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今日の給食 4.17

4月17日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 焼肉丼(麦ごはん) トックのスープ カラマンダリン

 「焼肉丼」は、すりおろした野菜が4種類、調味料などが11種類入り、手間をかけ作りました。「トックのスープ」のトックは、韓国もちのことです。もちもちとした食感が楽しめます。
 「カラマンダリンってなに?」聞き慣れないフルーツなので、子ども達からたくさんの質問がありました。「カラマンダリン」はオレンジの一種で、4月から5月にかけてが旬です。今日のカラマンダリンは、和歌山産です。酸味が少なく、さっぱりとした味でした。
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今日の給食 4.16

4月16日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 昆布佃煮 さわらのみりん焼き 肉じゃが

 「さわら」は、あっさりとしてくせのない魚です。子ども達に好まれる魚です。
 今日は、どのクラスもおかわりする様子がみられました。たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。
 
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今日の給食 4.15

4月15日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 麻婆豆腐 かぼちゃのごまフライ 

 給食の「麻婆豆腐」は、野菜がたっぷり入っています。たまねぎ・にんじん・しいたけ・ニラが入り栄養満点です。仕上げに四川豆板醤で風味づけをしましたが、低学年も食べられるよう辛さは控えめにしました。
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今日の給食 4.14

4月14日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 エビカツバーガー(コッペパン・エビカツ) スライスチーズ 春野菜のスープ

 春は、さまざまな食べものが旬を迎えます。「春野菜のスープ」は、アスパラ・にんじん・じゃが芋など、具だくさんです。春のキャベツは、水分が多いのでやわらかく甘みがあります。煮ることにより、素材の甘みが出たかと思います。
 子ども達には、春の食べものを知って、おいしさを感じてほしいです。
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今日の給食 4.13

4月13日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール マカロニのクリーム煮 黄桃缶

 「マカロニのクリーム煮」のホワイトソースは、調理室の手作りです。なめらかなソースになるよう、ていねいに作りました。今日は雨が降り肌寒い日でしたが、クリーム煮を食べ、体がぽかぽか温まりました。
 クリーム煮には大豆を入れました。大豆は「畑のお肉」と呼ばれるよう、栄養満点の食品です。子どもが抵抗なく食べられるよう、多くの献立に大豆を取り入れています。
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今日の給食 4.10

4月10日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 鶏ごぼうご飯(さくら飯) たまねぎの味噌汁 ヨーグルト

 今日から給食が始まりました。本年度も心をこめて、おいしい給食を作っていきたいと思います。初日ですが、一年生は給食当番をよく頑張っていました。みんなで楽しく食べ、給食を好きになってほしいです。
 「鶏ごぼうご飯」は、ごぼうがやわらかくなるまでよく煮ました。甘辛い煮汁がよくしみ、ご飯が進んでいたようでした。
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学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導(8日まで)
離任式
下校指導