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今日の給食 11.10

11月10日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん コロッケ キャベツソテー 大根の五目きんぴら

 「大根」は、寒さで甘みが増えるので、これからますますおいしい時期を迎えます。今日の大根は、小田原でとれた地元の大根です。
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今日の給食 11.9

11月9日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ 鮭のもみじ焼き もやしのスープ

 「鮭のもみじ焼き」は、マヨネーズとすりおろしたにんじんを合わせたものをソースにして、鮭の上にのせて焼きました。オレンジ色で鮮やかな色をしています。秋を感じられるとよいです。
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今日の給食 11.8

11月8日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミートソース(ソフト麺) フライドポテト 小魚入り昆布

 「ミートソース」は、豚肉の一部を大豆ミートに変えました。食感は豚肉とほとんど変わらないので、ミートソースをおいしく食べられます。
 今日11月8日は、「いい歯の日」です。「小魚入り昆布」は噛みごたえがあり、噛むほどおいしさを感じられます。
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今日の給食 11.7

11月7日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハムカツサンド(ロールパン) 白菜のスープ

 白菜は寒くなればなるほど甘みが増すので、これからますますおいしくなる野菜です。
 白菜に含まれる栄養は、ゆで汁や煮汁に溶け出すため、味噌汁や野菜スープ、鍋ものなどにするとよいです。
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今日の給食 11.4

11月4日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 さんまの蒲焼き丼(麦ごはん) チゲ風味噌汁

 「さんま」は秋が旬の魚です。さんまを油で揚げて甘辛い蒲焼き風のたれをかけました。小骨がないので、魚が苦手な子どもも食べやすかったようです。
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今日の給食 11.2

11月2日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん すき焼き風煮 野菜のチキンナゲット

 「すき焼き」は、寒い時期に家庭で作られる鍋料理の一つです。
 肉だけでなく、白菜やねぎなどの野菜・豆腐・きのこなど、多くの材料を使うので栄養バランスがよい料理です。 

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今日の給食 11.1

11月1日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) 焼き餃子 柿

 「味噌ラーメン」は、麺料理の中でも一番人気です。どのクラスもおかわりをする行列ができていました。
 「柿」は、食べ慣れていないのか苦手な子どもが多かったです。甘みがありおいしい柿だったので、苦手だと思っても一口でも試しに食べ、旬のおいしさを知ってほしいです。
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今日の給食 10.31

10月31日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール パンプキンシチュー みかん缶

 今日は「ハロウィン」なので、シチューにかぼちゃを入れました。かぼちゃの甘みがあるシチューです。
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今日の給食 10.28

10月28日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 豚肉丼(麦ごはん) つみれ汁

 「つみれ」は、真いわしのすり身で作られています。魚独特の臭みがなく、子ども達は食べやすかったようでした。
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今日の給食 10.27

10月27日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ロールいかの更紗揚げ 切り干し大根の煮物 りんご

 大根を細かく切って干したものが「切り干し大根」です。冬に野菜が少ない時の、保存食として考えだされたと言われています。食物繊維が多く、生の大根より甘みが増し、栄養があります。

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今日の給食 10.26

10月26日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ホイコーロー わかめスープ

 「ホイコーロー」は、豚肉と野菜を炒め、中華の調味料で味付けをしたボリュームのあるおかずです。野菜をたっぷりとることができます。
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今日の給食 10.25

10月25日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 きつねうどん(ゆでめん) 大学芋

 「きつねうどん」は、甘辛く煮含めた油揚げを入れました。油揚げがおいしい味わいのあるスープです。 
 さつま芋には、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。さつま芋を油で揚げて、甘辛いタレにからめた「大学芋」は大人気です。

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今日の給食 10.24

10月24日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒パン 鶏肉のクラッカー揚げ ポトフ

 「鶏肉のクラッカー揚げ」は、砕いたクラッカーを衣にしました。かりかりっとしていて、普段の唐揚げとは違う食感です。
 「ポトフ」はフランス料理のひとつです。大きく切った豚肉や野菜を時間をかけて煮こみました。今日は少し肌寒かったので、体を温めることができました。
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今日の給食 10.21

10月21日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ソフトひじき いわしのカリカリフライ 里芋の煮物

 里芋の旬は秋です。今日は小田原産の里芋を煮物にしました。
 里芋の「ぬるぬる」は、病気を予防する効果があると言われています。
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今日の給食 10.20

10月20日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ 焼きウインナー ABCスープ

 「カレーピラフ」は給食室の大きなお釜で炊きあげました。具だくさんなのでボリュームがありますが、子ども達は積極的におかわりをしていました。
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今日の給食 10.19

10月19日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) 豆腐のスープ フルーツゼリー

 「ビビンバ丼」には、もやし・にんじん・小松菜が入っており、野菜を十分にとることができます。お店のビビンバは具をきれいに盛りつけてありますが、給食では具を混ぜて作りました。にんにく・ごまの風味がきいており、食欲増進効果がある一品です。
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今日の給食 10.18

10月18日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 鮭のクリームソース(ソフト麺) コーンポテト

 この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれます。一年間でもっとも味がよくなり、身がしっかりしていてたんぱく質を多く含んでいます。クリームソースともよく合います。ブロッコリーの緑色、鮭・にんじんのオレンジ色と、色鮮やかに仕上がりました。 
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校外学習へ行ってきました!(6年生)

10月13日(木)にアースプラザ、鎌倉方面へ校外学習へ行ってきました。アースプラザでは平和と、世界の民族について学びました。鎌倉では鶴岡八幡宮と高徳院の大仏を見学しました。
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1年生 秋の遠足

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 10月18日に吾妻山公園へ行きました。心配していた天候にも恵まれ、晴天の中で遠足を行うことができました。
 ドキドキしながら電車を乗り換えたり、吾妻山公園へ続く何段もの階段を息を切らして登ったり、楽しい遊具や豊かな自然を楽しんだりと、様々な思い出ができた1日となりました。特に人気だったローラー滑り台では、滑り終わる頃にはみんな笑顔になり、「もう1回乗ってくる!」と何度乗っても飽きない楽しさだったようです。
 また、春の校外学習のときと比べ、成長を感じられた遠足でもありました。先生の話を真剣に聞いたり、同じ班の仲間と仲良く話し合いながら遊ぶものを決めたりする姿などがたくさん見られ、とても感動しました。
  

今日の給食 10.17

10月17日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ささみチーズサンド(サンドパン) カレースパゲティ

 「カレースパゲティ」には、野菜がたっぷり入っています。ピーマンなどの子ども達が苦手な野菜も、無理なく食べられます。
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学校行事
3/6 よびかけ練習(4・5年)
ハートカウンセラー来校
防犯パトロール
3/9 式歌練習(4〜6年)