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今日の給食 1.21

1月21日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 福神漬け カラフルソテー

 「ポークカレーライス」は、ごはん料理でリクエスト第1位のメニューです。18クラス中16クラスが選びました。さすが一番人気のカレーです。どのクラスも積極的におかわりしていました。
 明日1月22日は「カレーライスの日」です。1982年のこの日、給食のメニューをカレーにすることが決まり、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。

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今日の給食 1.20

1月20日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじの醤油干し おだわらっこおでん

 今日は「小田原献立」です。小田原の材料を多く使用しました。
 「おだわらっこおでん」は、大根・里芋・練り製品など、地元の材料がたっぷり入っています。朝早くからだしをとり、じっくり煮こんだので、十分味がしみておいしいおでんが仕上がりました。

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今日の給食 1.19

1月19日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) アメリカンドッグ

 今日は給食アンケートの麺料理で、一番人気の「味噌ラーメン」です。18クラス中、10クラスが選びました。寒い日に温かいラーメンは嬉しいですね。子ども達は、よく食べていました。
 「アメリカンドッグ」も、リクエストが多かった献立なので登場しました。
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今日の給食 1.18

1月18日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハンバーガー ビーフンソテー いちごヨーグルト又はオレンジゼリー

 今週は給食週間です。楽しく給食を食べ、給食について考える一週間です。
 12月にクラスごとに給食アンケートを行いました。今週はリクエストの多かった給食を中心に献立を組んであります。今日はパンメニューで1位になったハンバーガーです。
 デザートは選択メニューです。「いちごヨーグルト」と「オレンジゼリー」から好きなほうを選びました。
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今日の給食 1.15

1月15日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 炊き込みチャーハン 生揚げのそぼろ煮 チーズ

 「炊き込みチャーハン」は、アルファ化米を使用し、給食室のお釜で作りました。焼き豚・なると・たまねぎ・にんじんなど具をたっぷり入れたので、いつものごはんより多めに盛りました。クラスではおかわりする様子があり、子ども達は食欲旺盛でした。

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今日の給食 1.14

1月14日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 照り焼き鰺ハンバーグ 鶏肉と大根の煮物 小田原みかん

 今日は「小田原献立」です。小田原の食材を給食の主役にしました。あじハンバーグ、だいこん、みかんは小田原産です。
 みかんは「小田原有機の里づくり協議会」から寄付していただいたみかんです。小田原の食材を味わうことができました。

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今日の給食 1.13

1月13日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 さくら飯 チキンメンチカツ 石狩汁

 「石狩汁」は、北海道の郷土料理である「石狩鍋」をアレンジしたものです。鮭や季節の野菜をたっぷり入れ、白味噌で煮こみました。白味噌には白花豆ペーストを混ぜ、不足しがちな食物繊維がとれるようにしてあります。キャベツの甘みがおいしい汁ものです。今日のように寒い日には、体が温まる料理は嬉しいですね。

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今日の給食 1.12

1月12日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 鏡開きけんちんうどん(ゆでめん) さつま揚げの甘辛煮

 新しい年になり、給食が始まりました。
 1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」とは、お正月にお供えした鏡餅をさげ、それをいただく行事です。「一年間、病気をしないで元気に暮らせますように」という願いが込められています。今日の給食では、けんちんうどんにおもちが入っています。

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2年生学習発表会

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12月16日(水)、2年生の学習発表会が行われました。
体育グループ「にんにんにんぽう〜SHARE☆HAPPY〜」(フラフープ、大なわとび、跳び箱あそび、マットあそび)、音楽グループ「けんハモメドレー〜みんなでハイキング〜」(鍵盤ハーモニカによる演奏)、算数グループ「王様クックとのたたかい かけ算ミニオンズに負けるな!」(かけ算劇)、全員合唱(スイミー)を発表しました。

今日の給食 12.22

12月22日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミルメークいちご 力うどん(ゆでめん) 大学かぼちゃ

 今日は冬至で「一年で一番昼の長さが短い日」です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われ、かぼちゃを食べる習慣があります。
 今年の給食は今日で最後でした。初めての「ミルメーク」でいちご牛乳を作り、楽しむことができました。


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今日の給食 12.21

12月21日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフトフランス ローストチキン 星マカロニのスープ クリスマスクレープ

 今日は、待ちに待った「クリスマス献立」です。クリスマスの定番料理であるローストチキン、星の形をしたマカロニのスープです。マカロニは米粉から作られたもので、もちもちとした食感です。
 デザートは特別なもので、子ども達は嬉しそうに食べていました。季節の行事を楽しむことができました。

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今日の給食 12.18

12月18日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ さばの塩焼き こんにゃくのきんぴら

 今日は脂が十分にのった「さば」を塩焼きにしました。塩焼きなので、さば本来のおいしさを味わえます。上手に箸を使い、皮まで残さずに食べている子どもが多かったです。

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今日の給食 12.17

12月17日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきご飯(さくら飯) 豚汁 りんご

 ひじきや大豆を使った献立は、子どもに敬遠されがちで残食が目立つ食品です。ですので、今日はほんのり醤油味のさくら飯に、鶏肉を入れたひじきご飯の具をのせました。ひじき・大豆は、食物繊維・鉄・カルシウムを多くとれるので、食べ慣れてほしいです。
 「りんご」は、しゃきしゃきとした食感です。果物が大好きな子ども達は大喜びでした。
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今日の給食 12.15

12月15日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフト麺ミートソース 温野菜(イタリアンドレッシング)

 「ミートソース」は、豚肉だけでなく細かくした大豆が入っています。肉と変わらない食感とおいしさです。給食では、子ども達が大好きな献立に大豆製品などを取り入れ、抵抗なく摂取できるよう工夫をしています。
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今日の給食 12.16

12月16日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん すき焼き風煮 根菜コロッケ

 「すき焼き」は、江戸時代から伝わる料理です。農家の人が農具の「すき」を鉄板代わりに豆腐などを焼いて食べたことから、「すき焼き」と呼ばれるようになったそうです。すき焼きは牛肉を使用することが多いですが、給食なので豚肉を使用しました。甘辛い煮汁にし、豆腐・長ねぎ・春菊を入れ、すき焼きの味を出しました。 

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今日の給食 12.14

12月14日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ココアロール 大豆のクリーム煮 フルーツゼリー

 今日は肌寒い冬に体を温めてくれる「クリーム煮」です。大豆がたっぷり入り、栄養満点です。
 「ココアロール」は、ほとんどのクラスのパン缶が空っぽになるほど、子どもたちが大好きなメニューです。
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今日の給食 12.11

12月11日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 かぼちゃのごまフライ りんごゼリー

 給食の麻婆豆腐は、誰もが食べられるよう豆板醤の辛さを控えめに仕上げてあります。玉ねぎ・にんじん・しいたけ・にらをみじん切りにしており、野菜がたっぷりとれます。ご飯にかけて、食べている子どもも多くいました。
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今日の給食 12.10

12月10日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) ポパイソテー

 「ポパイソテー」は、旬のほうれん草を使ったソテーです。ほうれん草は「緑黄色野菜」で、栄養豊富な野菜です。鉄やビタミンAだけでなく、不足しがちな栄養をを補えるとても強い味方です。

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今日の給食 12.9

12月9日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ロールイカの更紗揚げ 切り干し大根の煮物 りんごヨーグルト

 「切り干し大根」は、大根を切って干したものです。大根は干すと長期間保存ができ、甘みが増しておいしくなります。食物繊維を多く含んでいるので、お腹のそうじをしてくれます。
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今日の給食 12.8

12月8日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ほうとう風うどん(平麺) いさきはんぺんの磯辺揚げ

 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。季節の野菜をたっぷり入れ、みそ仕立てのスープで煮こんだものです。今日の給食では、ほうとうの代表的な野菜であるかぼちゃを入れて煮ました。
 「いさきはんぺん」は、相模湾でとれた「いさき」を使ったはんぺんです。ふっくらとしたはんぺんは、子ども達に大人気でした。

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学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導(8日まで)
離任式
下校指導