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今日の給食 2.2

2月2日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 手巻きおにぎり(手巻きのり・刻みたくあん) 焼き鮭 大豆いりきんぴら

 明日2月3日は「節分」です。今日の給食は、自分で手巻きおにぎりを作って恵方巻きを楽しみました。今年の方位「南南東」をむき、食べている子がいました。福が訪れるとよいですね。

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今日の給食 2.1

2月1日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース 筑前煮

 「揚げ鶏のねぎソース」は、鶏肉に下味をつけて揚げました。酢をきかせたねぎソースがかかっていて、さっぱりと食べられます。今日は欠席が多かったですが、二皿ともほとんど残らないくらい子ども達はおかわりをしていました。
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今日の給食 1.15

1月15日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 照り焼きチキンサンド ビーフンソテー オレンジゼリー又はりんごタルト

 今週は給食週間です。子ども達と給食のきずなをさらに強め、給食について改めて考える1週間です。
 今日はパン献立の中で一番人気の「照り焼きチキンサンド」でした。デザートは事前に選びました。オレンジゼリーを選んだ人は308人、りんごタルトを選んだ人は245人でした。

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今日の給食 1.12

1月12日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼肉 大豆の磯煮 みかん

 「大豆の磯煮」は、大豆・ひじき・れんこん・にんじん・こんにゃくが入った煮物です。成長期に必要な栄養がたっぷり入っているので、しっかり食べてもらいたい料理です。
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今日の給食 1.11

1月11日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 梅干し 鰆のみりん焼き 白玉雑煮

 今日は「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えしていた鏡もちを下げて食べます。1年間の幸福をみんなで分かち合う伝統的な行事だそうです。給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使って「白玉雑煮」にしました。
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今日の給食 1.10

1月10日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 肉団子の甘酢和え

 冬休みが明け、今日から給食開始となりました。本年も子ども達が喜ぶおいしい給食を作っていきます。どうぞ宜しくお願い致します。
 「炊き込みチャーハン」は食が進むようで、おかわりをする子どもが多かったです。今年も子どもたちの食欲は絶好調のようです。
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今日の給食 12.20

12月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ フライドチキン クリスマスケーキ

 今日は待ちに待った「クリスマス献立」でした。子ども達が大好きな料理で、今年最後の給食を楽しみました。
 週末から冬休みが始まります。休みの間も栄養バランスに気をつけて食事をし、風邪に負けない体を作りましょう。給食の始まりは、1月10日(水)です。
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今日の給食 12.14

12月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 こぎつねごはん(麦ごはん) もやしのスープ プリン

 「こぎつねごはん」は、刻んだ油揚げが入ったごはんです。甘い煮汁の味がおいしいので、もりもりごはんを食べられます。

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今日の給食 12.13

12月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 野菜と雑穀のふりかけ さばの味噌煮 大根の五目きんぴら

 「さばの味噌煮」は、少し濃いめの味噌味がごはんとよく合います。今日の味噌煮は、大きなお釜でゆっくり2時間かけて煮こみました。調理員さんの愛情がたっぷり入っています。
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今日の給食 12.12

12月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) キャラメルポテト

 「コーンわかめラーメン」はさっぱりとした醤油味のスープです。
 さつま芋は、腸をきれいにする働きのある食物せんいや、風邪をひきにくい体を作るビタミンCが多く含まれています。キャラメルソースは、バター・牛乳・砂糖を火にかけて焦がして作りました。デザートのようなさつま芋は子ども達にも人気です。
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今日の給食 12.8

12月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 中華丼(麦ごはん) 焼きしゅうまい みかん

 「中華丼」は、ごはんにあんかけにした肉野菜炒めをのせた丼ぶりです。今日はどのクラスもごはんの残りが少なかったので、子ども達の食が進んでいたようです。
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今日の給食 12.7

12月7日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味つけのり 豚肉のスタミナ焼き 石狩汁

 「石狩汁」は、石狩なべをアレンジしたもので、寒い冬にはぴったりの料理です。北海道の郷土料理で、味噌仕立ての汁に鮭と野菜が入っています。具だくさんの汁ものは、栄養満点ですね。
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今日の給食 12.6

12月6日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん いかとじゃが芋のチリソース ナムル

 「ナムル」の具は、小松菜・もやし・にんじん・ひじき・かまぼこです。お酢を使っているので、さっぱりとした味わいです。
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今日の給食 12.5

12月5日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 力うどん(ゆでめん) ちくわの磯辺揚げ

 「ちくわ」は私たちが住む小田原の特産品の1つです。衣に青のりを混ぜ、油で揚げた手作りの磯辺揚げです。うどんつゆとも相性が合います。
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今日の給食 12.4

12月4日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフトフランス デミグラスハンバーグ ポテツナソテー りんごヨーグルト

 「デミグラスソース」はたまねぎを多く使って香ばしいソースを作り、ハンバーグにかけました。子ども達は、パンにハンバーグやポテツナソテーを挟んだり、それぞれ好きな食べ方をしていました。

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今日の給食 12.1

12月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 焼肉丼(麦ごはん) ビーフンスープ

 「ビーフン」はお米から作られた細い麺で、タイやベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。加熱や時間の経過で形状が変わらないので、給食で使うことが多いです。
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今日の給食 11.7

11月7日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 けんちんうどん(ゆでめん) いわしのかりかりフライ

 今日は「給食委員会のけが予防献立」です。魚料理が苦手で残してしまう子どもがいることに着目し、「骨まで食べられる魚料理をとり、丈夫な体作りをしてけがを予防しよう」というねらいだそうです。お昼の放送で給食委員会の子どもが、魚のよいところを伝えていました。

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今日の給食 11.6

11月6日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 はちみつレモンパン ポトフスープ 鉄分ヨーグルト

 「はちみつレモンパン」は、はちみつ・砂糖・レモンを合わせたバターを、パンに塗って焼きました。はちみつ独特の自然の甘さが感じられます。
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今日の給食 11.1

11月1日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 さんまのしょうが煮 ビーフン炒め かき

 「さんま」は秋が旬です。塩焼きだけでなく、煮魚にしてもおいしく食べられます。
 今日のさんまは2時間かけてじっくり煮たので、骨までやわらかく煮えました。しょうがを使った甘辛い味つけです。

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今日の給食 10.11

10月11日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さんまの蒲焼き丼(麦ごはん) 豚汁

 今日は秋の味覚である「さんま」の登場です。旬のさんまは脂がよくのっていて美味です。「さんまの蒲焼き丼」は、さんまに片栗粉をまぶし油で揚げました。甘辛いたれがごはんによく合います。

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学校行事
2/13 音楽朝会(計画委員会)
尊徳学習作品展示(26日まで、市役所2階)
寄せ書き作り(1〜5年)
2/15 市内全小学校午前中授業
校外指導委員会による下校指導
2/16 ハートカウンセラー来校
2/19 図書ボランティアによる読み聞かせ(支援級・1年・4年)
6年生ありがとう週間(3月2日まで)