リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 3.15

3月15日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーうどん(ゆでめん) キャベツメンチ 果物(はるみ)

 「カレーうどん」は、かつお節のだしがきいたスープです。とろみがあるスープは、体を温めてくれます。
 今日の果物は「はるみ」です。今が旬の時期で、春を感じられるよう「はるみ」という名前がついたと言われています。甘くておいしかったので、子ども達に人気でした。

画像1

今日の給食 3.14

3月14日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ロールパン ブルーベリージャム 鶏肉のレモン醤油焼き 焼きそば風ソテー

 「鶏肉のレモン醤油焼き」は、小田原でとれたレモンを絞りました。レモン汁がきいたタレがかけてあるので、鶏肉の油っぽさがなく食べられます。
 今年度の給食は、今週いっぱいで終了になります。楽しい給食時間を過ごしてほしいです。

画像1

今日の給食 3.11

3月11日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味噌カツ 切り干し大根の煮物

 「味噌カツ」は、手作りの味噌だれがおいしさの秘訣です。味噌にみりん・砂糖・ごまを入れ、煮詰めました。こくと甘みのある味噌だれです。麦ごはんの残りは普段より少なく、食が進んだようでした。
画像1

今日の給食 3.10

3月10日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンピラフ 野菜の小判揚げ お芋と米粉のスティックタルト

 「チキンピラフ」は、給食室で炊きあげた混ぜご飯です。具が入った分、一人分の量が多いので普段より多めに盛って食べました。
 「お芋と米粉のスティックタルト」は、初めて給食にでたデザートです。
画像1

今日の給食 3.9

3月9日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ デコポン

 「ビビンバ」は、韓国料理の一つです。四川豆板醤のほどよい辛味とおいしさがきいています。もやし・にんじん・小松菜など野菜がたくさんとれるメニューです。
 「デコポン」は甘みがあり、子ども達はよく食べていました。春が近づくと、様々な果物が旬を迎えます。今後も給食に取り入れるので、旬のおいしさを味わってくださいね。

画像1

今日の給食 3.8

3月8日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 鮭のクリームソース(パスタ麺) 温野菜 イタリアンドレッシング

 パスタはミートソースが定番ですが、今日はクリームソースのパスタです。クリームソースは、鮭やブロッコリーとの相性ばっちりです。
 温野菜に使った野菜は、キャベツ・アスパラ・コーンです。色鮮やかに仕上がりました。アスパラは食べ慣れていないためか、苦手な子どもが多かったです。
画像1

今日の給食 3.7

3月7日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミルメーク(ココア) 米粉ロールパン 肉団子の甘酢和え ラビオリスープ

 ラビオリは、パスタの生地に肉や野菜を入れて茹でたイタリア料理です。今日の給食では、ラビオリをスープの具にしました。
 ミルメークは2回目の登場です。ストローの穴からミルメークを入れる作業は、低学年も手慣れた様子でした。いちご味より今日のココア味のほうが子ども達に好まれるようです。

画像1

今日の給食 3.4

3月4日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味付けおかか デミグラスハンバーグ 野菜のじゃこ炒め

 「野菜のじゃこ炒め」は、ごま油で炒めたちりめんじゃこの風味がよくきいています。ほうれんそう・もやしは小田原産です。調味料は控えめにし、素材の味を大切に仕上げました。
画像1

今日の給食 3.3

3月3日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) 白玉だんご汁 桃ヨーグルト

 「白玉だんご汁」は、白玉のやわらかい食感を楽しめます。ごぼう・だいこん・にんじんなど根菜類を多く使いました。
 「ひな祭り」には桃の花を飾ることから、デザートに桃ヨーグルトを出しました。
画像1

今日の給食 3.2

3月2日(水) 今日の給食のメニュー

ジョア(プレーン) さくら飯 えびフライ 鶏肉と大根の煮物

 「えびフライ」は、調理員がえびを1本ずつ、衣をつけて油で揚げた、愛情たっぷりのえびフライです。給食室はとても忙しかったですが、子ども達がおいしそうに食べている姿を見ることができ、ほっとしました。「しっぽも食べたよ」という子どもも多かったです。
画像1

今日の給食 3.1

3月1日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼き餃子 デコポン

 いよいよ今年度最後の月になりました。3月はリクエスト献立が多いので、子ども達は楽しみにしています。
 「デコポン」は、「きよみ」と「ぽんかん」をかけあわせて生まれた旬の果物です。甘みがあり、おいしかったです。
 インフルエンザ等が流行り、欠席が目立つクラスがあります。食欲旺盛な子ども達は、欠席者の分も積極的におかわりして食べていました。
画像1

今日の給食 2.29

2月29日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 サンドパン ささみチーズフライ スパゲティ和え

 「スパゲティ和え」は、たまねぎ・ピーマン・キャベツなど70グラムの野菜を摂取することができます。スパゲティと和えると、野菜をたっぷり食べられます。
 サンドパンには、好みでフライやスパゲティをはさんで食べていました。
画像1

今日の給食 2.26

2月26日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼きのり まぐろの角煮 のっぺい汁

 「まぐろ」は、油で揚げるとお肉のような食感とおいしさです。甘辛い味付けで、魚が苦手な子どもでも抵抗なく食べられるようです。
 「のっぺい汁」は、だしを濃いめにとったので、調味料は薄味に仕上げました。
画像1

今日の給食 2.25

2月25日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ホイコーロー 焼きしゅうまい

 今日は中華料理の献立です。「ホイコーロー」はキャベツがたっぷり入っており、十分な野菜を摂取できます。豚肉の一部を厚揚げにしました。辛味づけの四川豆板醤は、誰もが食べられるよう控えめにして味つけをしてあります。みそ味の「ホイコーロー」で食が進んだようです。ご飯をしっかり食べることができました。

画像1

今日の給食 2.24

2月24日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ナン キーマカレー フライドポテト りんごタルト

 今日は「6年生を送る会」が行われました。ナン・キーマカレーは、6年生のリクエスト給食です。「好きなものがいっぱいだ!」と子ども達は喜んでいました。
 子ども達はナンを手でちぎり、キーマカレーにつけて上手に食べていました。

画像1

今日の給食 2.23

2月23日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ワンタン麺(ホットラーメン) 枝豆入りじゃこボール煮

 ワンタンは中国料理の一つです。日本に伝わったワンタンが、「うどん」や「ほうとう」のもとになっているとも言われているそうです。
 もちもちした食感のワンタンは、子ども達に人気です。おかわりでにぎわっているクラスを多く見かけました。

画像1

今日の給食 2.22

2月22日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ココアロール スライスチーズ 季節野菜のシチュー ミックスフルーツ缶

 シチューの野菜は、白菜・かぶ・ブロッコリー・にんじん・玉ねぎが入っています。旬の野菜の甘みと手作りのホワイトソースのおいしさを味わえます。まだまだ寒い日が続きます。シチューを食べて体を温めることができました。
画像1

今日の給食 2.19

2月19日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ひじき佃煮 かます棒のから揚げ 筑前煮

 「かます」は小田原で水揚げされる魚の一つです。「かます棒」は給食では初登場!特殊な器具を用いて中骨を抜き、加工したものです。「北条一本抜きかます」「通称かます棒」です。棒をさして食べやすく売られているようです。
 魚が苦手な子は食べられるかなと心配でしたが、骨を気にせず食べられるためか、子ども達は「おいしい」と気に入っていました。
画像1

今日の給食 2.18

2月18日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん すき焼き煮 たこ天たこ焼き風 フルーツゼリー

 「すき焼き」は、江戸時代に農家の人が農具の「すき」を鉄板かわりに食材を焼いて食べたことが、始まりだと言われています。すき焼き・お鍋・おでんといった料理は、体が温まる料理なので冬の寒い時期にはおいしく感じますね。
 豚肉・豆腐・にんじん・白滝・玉ねぎ・長ねぎ・春菊を入れ、甘辛いたれでことこと煮こみました。
画像1

今日の給食 2.17

2月17日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん ソースカツ 味噌けんちん汁

 豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、ご飯やパンが体の中でエネルギーに変わるのを助ける働きがあり、疲れをとる効果があります。ボリュームがある「ソースカツ」は、食べ応えがありおいしかったです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 泉中学校体験入学(6年)
ハートカウンセラー来校
3/17 卒業式予行(4〜6年)
3/18 給食終了
3/21 春分の日
3/22 式場設営