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今日の給食 3.11

3月11日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味噌カツ 切り干し大根の煮物

 「味噌カツ」は、手作りの味噌だれがおいしさの秘訣です。味噌にみりん・砂糖・ごまを入れ、煮詰めました。こくと甘みのある味噌だれです。麦ごはんの残りは普段より少なく、食が進んだようでした。
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今日の給食 3.10

3月10日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンピラフ 野菜の小判揚げ お芋と米粉のスティックタルト

 「チキンピラフ」は、給食室で炊きあげた混ぜご飯です。具が入った分、一人分の量が多いので普段より多めに盛って食べました。
 「お芋と米粉のスティックタルト」は、初めて給食にでたデザートです。
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今日の給食 3.9

3月9日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ デコポン

 「ビビンバ」は、韓国料理の一つです。四川豆板醤のほどよい辛味とおいしさがきいています。もやし・にんじん・小松菜など野菜がたくさんとれるメニューです。
 「デコポン」は甘みがあり、子ども達はよく食べていました。春が近づくと、様々な果物が旬を迎えます。今後も給食に取り入れるので、旬のおいしさを味わってくださいね。

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今日の給食 3.8

3月8日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 鮭のクリームソース(パスタ麺) 温野菜 イタリアンドレッシング

 パスタはミートソースが定番ですが、今日はクリームソースのパスタです。クリームソースは、鮭やブロッコリーとの相性ばっちりです。
 温野菜に使った野菜は、キャベツ・アスパラ・コーンです。色鮮やかに仕上がりました。アスパラは食べ慣れていないためか、苦手な子どもが多かったです。
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今日の給食 3.7

3月7日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミルメーク(ココア) 米粉ロールパン 肉団子の甘酢和え ラビオリスープ

 ラビオリは、パスタの生地に肉や野菜を入れて茹でたイタリア料理です。今日の給食では、ラビオリをスープの具にしました。
 ミルメークは2回目の登場です。ストローの穴からミルメークを入れる作業は、低学年も手慣れた様子でした。いちご味より今日のココア味のほうが子ども達に好まれるようです。

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今日の給食 3.4

3月4日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 味付けおかか デミグラスハンバーグ 野菜のじゃこ炒め

 「野菜のじゃこ炒め」は、ごま油で炒めたちりめんじゃこの風味がよくきいています。ほうれんそう・もやしは小田原産です。調味料は控えめにし、素材の味を大切に仕上げました。
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今日の給食 3.3

3月3日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) 白玉だんご汁 桃ヨーグルト

 「白玉だんご汁」は、白玉のやわらかい食感を楽しめます。ごぼう・だいこん・にんじんなど根菜類を多く使いました。
 「ひな祭り」には桃の花を飾ることから、デザートに桃ヨーグルトを出しました。
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今日の給食 3.2

3月2日(水) 今日の給食のメニュー

ジョア(プレーン) さくら飯 えびフライ 鶏肉と大根の煮物

 「えびフライ」は、調理員がえびを1本ずつ、衣をつけて油で揚げた、愛情たっぷりのえびフライです。給食室はとても忙しかったですが、子ども達がおいしそうに食べている姿を見ることができ、ほっとしました。「しっぽも食べたよ」という子どもも多かったです。
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今日の給食 3.1

3月1日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼き餃子 デコポン

 いよいよ今年度最後の月になりました。3月はリクエスト献立が多いので、子ども達は楽しみにしています。
 「デコポン」は、「きよみ」と「ぽんかん」をかけあわせて生まれた旬の果物です。甘みがあり、おいしかったです。
 インフルエンザ等が流行り、欠席が目立つクラスがあります。食欲旺盛な子ども達は、欠席者の分も積極的におかわりして食べていました。
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学校行事
3/15 式歌練習(4〜6年)
支援級懇談会
3/16 泉中学校体験入学(6年)
ハートカウンセラー来校
3/17 卒業式予行(4〜6年)
3/18 給食終了
3/21 春分の日