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今日の給食 6.5

6月5日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 鶏肉のチリソースがけ もやしの中華スープ

 今日は中華の献立です。「鶏肉のチリソースがけ」は、エビチリのようなソースがかかっています。辛さが苦手な子どもも食べられるよう、豆板醤の辛さは控えめにしました。しょうが・にんにく・長ねぎといった香りがよい野菜を使っています。

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今日の給食 6.4

6月4日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ロールイカのスタミナ揚げ 大豆の磯煮 サクッと昆布

 今日は「虫歯予防デー」です。かむことを意識できるよう「かみかみ献立」にしました。歯を丈夫にする噛みごたえのある食材、歯を作る材料である「カルシウム」を多く含む食品を使いました。普段食べる麦ごはんも、かめばかむほどごはんの甘みがでます。「サクッと昆布」の小魚は、あまり食べ慣れていない子が多く、新鮮だったようです。
 よく噛むことで、歯を大切にしていきたいですね。
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今日の給食 6.3

6月3日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 鶏ごぼうご飯(麦ご飯) 新じゃがの味噌汁

 「鶏ごぼうご飯」のごぼうは、給食室の大きなお釜で炒め煮しているので、煮汁がしみてやわらかく仕上がりました。
 「新じゃが」は、今が旬です。皮がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。子ども達は、じゃが芋を使った料理が大好きです。味噌汁をおかわりをする様子が多くのクラスで見られました。
  
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今日の給食 6.2

6月2日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ロールパン チョコレート ささみチーズフライ ジャーマンポテト

 「ジャーマンポテト」は、旬のじゃが芋をたっぷり使った料理です。じゃが芋のビタミンCは壊れにくいので、効率よく摂取できる利点があります。バターの風味を活かし、薄味にしました。
 今日は子ども達にとって、大好きな献立のようでした。全校での残菜は少なめでした。
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今日の給食 6.1

6月1日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフトフランス あじのクリームソースがけ ビーンズスープ レモンゼリー

 あじは6月から夏にかけ、旬を迎えます。あじは小田原の海でもとれますが、今日は数や大きさが合わず、千葉県産のあじが入荷されました。 
 「あじのクリームソースがけ」は、魚が苦手な子どもでも食べられるよう、クリームソースをかけました。枝豆・コーンを入れ、色どりよく仕上げました。
 今日は保護者対象の給食試食会が行われ、子ども達と同じ給食を体験してもらいました。
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学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導(8日まで)
離任式
下校指導