リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 7.8

7月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじの蒲焼き梅風味 大根の五目きんぴら

 「あじの蒲焼き梅風味」には、小田原で有名な梅干しを包丁でたたいて梅だれを作りました。梅干しの程よい酸味があるので、さっぱりとしています。梅干しが苦手な子どももいますが、「これなら食べられるよ」という子もいました。
画像1

1年ふれあい行事

画像1画像2画像3
 4月から、小学校での生活を始めて3ヶ月がたった1年生。7日は、子どもたちと保護者の方が一緒になって、ゲームをして交流を深める『ふれあい行事』が行われました。
 雨が続いていた日から一変して、当日は夏日となりました。暑くても、子どもたちは保護者の方がいるだけで元気100倍でした。
 フラフープくぐりでは、体をすいすいくぐらせていく子どもたちに負けず、保護者の方々も頭を縮めて、フラフープをくぐり抜けていました。ボール運びでは、新聞紙を使って、親子の息を合わせてボールを落とさないように運んでいきました。最後のじゃんけん列車では、100人を越える長い長い列車が繋がりました。
 特別な時間を過ごして、子どもたちは楽しい思い出を増やすことができました。
 暑い中、参加してくださった保護者の皆様、準備をしてくださった学年委員さん、お手伝いさん、本当にありがとうございました。

今日の給食 7.7

7月7日(木) 今日の給食のメニュー

ジョア(プレーン) 麦ごはん 野菜ふりかけ 豚肉のスタミナ焼き 星マカロニのスープ

 今日は七夕です。スープには星形のマカロニが入っています。米粉でできたマカロニなので、もちっとした食感です。オクラも切り口が星形に見えるので、2種類の星が入ったスープに仕上がりました。
画像1

今日の給食 7.6

7月6日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン キャベツメンチ ヨーグルト

 「炊き込みチャーハン」は、給食室のお釜で炊きました。角切りにした野菜や豚肉・なるとが入っているのでボリュームがありますが、子ども達はおかわりをしてよく食べていました。
画像1

今日の給食 7.5

7月5日(火)今日の給食のメニュー

牛乳 五目うどん(ゆでめん) 枝豆じゃこボール煮

 「五目うどん」は、野菜たっぷりで具だくさんのスープです。豚肉や野菜のおいしさがスープに出ています。
画像1

今日の給食 7.4

7月4日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ジャムサンド(セルフ) パンプキンシチュー とうもろこし

 「とうもろこし」は、1年生が1時間目の授業で皮むきをしました。たくさんある細かいひげを丁寧にとりました。初めて体験する子は「とうもろこしってこうなっているんだ!」とびっくりしていました。1年生の頑張りが伝わったためか、全校でほとんど残食がなかったです。
画像1画像2

今日の給食 7.1

7月1日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん こもちししゃもフライ 小田原野菜の豚汁 レモンゼリー

 「小田原野菜の豚汁」には、小田原でとれる野菜を使いました。かぼちゃ・とうがんなど季節の野菜も入っています。とうがんは、白くて大根に似ていますが、煮ると甘くなりとろとろとした食感がおいしい野菜です。
画像1

今日の給食 6.30

6月30日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚カツ 夏野菜の汁もの

 「夏野菜の汁もの」には、夏野菜の「なす・とうがん・いんげん・にんじん・しめじ・玉ねぎ」が入っています。かつおぶしのだしがきいたあっさりとした汁ものです。
画像1

1年生 はじめてのプール

画像1画像2画像3
 6月14日にプール開場式が行われました。小学校の大きなプールに入ることを、1年生の子どもたちはとても楽しみにしていました。

 はじめてのプールは、6年生がお手伝いに駆けつけてくれました。6年生は1年生のために優しく声をかけたり、手を繋いで教えたりと頼もしい姿を見せてくれました。おかげで、冷たいシャワーに入るのも、水に潜るのも1年生の子どもたちは楽しそうに取り組むことができました。
 6年生のかっこいい姿を見て、1年生はまた一つ成長することができました。

1年生校外学習

 5月19日に小田原城址公園へ行きました。気持ちのよい青空のもと、小田原城やおさるさんを見たり、乗り物に乗ったりして楽しく過ごしました。初めて学校の外に出てクラスの友達と過ごした特別な一日、子どもたちはたくさんの思い出を作ることができました。
画像1画像2画像3

今日の給食 6.29

6月29日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 八宝菜 えびしゅうまい

 「八宝菜」の「八」には、「たくさん」という意味が含まれているそうです。豚肉・なると・野菜などたくさんの食材を使いました。
 中華料理は麦ごはんが進むのか、おかわりをしている子どもが多かったです。
画像1

今日の給食 6.28

6月28日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフト麺ミートソース カラフルソテー

 「カラフルソテー」は、にんじん・コーン・キャベツなど色とりどりの野菜を使いました。「ミートソース」もたっぷりの野菜を使用したので、今日は多くの野菜をとることができました。
画像1

今日の給食 6.27

6月27日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 メンチカツサンド(コッペパン・メンチカツ) ポトフスープ チーズ

 「メンチカツ」はレバーが使われています。カレー味なので、レバーが苦手な子どもでも抵抗なく食べられます。
 「ポトフスープ」は、具材を少し大きめに切り、食べ応えのあるスープにしました。
画像1

今日の給食 6.24

6月24日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ソフトひじき 肉じゃが たこ天のたこ焼き風

 「たこ天」は、小田原の食材で、おでんの具などに使われます。たこ焼き風にするために、ソース・かつおぶし・青のりをかけました。
画像1

今日の給食 6.23

6月23日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 あじの南蛮漬け 切り干し大根の煮物

 「あじの南蛮漬け」は、衣をつけて揚げたあじを酢に漬け込んだ料理です。今日は蒸し暑かったので、さっぱりとした南蛮漬けがぴったりでした。
画像1

今日の給食 6.22

6月22日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 セルフチキンライス(麦ごはん) ラビオリスープ パインヨーグルト

 今日は野菜がとても多いので、給食室の調理員は朝から大忙しでした。チキンライスのみじん切りも、全て包丁を使った手切りで仕上げました。調理員の思いがこもった給食です。
画像1

今日の給食 6.21

6月21日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドック

 「醤油ラーメン」は、かつお節からだしをとりました。あっさりしていますが、味わいのあるスープです。
 子ども達は「アメリカンドック」の登場に大喜びです。「お祭りで食べたことがあるよ」など、自分自身の経験を話す子どもがいました。
画像1

今日の給食 6.20

6月20日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンレーズンパン マカロニのクリーム煮 フルーツ缶

 「マカロニのクリーム煮」は、市販のものは使わず手作りしたクリームソースです。焦がさないよう気をつけ、なめらかなソースに仕上がりました。
画像1

今日の給食 6.17

6月17日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 焼きのり 鶏のから揚げ 五目きんぴら

 「鶏のから揚げ」を揚げ始めた頃、校内には食欲を誘ういい香りがいっぱいになっていました。にんにく・しょうが・調味料に漬け込み、下味をつけました。
 「五目きんぴら」のごぼうは、やわらかく煮えているため、食べやすく仕上がっています。
画像1

今日の給食 6.16

6月16日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ ヨーグルト

 「ビビンバ丼」は、豚肉ともやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜がたっぷりとれる献立です。ごま油の風味がきいています。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 離任式
PTA登校指導