リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 7.15

7月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) 福神漬け 枝豆

 夏休み前最後の給食は「夏野菜カレー」でした。夏が旬のピーマン・なす・トマトが入っています。
 子ども達の食欲は毎日の暑さに負けることはありません。今日もおかわりをする子どもが多く、食缶が空っぽになるクラスが多かったです。
 夏休み明けの給食は、9月5日からです。お楽しみに。
画像1

今日の給食 7.14

7月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ゴーヤチャンプル ロールイカの更紗揚げ

 ゴーヤは、苦みを和らげるために塩もみと下茹でを行いました。ゴーヤの苦みが好きな人には少し物足りないかと思いますが、今日は子ども達が食べやすい「ゴーヤチャンプル」に仕上がりました。最後にかつお節をまぶしました。
 「ゴーヤは苦手だけど、給食のゴーヤは食べられるよ」と言う子が多く、ほっとしました。
画像1

今日の給食 7.13

7月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 肉味噌ごはん かまぼこの煮浸し パインシャーベット

 「かまぼこの煮浸し」は、夏休み親子料理教室で作るメニューの1つです。「かまぼこ」は、小田原で多く作られています。小松菜・もやしも小田原産のため、地産地消メニューです。
 「パインシャーベット」に、子ども達は大喜びでした。今日もじめじめ暑い日だったので、少しひんやりできたかと思います。
画像1

二年生校外学習

画像1画像2画像3
 5月24日(火)は最高の天候に恵まれ、「わんぱくらんど」への校外学習を実施することができました。小田原駅からの道のりは約1時間30分。長い長い坂道を「後どれくらい?」「もう着く?」「早くわんぱくらんどで遊びたい」「ちょっと疲れてきちゃった」など話しながら歩きました。前を歩きながら振り向くと、列から遅れる友だちの手を引いてあげたり、リュックを押してあげたりするなど、励まし合いながら歩く姿に、子どもたちの成長を感じました。また、電車やバスの待ち方や乗り方などのマナーを守ることができました。

今日の給食 7.12

7月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン もやしときゅうりのごま酢炒め

 お酢を使った料理は、夏の暑い時期にはぴったりです。疲れをとる効果があり、食欲がないときでもさっぱり食べられます。
 酢は抑えめに調味しましたが、食べ慣れていないためか箸が進まない子どももいました。さまざまな味を知ってほしいと思います。
画像1

今日の給食 7.11

7月11日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハンバーガー スライスチーズ ジャーマンポテト

 子ども達は、じゃがいも料理が大好きです。給食のジャーマンポテトはベーコンと野菜を炒め、茹でたじゃが芋を加えて作りました。
 厚みのあるハンバーガーですが、子ども達は大きな口を開け上手に食べていました。
画像1

今日の給食 7.8

7月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじの蒲焼き梅風味 大根の五目きんぴら

 「あじの蒲焼き梅風味」には、小田原で有名な梅干しを包丁でたたいて梅だれを作りました。梅干しの程よい酸味があるので、さっぱりとしています。梅干しが苦手な子どももいますが、「これなら食べられるよ」という子もいました。
画像1

1年ふれあい行事

画像1画像2画像3
 4月から、小学校での生活を始めて3ヶ月がたった1年生。7日は、子どもたちと保護者の方が一緒になって、ゲームをして交流を深める『ふれあい行事』が行われました。
 雨が続いていた日から一変して、当日は夏日となりました。暑くても、子どもたちは保護者の方がいるだけで元気100倍でした。
 フラフープくぐりでは、体をすいすいくぐらせていく子どもたちに負けず、保護者の方々も頭を縮めて、フラフープをくぐり抜けていました。ボール運びでは、新聞紙を使って、親子の息を合わせてボールを落とさないように運んでいきました。最後のじゃんけん列車では、100人を越える長い長い列車が繋がりました。
 特別な時間を過ごして、子どもたちは楽しい思い出を増やすことができました。
 暑い中、参加してくださった保護者の皆様、準備をしてくださった学年委員さん、お手伝いさん、本当にありがとうございました。

今日の給食 7.7

7月7日(木) 今日の給食のメニュー

ジョア(プレーン) 麦ごはん 野菜ふりかけ 豚肉のスタミナ焼き 星マカロニのスープ

 今日は七夕です。スープには星形のマカロニが入っています。米粉でできたマカロニなので、もちっとした食感です。オクラも切り口が星形に見えるので、2種類の星が入ったスープに仕上がりました。
画像1

今日の給食 7.6

7月6日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン キャベツメンチ ヨーグルト

 「炊き込みチャーハン」は、給食室のお釜で炊きました。角切りにした野菜や豚肉・なるとが入っているのでボリュームがありますが、子ども達はおかわりをしてよく食べていました。
画像1

今日の給食 7.5

7月5日(火)今日の給食のメニュー

牛乳 五目うどん(ゆでめん) 枝豆じゃこボール煮

 「五目うどん」は、野菜たっぷりで具だくさんのスープです。豚肉や野菜のおいしさがスープに出ています。
画像1

今日の給食 7.4

7月4日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ジャムサンド(セルフ) パンプキンシチュー とうもろこし

 「とうもろこし」は、1年生が1時間目の授業で皮むきをしました。たくさんある細かいひげを丁寧にとりました。初めて体験する子は「とうもろこしってこうなっているんだ!」とびっくりしていました。1年生の頑張りが伝わったためか、全校でほとんど残食がなかったです。
画像1画像2

今日の給食 7.1

7月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん こもちししゃもフライ 小田原野菜の豚汁 レモンゼリー

 「小田原野菜の豚汁」には、小田原でとれる野菜を使いました。かぼちゃ・とうがんなど季節の野菜も入っています。とうがんは、白くて大根に似ていますが、煮ると甘くなりとろとろとした食感がおいしい野菜です。
画像1

今日の給食 6.30

6月30日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚カツ 夏野菜の汁もの

 「夏野菜の汁もの」には、夏野菜の「なす・とうがん・いんげん・にんじん・しめじ・玉ねぎ」が入っています。かつおぶしのだしがきいたあっさりとした汁ものです。
画像1

1年生 はじめてのプール

画像1画像2画像3
 6月14日にプール開場式が行われました。小学校の大きなプールに入ることを、1年生の子どもたちはとても楽しみにしていました。

 はじめてのプールは、6年生がお手伝いに駆けつけてくれました。6年生は1年生のために優しく声をかけたり、手を繋いで教えたりと頼もしい姿を見せてくれました。おかげで、冷たいシャワーに入るのも、水に潜るのも1年生の子どもたちは楽しそうに取り組むことができました。
 6年生のかっこいい姿を見て、1年生はまた一つ成長することができました。

1年生校外学習

 5月19日に小田原城址公園へ行きました。気持ちのよい青空のもと、小田原城やおさるさんを見たり、乗り物に乗ったりして楽しく過ごしました。初めて学校の外に出てクラスの友達と過ごした特別な一日、子どもたちはたくさんの思い出を作ることができました。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離任式
PTA登校指導