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今日の給食 2.5

2月5日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん いかのチリソースがけ キャベツのおかか炒め ヨーグルトレーズン(いちご)

 「チリソース」は、中華料理に使われます。辛さが苦手な子どもも多くいるので、豆板醤の辛味は控えめにし、ケチャップの甘みを活かすように作ってあります。
 「キャベツのおかか炒め」は、ちりめんじゃこやおかかのだしがよくでています。
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今日の給食 2.4

2月4日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 鶏ごぼうご飯(さくら飯) 里芋の味噌汁

 今日は和食の献立です。ごぼう・里芋とも大きめで食べ応えがあるようにしました。
 里芋はぬるぬるが特徴の芋類です。このぬるぬるが胃腸を強くしたり、脳の働きを助けたりします。子ども達は里芋を使った献立が大好きです。食がよく進んでいました。
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今日の給食 2.3

2月3日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 手巻きおにぎり(麦ごはん・手巻きのり) 焼き鮭 大豆の磯煮

 今日は「節分」です。節分では、豆をまく、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺したものを玄関先に立てる、恵方巻きを縁起のよい方向を向きながら食べるなど、習慣があるそうです。今日の給食は、恵方巻きにちなんで「手巻きおにぎり」、豆を使った「大豆の磯煮」です。
 「節分」は春の始まり「立春」の前日です。まだまだ寒い日が続きますが、一歩一歩春が近づいていますね。

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今日の給食 2.2

2月2日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 コーンわかめラーメン(ホットラーメン) ふかし芋 りんご

 本校でもインフルエンザ等で欠席する児童が増えてきました。給食は大好きなメニューだからおかわりして食べる!と宣言し、欠席者の分まで食べるクラスが多かったです。
 「りんご」は皮ごと食べられます。甘みが強く歯ごたえがあり、おいしかったです。
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今日の給食 2.1

2月1日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 白パン フライドチキン ポトフスープ

 「白パン」は、パンの中でも人気です。ふわふわしており、とても食べやすいパンです。
 「ポトフ」は、フランスの家庭料理で、大きめに切った野菜や肉を煮こんだ料理です。今日の給食には、豚肉・ウインナー・にんじん・じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・かぶなどたくさんの食材が入っています。野菜や果物は、風邪などの病気を防いでくれるビタミン類を多く含むので、しっかり食べたいですね。
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今日の給食 1.29

1月29日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ丼(麦ごはん) ワンタンスープ みかん

 「スタミナ丼」は、調味料に豚肉・野菜を漬け込んで炒めました。にんにくがきいて、食欲がでる料理です。
 「みかん」は、小田原産です。小ぶりで甘みのあるみかんを、皆おいしそうに食べていました。

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学校行事
2/15 図書ボランティアによる読み聞かせ(6年)
防犯パトロール
尊徳学習作品展示(市役所ロビーで26日まで)
2/16 音楽朝会(計画委員会)
2/17 計算ボランティア
校外学習(6年 横浜アースプラザ)
学習発表会(4年)
ハートカウンセラー来校
2/18 市内全小学校午前中授業
2/19 計算ボランティア(最終)