【開校150周年】  かしこく やさしく たくましく  小田原市立早川小学校

今日の給食11月7日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、じゃが麻婆、卵とトマトのスープでした。じゃがいもで作ったマーボーは新メニューです。豆腐ではなくじゃがいもを使ってピリリとした辛さが新鮮でした。スープに入っているものは何かな?と思って食べると、なんとトマトと卵でした。

今日の給食11月2日

画像1 画像1
今日の給食は具だくさんピラフとキャロットポタージュです。ピラフにとろみのあるポタージュスープは子どもたちの大好物です。今日のポタージュはニンジンのうまみがたっぷりでした。ニンジン嫌いな子もきっと残さず食べたことでしょう。

今日の給食11月1日

画像1 画像1
今日の給食は、シュガートースト、米粉マカロニの野菜スープ、ヨーグルトです。みんな大好きなシュガートーストは甘くて香ばしくてとてもおいしいです。野菜スープに入っていた米粉マカロニは普通のマカロニとは違ってとろっとした食感でした。

今日の給食10月31日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、揚げ鶏のネギソースかけ、野菜のおかか炒めです。野菜のおかか炒めのおかかは鰹節をさらに細かく削ったものです。野菜にからまって風味豊かでした。揚げ鶏もネギソースが絡まり、とても味がしみていておいしかったです。

今日の給食10月30日

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン、野菜のパリパリ揚げです。パリパリ揚げの野菜は、レンコンとジャガイモです。パリパリしていて子どもたちは大好きです。ランチルーム前の廊下にレシピがありますので、家でも作ってみてください。

今日の給食10月27日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、ホイコーロー、ワンタンスープです。ニンニクやしょうが、ニラの味や香りがきいたおいしい回鍋肉でした。ワンタンスープとともに体が温まる給食でした。

今日の給食10月26日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、生揚げのそぼろ煮、すまし汁です。生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げたものです。厚揚げともいいます。表面を油で揚げることで、煮物にしたときに味がしみ込みやすくなります。味がしみたおいしい生揚げでした。

今日の給食10月25日

画像1 画像1
今日の給食は、シナモンロール、秋野菜のシチュー、Feヨーグルトです。シチューの具は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、サツマイモ、ジャガイモ、キノコ、小松菜の7種類も入っていました。シナモンロールは子どもたちのお気に入りのパンです。

今日の給食10月24日

画像1 画像1
今日の給食は麦ごはん、サバの香味焼き、切り干し大根の煮つけです。今日のメインは秋サバ・寒サバと呼ばれる旬の魚、サバをつかった「香味焼き」です。「香味焼き」は、ニンニクやしょうが、みょうがなどの野菜を使って香りを移しながら焼く調理方法で作られています。香りはいかがでしたか?

今日の給食10月20日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、おだわらっこカレーおでん、にびたしです。おだわらっこカレーおでんは、小田原おでん祭りで紹介されたメニューです。10月21日〜22日に小田原駅のハルネで開催される給食展でも紹介されると思います。

今日の給食10月19日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏の照り焼き、ゴボウのきんぴらでした。火曜日の鶏肉のレモン醤油焼きと違った、しっかり味のしみた照り焼きでした。調理法が違うことでこんなに食感がかわるのですね。きんぴらもしゃきしゃきしていてご飯のおかずにぴったりでした。

今日の給食10月18日

画像1 画像1
今日の給食はサンドパン、チキンメンチカツ、野菜スープです。メンチカツとコロッケの違いは何でしょう?コロッケはジャガイモ、タマネギ、ミンチのお肉に衣をつけて揚げた物です。メンチカツの材料はタマネギとミンチのお肉です。つまりジャガイモがあるかないかの違いです。サンドパンにはさんでおいしくいただきました。

今日の給食10月17日

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、鶏肉のレモン醤油焼き、野菜の煮物です。今日の鶏肉は柔らかくとてもしっとりしていました。これは焼く前にお肉をレモン汁に漬け込んでいるので、レモンの酸がお肉の筋繊維をほぐし、お肉の保水性が高まって、柔らかくジューシーな食感になるそうです。

今日の給食10月16日

画像1 画像1
今日の給食はキノコうどんでした。楽しみにしていた「サツマイモのかりんとう」は都合により変更になってしまいました。次回給食に出るのを楽しみにしていてください。そのかわりキノコうどんにサツマイモが入り、とてもボリュームのある贅沢なうどんになりました。

今日の給食10月13日

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス、カラフルソテーです。子どもたちの大好きな人気メニューです。キャベツ、ブロッコリー、人参の野菜がカラフルなソテーも柔らかくてとてもおいしかったです。

今日の給食10月11日

画像1 画像1
後期の給食が今日から始まりました。今日の給食は、白パン、ハンバーグデミグラスソース、野菜スープです。柔らかい白パンにハンバーグをはさんで食べました。デミグラスソースの味が濃厚でおいしかったです。スープの白菜も柔らかく、甘みがありました。後期も毎日の給食のメニューが楽しみです。

今日の給食10月5日

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねご飯、具だくさん味噌汁です。前回、こぎつねご飯が給食に出たのは4月20日でした。そのこぎつねご飯にコーンが入ってアレンジされ再登場しました。なぜ、こぎつねご飯にコーンなのかわかりますか?少し甘みが増しておいしくなっていました。

今日の給食10月4日

画像1 画像1
今日の給食は、かまぼこツナトースト、てぼう豆のお月見スープ、お月見ゼリーです。今日のスープに入っていた「てぼう豆」は白インゲン豆のことです。白インゲン豆は、あんパンや和菓子の白あんに使われる豆で、くせのない味がすることからジャガイモのかわりにシチューやカレーにも使ったりもします。

今日の給食10月3日

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、焼きサケ、小松菜のにびたし、手巻きのりです。手巻き寿司のようにのりにご飯をのせて、さけをはさんで食べました。楽しくいただきました。

今日の給食10月2日

画像1 画像1
今日の給食は、梅丸ラーメン、しゅうまいです。梅丸ラーメンは新しい献立です。醤油ラーメンに梅干しと梅なるとが入っています。小田原ならではの梅風味のラーメンです。梅風味なので酸っぱいのかと思いましたが、蜂蜜漬けの甘い梅をペースト状にしたものが入っていたそうで、ほのかな梅の香りがしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 小田原市音楽会(5年生)
11/13 アウトリーチ(4年生)
11/14 図書集会

学校便り

保健便り

給食便り

計算タイムプリント

相談室便り