今日の給食 3.7
3月7日(月) 今日の給食のメニュー
牛乳 ミルメーク(ココア) 米粉ロールパン 肉団子の甘酢和え ラビオリスープ ラビオリは、パスタの生地に肉や野菜を入れて茹でたイタリア料理です。今日の給食では、ラビオリをスープの具にしました。 ミルメークは2回目の登場です。ストローの穴からミルメークを入れる作業は、低学年も手慣れた様子でした。いちご味より今日のココア味のほうが子ども達に好まれるようです。 今日の給食 3.4
3月4日(金) 今日の給食のメニュー
牛乳 麦ごはん 味付けおかか デミグラスハンバーグ 野菜のじゃこ炒め 「野菜のじゃこ炒め」は、ごま油で炒めたちりめんじゃこの風味がよくきいています。ほうれんそう・もやしは小田原産です。調味料は控えめにし、素材の味を大切に仕上げました。 今日の給食 3.3
3月3日(木) 今日の給食のメニュー
牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) 白玉だんご汁 桃ヨーグルト 「白玉だんご汁」は、白玉のやわらかい食感を楽しめます。ごぼう・だいこん・にんじんなど根菜類を多く使いました。 「ひな祭り」には桃の花を飾ることから、デザートに桃ヨーグルトを出しました。 今日の給食 3.2
3月2日(水) 今日の給食のメニュー
ジョア(プレーン) さくら飯 えびフライ 鶏肉と大根の煮物 「えびフライ」は、調理員がえびを1本ずつ、衣をつけて油で揚げた、愛情たっぷりのえびフライです。給食室はとても忙しかったですが、子ども達がおいしそうに食べている姿を見ることができ、ほっとしました。「しっぽも食べたよ」という子どもも多かったです。 今日の給食 3.1
3月1日(火) 今日の給食のメニュー
牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼き餃子 デコポン いよいよ今年度最後の月になりました。3月はリクエスト献立が多いので、子ども達は楽しみにしています。 「デコポン」は、「きよみ」と「ぽんかん」をかけあわせて生まれた旬の果物です。甘みがあり、おいしかったです。 インフルエンザ等が流行り、欠席が目立つクラスがあります。食欲旺盛な子ども達は、欠席者の分も積極的におかわりして食べていました。 |
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