。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
画像1

今日の給食 7.4

7月4日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミートソース(ソフト麺) 野菜ソテー

 「ミートソース」は、みじん切りにした野菜がたっぷり入っています。にんにく・セロリ・たまねぎ・にんじん・トマトが入り、栄養満点です。
画像1

今日の給食 7.3

7月3日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 玄米パン チーズ ポトフスープ とうもろこし

 今日は、1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。とうもろこしは皮やひげがたくさんあるので、大変だったと思います。
 「1年生のおかげで食べられるんだから、残しちゃいけないよ。」2年生から、そんな思いやりのある会話が聞かれました。
画像1

今日の給食 6.23

6月23日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 和風ハンバーグ 大豆の磯煮

 「ひじき」は海藻の仲間で、不足しがちなカルシウムや鉄・食物繊維を多く含んでいます。元気な体を作るために、積極的に食べてほしい食品です。
画像1

今日の給食 6.22

6月22日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ

 「ビビンバ」は、ごはんに卵やナムルを盛りつけて食べる韓国料理です。給食では配膳のしやすさから具が混ぜてあります。野菜がとれるメニューです。
画像1

今日の給食 6.21

6月21日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 野菜ふりかけ かます棒の磯辺揚げ 豚汁

 「かます棒」は、小田原でたくさんとれる「かます」をおいしく食べられるために、特殊な器具を使って中骨をとったものです。あっさりとした味わいのかますなので、磯辺揚げにしました。骨がほとんどなく、食べやすかったです。
画像1

日光修学旅行

画像1
画像2
画像3
 遅ればせながら…心配されていた天候もなんとか持ちこたえ、皆で元気に行ってきました!
 1日目の日光東照宮では、総合の時間に作ったしおりを片手に見学し、三猿や鳴竜に目を輝かせていました。
 2日目は湯滝・竜頭の滝・華厳の滝を見学しました。世界遺産に触れ、壮大な自然に包まれ、友と語り合い…日頃は得られない体験をし、またひと回り大きくなった子どもたちでした。
 出発式のとき、「目に見えるお土産と、目に見えないお土産をたくさん持って帰ろう」という校長先生の言葉がありました。子ども達は「目に見えるお土産」を3500円分と、抱えきれないほどの「目に見えないお土産」を持ち帰ったかと思います。
 出発までの準備、体調管理等、ご協力ありがとうございました。

今日の給食 6.20

6月20日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい

 「味噌バターラーメン」は、ほんのりバターの風味がするコクのあるスープです。
画像1

今日の給食 6.17

6月17日(土) 今日の給食のメニュー

オレンジジュース ナン ひよこ豆のキーマカレー カラフルソテー

 今日は「学校へ行こうの日」でした。土曜日に給食があることは年に1回なので、給食が楽しみになるよう子どもたちが大好きなメニューを取り入れました。
 初めてナンを食べる1年生がいて、ぎこちなくナンをちぎってキーマカレーにつけて食べる様子がかわいかったです。
画像1

今日の給食 6.16

6月16日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 魚の香味焼き もち入りけんちん汁
 
 「もち入りけんちん汁」は、かつお節からだしをとっています。具だくさんなので、無理なく減塩できる汁ものです。おもちのおいしさを味わえます。
画像1

今日の給食 6.15

6月15日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース 五目きんぴら

 「五目きんぴら」のごぼうやこんにゃくには、お腹のお掃除をする食物繊維がたっぷり含まれています。やわらかく煮えていて、おいしかったです。
画像1

今日の給食 6.14

6月14日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) ワンタンスープ

 「スタミナ丼」は、にんにく・ピーマン・にんじん・たまねぎ・調味料を、豚肉に漬け込んで炒めました。スープにはワンタンが入っています。塩味であっさりとした味つけです。
画像1

今日の給食 6.13

6月13日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 おかめうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮 フルーツミックスゼリー

 「おかめうどん」は、具をおかめの顔に見たてて乗せたうどんだと言われています。なると・卵・にんじん・しいたけ・たまねぎ・小松菜が入っています。
画像1

今日の給食 6.12

6月12日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 カツサンド(サンドパン) ラビオリスープ

 ラビオリは、小麦粉を練って作った生地に、挽肉や野菜を入れたパスタのことです。給食では、具が入った小さめの冷凍ラビオリを、スープに入れました。

画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 卒業式予行(4〜6年)
3/16 給食終了
東富水幼稚園卒園式
3/19 式場前日準備
3/20 卒業証書授与式(4〜6年)
3/21 春分の日