リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.13

4月13日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 シナモンロール マカロニのクリーム煮 黄桃缶

 「マカロニのクリーム煮」のホワイトソースは、調理室の手作りです。なめらかなソースになるよう、ていねいに作りました。今日は雨が降り肌寒い日でしたが、クリーム煮を食べ、体がぽかぽか温まりました。
 クリーム煮には大豆を入れました。大豆は「畑のお肉」と呼ばれるよう、栄養満点の食品です。子どもが抵抗なく食べられるよう、多くの献立に大豆を取り入れています。
画像1

今日の給食 4.10

4月10日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 鶏ごぼうご飯(さくら飯) たまねぎの味噌汁 ヨーグルト

 今日から給食が始まりました。本年度も心をこめて、おいしい給食を作っていきたいと思います。初日ですが、一年生は給食当番をよく頑張っていました。みんなで楽しく食べ、給食を好きになってほしいです。
 「鶏ごぼうご飯」は、ごぼうがやわらかくなるまでよく煮ました。甘辛い煮汁がよくしみ、ご飯が進んでいたようでした。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 音楽朝会(計画委員会)
2/17 計算ボランティア
校外学習(6年 横浜アースプラザ)
学習発表会(4年)
ハートカウンセラー来校
2/18 市内全小学校午前中授業
2/19 計算ボランティア(最終)
2/22 図書ボランティアによる読み聞かせ(3年)
学習発表会(6年)