リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

夏の思い出6

〜夏休みのおわり〜

写真1…大きくなったヘチマ(4年生が観察)
写真2…豊かに実ったお米(6月10日に5年生が田植え、その後観察)
写真3…えっさホイ練習(10月17日のPTAバザーと市のステージ発表に向けて)
画像1
画像2
画像3

夏の思い出5

〜夏休みのおわり〜

東富水学区子ども会連絡協議会による
「第10回 夏休みすいか割り大会」(8月30日)
 あいにくの雨で、外ですいか割りはできませんでしたが、体育館の中にいろいろなゲームやバルーンアート、竹とんぼなど、様々なコーナーがあり、子どもたちの笑顔が広がっていました。また、かき氷や綿菓子、ポップコーンにも長い列ができていました。さらに、抽選会は大変な盛り上がりでした。
 
 
 
 
画像1
画像2
画像3

夏の思い出4

〜夏真っ盛りのころ〜

写真1…東富水納涼サマーフェスタ(8/1)
写真2…   〃
 ヨーヨーや金魚すくい、かき氷や焼きそばなど、各自治会や各種団体によるお店がたくさんありました。また、わくわく抽選会や盆踊り、生バンド演奏などもあり、運動場いっぱいに楽しさが広がっていました。

写真3…小田原提灯(7/25〜8/2)
 5年生が6月20日のスクールボランティアの日に作った提灯が、お堀の所に飾られ、不思議な雰囲気を醸し出していました。

画像1
画像2
画像3

夏の思い出3

〜夏真っ盛りのころ〜

「水遊び」
 今年も、PTAによるプール開放が行われました。
 昨年は9日間でしたが、今年は7月24日から8月12日までの14日間の開放となりました。
 天気に恵まれ、すべての日に実施することができましたが、児童が一番多かったのは初日の145人で、少ない日は70人でした。
 プール清掃をしてくださったPTAの方々、当番をしてくださった3年生の保護者の皆様、本当に暑い中ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

夏の思い出2

〜夏休みのはじめ〜

「サマーチャレンジ・水泳」
  水泳には、198名の児童が参加しました。
  学年や目標に応じ、教員がそれぞれのグループを担当し、
 練習や距離への挑戦をサポートしました。
画像1
画像2
画像3

夏の思い出1

〜夏休みのはじめ〜

写真1…ヘチマの観察(4年生)
写真2…サマーチャレンジ・算数(下学年)
写真3…   〃       (上学年)
    7月22日と23日にサマーチャレンジを行いました。
    261名の児童が、算数の問題に挑戦しました。
    計算ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。 
    
    
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7.15

7月15日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじのかば焼き梅風味 小田原野菜の豚汁

 今日は夏休みに開催される「親子料理教室」の献立です。
 子ども達に小田原の食べものを知ってもらうため、地元の食材を給食に使いました。アジ・梅干し・大根・たまねぎ・とうがん・かぼちゃ・葉ねぎは、小田原で多く作られています。
 梅干しのように、酸味のある食材は夏に最適です。疲れをとり、食欲を高め、夏ばて防止に効果があります。
画像1

今日の給食 7.14

7月14日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ココアロール パンプキンシチュー 甘夏みかん缶

 「パンプキンシチュー」は、夏が旬のかぼちゃ・枝豆を入れました。かぼちゃにはカロテンが多く含まれ、夏の紫外線で疲れた目や肌をケアする効果があります。かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。
画像1

今日の給食 7.13

7月13日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ロールパン りんごジャム 鮭のスタミナ焼き ビーフンソテー

 今週はとても暑い日が続きます。夏ばてしないためには、規則正しい食生活と十分な睡眠が大切です。
 今日の給食は、スタミナがでる「鮭のスタミナ焼き」です。にんにく・しょうがを入れた調味液に、鮭を漬けこみました。香味野菜は食欲を増進させる効果があるそうです。しっかり食事をとり、丈夫な体づくりをしましょう。

画像1

今日の給食 7.10

画像1画像2
7月10日(金) 今日の給食のメニュー

ジョア(プレーン) フォカッチャ チキンナゲット 焼きそば風ソテー ぶどうゼリー

 今日は「児童会縦割り集会」が行われました。給食はお弁当箱に詰め、教室移動をして、縦割り班の仲間で食べました。
 今日の給食は、袋やお弁当箱に入れやすく、子ども達が大好きなものばかりです。他学年と交わりながら、楽しい雰囲気で食べていました。

今日の給食 7.9

7月9日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ふりかけ 焼きししゃも 鶏肉と大根の煮物

 「焼きししゃも」は、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムがとれ、栄養満点です。クラスから返ってきた容器がからっぽになるほど、子ども達はよく食べていました。
 「大根」は冬が旬です。夏の大根は辛味があるので、煮物にしました。鶏肉のおいしさや煮汁をすって、おいしい煮物です。

画像1

今日の給食 7.8

7月8日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 焼きのり 揚げ鶏のねぎソースかけ とうがんのスープ

 「揚げ鶏のねぎソースかけ」は、酢をきかせたねぎソースをかけました。
 「とうがんのスープ」は、夏が旬の野菜を入れました。とうがん・なす・いんげん・しめじ・たまねぎ・にんじんと、具だくさんです。とうがんは、冬まで保存ができる野菜であることから、冬の瓜と書いてとうがんと呼びます。大根に似ていますが、とろりとしたやさしい食感です。


画像1

今日の給食 7.7

7月7日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ 天の川スープ フルーツミックスゼリー

 今日は「七夕」です。七夕の日には、そうめんを食べる風習があります。これは、織り姫が織る糸がそうめんに似ているからだと言われています。
 「天の川スープ」は、春雨を織り姫が織る糸、おくらを星に見たてました。おくらは煮たため少し緑色がくすんだ色になってしまいましたが、切り口が星の形をしています。
画像1

今日の給食 7.6

画像1画像2
7月6日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 白パン ペンネのクリーム煮 蒸しとうもろこし

 今日は、1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。周りの皮は力を入れてむき、ひげは丁寧にとりました。初めて皮むき体験をした子どもも多く、新鮮な体験だったようです。
 給食室に届けられたとうもろこしは、お釜で蒸して、甘い「蒸しとうもろこし」が給食に出ました。校内では「1年生がむいたとうもろこしだね。後でお礼を言うね。」など、思いやりのある会話が聞かれました。
 


育成会「ナイトウォーク」2

 参加された方々と話をしながら、また、夕焼けに染まった富士山を見ながら、満たされた気持ちで歩きました。
 コースは往復9kmなので、「参加は中間点の開成駅まで」と考えていたのですが、「蛍が見えるのは帰り」と教えられ、育成会の方々が用意してくださった飲み物で水分を補給し、最後までチャレンジすることにしました。
 そして、帰りについに蛍の光を見つけました。「この前、蛍を見たのは何十年前か」思い出せないくらいです。
 育成会のみなさん、お世話になりました。小学生、よくがんばりました。
画像1
画像2
画像3

育成会「ナイトウォーク」1

 6月27日(土)、東富水地区青少年育成会主催の「第13回 ナイトウォーク・蛍観察会」に参加しました。
 たくさんの小学生、中学生、保護者、地域の方々が、午後6時に小田原アリーナを出発しました。
 行きは、サイクリングコースの紫陽花がとてもきれいでした。また、田んぼや小川がたくさんあることに驚き、蛍への期待が高まりました。
画像1
画像2
画像3

スクボラの日5

 午後は、4〜6年生によるクラブ活動です。クラブは、異年齢集団の交流を深め、共通の興味・関心を追求する活動です。毎年、年度初めに希望調査をして、所属を決めます。
 クラブの数や内容は、学校によって異なります。
画像1
画像2
画像3

スクボラの日4

 午前中の学習が終わり、楽しい「お弁当タイム」です。
画像1
画像2
画像3

スクボラの日3

 スクボラの日には、各学年で様々な学習が公開されました。
 1枚目は、1年生の「体育」の学習の様子です。3クラスが分かれて、折り返しリレーに取り組んでいました。
 2枚目は、2年生の「生活」の学習の様子です。先日実施した学区探検で見つけたことをいろいろな方法で発表していました。
 3枚目は、6年生の「道徳」の学習です。資料の人物の行動について、具体的な意見が交わされていました。なお、道徳は今後「特別の教科」になります。
画像1
画像2
画像3

スクボラの日2

 1枚目は、5年生による「小田原提灯づくり」の様子です。多くの保護者とボランティアの方々に入っていただき、すてきな提灯ができました。その日廊下に飾られた提灯の様子が、2枚目の写真です。なお、各校の児童が作った提灯は、7月25日(土)〜8月2日(日)まで、お堀の所に飾られる予定です。どうぞお出かけください。
 3枚目は、図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせの様子です。いつもは教室で学級ごとに行われますが、この日は図書室で学年ごとに実施しました。読み終わった後、児童はたくさんの感想を述べていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 給食終了
3/21 春分の日
3/22 式場設営
3/23 卒業証書授与式(4〜6年)