リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 7.4

7月4日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミートソース(ソフト麺) 野菜ソテー

 「ミートソース」は、みじん切りにした野菜がたっぷり入っています。にんにく・セロリ・たまねぎ・にんじん・トマトが入り、栄養満点です。
画像1

今日の給食 7.3

7月3日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 玄米パン チーズ ポトフスープ とうもろこし

 今日は、1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。とうもろこしは皮やひげがたくさんあるので、大変だったと思います。
 「1年生のおかげで食べられるんだから、残しちゃいけないよ。」2年生から、そんな思いやりのある会話が聞かれました。
画像1

今日の給食 6.23

6月23日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 和風ハンバーグ 大豆の磯煮

 「ひじき」は海藻の仲間で、不足しがちなカルシウムや鉄・食物繊維を多く含んでいます。元気な体を作るために、積極的に食べてほしい食品です。
画像1

今日の給食 6.22

6月22日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ

 「ビビンバ」は、ごはんに卵やナムルを盛りつけて食べる韓国料理です。給食では配膳のしやすさから具が混ぜてあります。野菜がとれるメニューです。
画像1

今日の給食 6.21

6月21日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 野菜ふりかけ かます棒の磯辺揚げ 豚汁

 「かます棒」は、小田原でたくさんとれる「かます」をおいしく食べられるために、特殊な器具を使って中骨をとったものです。あっさりとした味わいのかますなので、磯辺揚げにしました。骨がほとんどなく、食べやすかったです。
画像1

日光修学旅行

画像1
画像2
画像3
 遅ればせながら…心配されていた天候もなんとか持ちこたえ、皆で元気に行ってきました!
 1日目の日光東照宮では、総合の時間に作ったしおりを片手に見学し、三猿や鳴竜に目を輝かせていました。
 2日目は湯滝・竜頭の滝・華厳の滝を見学しました。世界遺産に触れ、壮大な自然に包まれ、友と語り合い…日頃は得られない体験をし、またひと回り大きくなった子どもたちでした。
 出発式のとき、「目に見えるお土産と、目に見えないお土産をたくさん持って帰ろう」という校長先生の言葉がありました。子ども達は「目に見えるお土産」を3500円分と、抱えきれないほどの「目に見えないお土産」を持ち帰ったかと思います。
 出発までの準備、体調管理等、ご協力ありがとうございました。

今日の給食 6.20

6月20日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい

 「味噌バターラーメン」は、ほんのりバターの風味がするコクのあるスープです。
画像1

今日の給食 6.17

6月17日(土) 今日の給食のメニュー

オレンジジュース ナン ひよこ豆のキーマカレー カラフルソテー

 今日は「学校へ行こうの日」でした。土曜日に給食があることは年に1回なので、給食が楽しみになるよう子どもたちが大好きなメニューを取り入れました。
 初めてナンを食べる1年生がいて、ぎこちなくナンをちぎってキーマカレーにつけて食べる様子がかわいかったです。
画像1

今日の給食 6.16

6月16日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 魚の香味焼き もち入りけんちん汁
 
 「もち入りけんちん汁」は、かつお節からだしをとっています。具だくさんなので、無理なく減塩できる汁ものです。おもちのおいしさを味わえます。
画像1

今日の給食 6.15

6月15日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース 五目きんぴら

 「五目きんぴら」のごぼうやこんにゃくには、お腹のお掃除をする食物繊維がたっぷり含まれています。やわらかく煮えていて、おいしかったです。
画像1

今日の給食 6.14

6月14日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) ワンタンスープ

 「スタミナ丼」は、にんにく・ピーマン・にんじん・たまねぎ・調味料を、豚肉に漬け込んで炒めました。スープにはワンタンが入っています。塩味であっさりとした味つけです。
画像1

今日の給食 6.13

6月13日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 おかめうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮 フルーツミックスゼリー

 「おかめうどん」は、具をおかめの顔に見たてて乗せたうどんだと言われています。なると・卵・にんじん・しいたけ・たまねぎ・小松菜が入っています。
画像1

今日の給食 6.12

6月12日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 カツサンド(サンドパン) ラビオリスープ

 ラビオリは、小麦粉を練って作った生地に、挽肉や野菜を入れたパスタのことです。給食では、具が入った小さめの冷凍ラビオリを、スープに入れました。

画像1

今日の給食 6.9

6月9日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん キャベツメンチ 茹でそら豆 味噌汁

 「そら豆」は、今が旬の食べ物です。さやが空を仰ぐように上に伸びることから、そら豆という名がついたそうです。大きめのさやの中には豆が2つ〜4つ入っています。旬の食材を味わってほしいです。
画像1

今日の給食 6.8

6月8日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじの醤油干し 筑前煮

 「あじの醤油干し」は、あじの旨味がよく出た干物です。甘辛い味つけで、子ども達も食べやすいようでした。
画像1

今日の給食 6.7

6月7日(水) 今日の給食のメニュー

ジョア(マスカット) ポークカレーライス(麦ごはん) 温野菜 マヨネーズ

 カレーライスは、子ども達に大人気です。おかわりで盛り上がる光景がどのクラスでも見られます。

画像1

今日の給食 6.6

6月6日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ

 「アメリカンドッグ」は、鉄分入りのウインナーにホットケーキの生地をつけて、油で揚げました。ボリュームのある一品です。
画像1

今日の給食 6.5

6月5日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒パン タンドリーチキン 和風スパゲティ

 「タンドリーチキン」は初めて出す献立です。ケチャップ・カレー粉・しょうゆ・ソース・ワイン・ヨーグルト・パプリカなどの数々の材料を鶏肉に漬け込んで焼いた料理です。食欲が増すスパイシーな味です。
画像1

今日の給食 6.2

6月2日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼肉 野菜とじゃこのおかか炒め かみかみ昆布

 6月4日は「むし歯予防デー」なので、今日の献立は「かみかみ献立」です。噛みごたえのある食品を多く使用し、よくかんで食べることを意識できる給食にしました。一生使う歯なので、大切にしたいですね。 

画像1

今日の給食 6.1

6月1日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 中華風コーンスープ 杏仁フルーツ

 今日は中華料理の献立でした。炊き込みチャーハンは豚肉・なると・野菜が入り具だくさんなので、残菜が残るか心配していましたが、全学年でよく食べていました。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 式歌練習(4〜6年)
学校施設利用者会議
3/14 泉中学校体験入学(6年)
3/15 卒業式予行(4〜6年)
3/16 給食終了
東富水幼稚園卒園式
3/19 式場前日準備