リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

昔遊びに挑戦!!

画像1画像2画像3
 1年生は生活科の学習で、昔遊びに挑戦しました。昔遊びには、どんな遊びがあるのかを知り、それらの遊びを実際にやってみると、「上手くできない!」と悪戦苦闘する子どもたちの姿がたくさん見られました。
 そこで、昔遊びをもっと楽しみたいという子どもたちの願いに応え、地域の昔遊び名人さんたちが東富水小学校に来て『昔遊びの会』を開いてくれました。
 名人さんたちに昔遊びの極意を教えてもらい、子どもたちはどんどん昔遊びができるようになってその楽しさを知り、上手くできなかったときよりももっと昔遊びのことが大好きになったようです。
 たくさんの名人さんたち、いろいろなコツを教えていただき本当にありがとうございました。

今日の給食 1.25

1月25日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け 野菜ソテー

 12月に実施したアンケートで、ごはん料理1位の「ポークカレーライス」が登場しました。どのクラスも積極的におかわりをしていたので、食べ残しがほとんどなかったです。
画像1

今日の給食 1.24

1月24日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 五目あんかけうどん(ゆでめん) 大学芋

 「五目あんかけうどん」は、煮汁にとろみをつけて仕上げました。今日のように寒い日は、とろみがある料理は冷めにくいのでおいしく食べられます。
画像1

今日の献立 1.23

1月23日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 米粉パン 鮭のフライ ジャーマンポテト 牛乳プリン

 今日の鮭は、北海道の海でとれたものです。給食室で衣をつけ、油で揚げました。さくさくの食感でおいしかったです。
画像1

今日の献立 1.20

1月20日(金) 今日の給食のメニュー

ジョア(ブルーベリー) 鶏ごぼうごはん 春雨スープ

 「鶏ごぼうごはん」は、ごぼうがやわらかく煮えており、甘辛い煮汁がよくしみていました。今日は、東富水幼稚園の年長さんが給食体験に来ました。
画像1

今日の給食 1.19

1月19日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 小松菜豚肉丼(麦ごはん)  小田原野菜の味噌汁

 今月2回目の「小田原献立」です。材料のほとんどを小田原でとれるもので作りました。小松菜・里芋・もやし・葉ねぎなど、地元の野菜がたっぷり入っています。病気をしない元気な体をつくるために、毎日野菜をしっかり食べることが大切です。
画像1

今日の給食 1.18

1月18日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん しそかつおふりかけ えびカツ又はメンチカツ 大根の五目きんぴら

 今日はおかずを選ぶ日です。全校では、えびカツが203人、メンチカツが396人でした。冬が旬の大根は、寒くなればなるほど甘みがでます。ごま油とごまの風味がきいており、食欲をそそられます。
画像1

今日の給食 1.17

1月17日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ

 今日はめん料理で1位の「味噌ラーメン」です。「アメリカンドッグ」も、リクエストが多かったメニューです。
 今朝は給食週間の朝会がありました。給食の歴史に触れた劇を取り入れ、給食委員会オリジナルの楽しい発表でした。

画像1

今日の給食 1.16

1月16日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール クリームシチュー ブルーベリーヨーグルト又はオレンジゼリー

 今週は「給食週間」です。先月行ったアンケートで1位のメニューが給食にでるので、子ども達は楽しみにしています。
 今日は「パン料理」で1番人気の「シナモンロール」です。給食室で作ったシナモンバターを、パンにぬって焼いたおいしいパンです。デザートは、「ブルーベリーヨーグルト」と「オレンジゼリー」の選択です。

画像1

今日の給食 1.13

1月13日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 鶏肉のチリソースがけ 豆腐の中華スープ サラダのり

 「チリソース」は中華料理で、唐辛子の辛みとトマトの味を生かしたソースです。給食では全校が食べられるよう、ケチャップを多く入れた甘めのソースです。
画像1

今日の給食 1.12

1月12日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 減塩あじのかりかり揚げ おだわらっ子おでん みかん

 今日は「小田原献立」です。材料のほとんどが、小田原でとれるものです。私たちの住む小田原では、海が近く、魚を使った加工品も多く作られています。「みかん」は、有機の里協会から寄付していただいたものです。有機栽培で、おいしいみかんです。

画像1

今日の給食 1.11

1月11日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) トックのお雑煮風

 今日から待ちに待った給食がスタートしました。
 「お雑煮」は東日本では角もちにすまし汁、西日本では丸もちに味噌仕立てで作られています。具は、鶏肉・鮭・かき・ぶり・あわびなど、地方の食べものが入ります。それぞれの地元の味、家庭の味があります。一年の幸運を願うため、お雑煮を食べるそうです。

画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離任式
PTA登校指導